Все новости

За последние сутки заболеваемость COVID-19 в Москве выросла на 66 процентов. Что происходит

В Москве растет число заразившихся «омикроном», заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, столица может столкнуться «с более критической ситуацией по коронавирусу, чем в предыдущие волны». О ситуации в городе и в целом по России и миру — в материале «Сноба»

11 января 2022 19:00
1920=+.jpg Карантинный центр в Коммунарке
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

50 процентов населения Европы в ближайшие полтора-два месяца заразятся штаммом коронавируса «омикрон». Такой прогноз дал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Он отметил, что хотя существующие вакцины защищают от тяжелого течения болезни, из-за высокой заразности «омикрона» стремительно растет количество госпитализаций и нагрузка на систему здравоохранения.

Первое место по числу случаев COVID-19 в Европе занимает Великобритания: больше 14 миллионов — с начала пандемии, 142 224 — только за 10 января.

В США за последние сутки коронавирусом заразились 1 350 000 человек — это максимальный суточный прирост за всю пандемию. Reuters пишет, что рост заболеваемости может быть связан с распространением «омикрона». За последнюю неделю на этот штамм пришлось 95,4 процента всех новых случаев COVID-19 в стране.

Летальность среди заразившихся «омикроном» в 4-17 раз ниже, чем среди заразившихся другими вариантами коронавируса, рассказали в Центре имени Гамалеи. Кроме того, по данным исследователей из научного центра, среди госпитализированных с новым штаммом почти в три раза меньше тех, у кого болезнь протекает тяжело.

«Человек с “омикроном”» может быть заразным уже на вторые сутки, при этом симптомы у него могут проявиться только на третий-пятый день. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, «при неблагоприятном сценарии» число случаев заражения COVID-19 может стать шестизначным. Всего в России «омикроном» заразились 305 человек в 13 регионах, утверждает Попова.

В Москве заболеваемость COVID-19 за сутки выросла на 66 процентов: 11 января в столице выявили 4635 случаев коронавируса, днем ранее — 2778. «В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом “омикрон” и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает. — отметил Сергей Собянин. — Это означает, что мы действительно тоже находимся в зоне риска, и в течение семи-десяти дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости».

В конце декабря мэр обещал, что если «омикрон» начнет распространятся в столице, то московские власти будут «делать ограничения минимальные, точечные, чтобы не нарушать ритм работы города».

Подготовила Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили уже более чем в ста странах мира, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он распространяется быстрее «дельты» и устойчив к вакцинам. Постепенно об «омикроне» появляется все больше исследований. «Сноб» рассказывает, что нового известно о варианте COVID-19, а каких данных по-прежнему нет 
В России впервые выявили «омикрон» — новый вариант COVID-19 зафиксировали у двух российских туристов, вернувшихся из ЮАР. Проверенной информации об этом штамме по-прежнему мало, опираться можно только на данные первичного исследования — их в конце прошлой недели обнародовали южноафриканские эпидемиологи. Главное из того, что стало понятно после этой публикации, — в материале «Сноба»

Новый штамм COVID-19 — «омикрон» — обнаружили меньше недели назад, но его уже считают заразнее всех остальных вариантов вируса. В сети паника: пользователи обеспокоены тем, что из-за огромного количества мутаций бороться со штаммом не сможет ни одна из существующих вакцин, а страны снова полностью закроют границы. Ответы на главные вопросы об «омикроне» — в материале «Сноба»