Все новости

«Медузу» признали иностранным агентом после жалобы члена ОНК Москвы Александра Ионова

Минюст России внес издание «Медуза»* в реестр СМИ — иностранных агентов на основе жалобы члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова, сообщила координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова

20 мая 2021 11:55

Правозащитница опубликовала документы, которым руководствовалось министерство, присваивая изданию статус иноагента. Их адвокаты «Медузы» получили в ходе беседы по иску редакции, оспаривающему включение в реестр.

«Решение приняли по доносу гражданина Александра Ионова — член ОНК г. Москвы. 20 страниц написал в Роскомнадзор», — написала Буракова.

В обращении Ионова говорится, что «Медуза» «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation», а также в 2019 году выиграла государственный тендер на рекламу туризма в Латвии.

Как следует из документов, жалоба поступила в Роскомнадзор 20 апреля. Уже через три дня издание оказалось в списке иноагентов. При этом ни Роскомнадзор, ни Минюст собственной проверки по обращению не проводили, отметила Буракова.

Что еще известно:

Сам Ионов подтвердил «МБХ медиа», что жаловался на «Медузу». При этом в первый раз он подал обращение еще «в прошлом или даже позапрошлом» году. «Там было два повода. Первое касалось меня, про международную деятельность. Они мне приписывали всякие истории по Венесуэле, "фабрике троллей" в Венесуэле, к которым я никогда никакого отношения не имел. Соответственно никогда этой историей не занимался. Второй момент касался уже непосредственно моей правозащитной деятельности. Насколько я помню, это касалось одного из наших коллег, который в Лефортово сидел. Там не совсем корректная была статья — характерная для "Медузы"», — сказал Ионов.

В беседе с РБК он добавил, что жаловался и на другие СМИ, но с теми выходило «немножко проще» — они снимали материал по досудебной претензии.

По словам зампредседателя ОНК Москвы Николая Зуева, Ионов не состоит в комиссии. На сайте ОНК указывается противоположная информация. На портале самого Ионова говорится, что он возглавляет Антиглобалистское движение России, входит в координационный совет движения «Антимайдан» и президиум организации «Офицеры России». Как выяснила Baza, в 2016 году активист получал деньги от частных спонсоров из Техаса для Антиглобалистского движения.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

«Это будет не ГУЛАГ». Директор ФСИН предложил использовать труд заключенных на крупных объектах

Глава ФСИН рассказал о состоянии здоровья Алексея Навального

Родственники подростка, который обозвал Кадырова шайтаном, публично попросили прощения

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

«Медуза»* больше не будет участвовать в производстве ютьюб-шоу «Скажи Гордеевой» и «Радио Долин». Проекты теперь самостоятельные: издателем первого стала Катерина Гордеева, второго — Антон Долин

Мария Володина

Неизвестные хакеры атаковали страницу краудфандинговой кампании в поддержку «Медузы»* 5 мая, сообщает издание

Ольга Морозова

Бизнесмен Евгений Пригожин пообещал «расчленить» в суде специального корреспондента «Медузы»* Лилию Яппарову в ответ на просьбу прокомментировать информацию издания о фильме «Турист» про российских военных в Центральноафриканской республике (ЦАР). Заявление предпринимателя опубликовала пресс-служба его компании «Конкорд»