Все новости

Жители Бурятии пожаловались на запах мазута и черное пятно на поверхности Байкала. Власти заявили, что это водоросли

Жители бурятского села на берегу Байкала пожаловались на запах мазута и черное пятно на поверхности озера, пишут «Такие дела» со ссылкой на москвичку по имени Ксения — ее родственники сняли загрязнение на видео

23 октября 2021 11:26

Девушка отправила ролик журналистам. «Такие дела» утверждают, что на нем заметен неестественный черный цвет озера. По словам родственников Ксении, у которых есть дом в деревне Шерашево у Байкала, «полоса черных байкальских волн» растянулась на 300 метров вдоль береговой линии в Кабанском районе Бурятии между селом Дубинино и Третьей пристанью.

«Запах мазута. Это не похоже на какие-то водоросли или грязь. Рядом не ведутся никакие очистительные работы», — сообщила Ксения журналистам. Девушка обратилась в Минприроды, Росприроднадзор, ЮНЕСКО и Greenpeace.

Что еще известно:

В пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры заявили журналистам, что на Байкале нет мазутного загрязнения, а изменение цвета может быть связано с водорослями. «По предварительным данным Росприроднадзора, мазутного загрязнения нет, имеется изменение цвета по причине отмирания и выброса водоросли», — сообщили в ведомстве.

Прокуратура организовала проверку и направила специалистов для отбора проб с Байкала.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Ни одно из предприятий вблизи Байкала не соответствует требованиям Министерства природы о предельно допустимом воздействии на экологию озера, рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Ведомостям». По ее словам, Минприроды установило очень высокий норматив, которого предприятия «просто не могут достигнуть»

Фатима Алиева

Бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов снял пародию на солиста российской музыкальной группы Little Big Илью Прусикина и сам об этом не знал. Депутат не собирался выкладывать это видео, а версию, которую все же опубликовали, возможно, похитили и смонтировали без его ведома, пишет «Коммерсантъ»

Сергей Николаевич
В петербургском Музее Фаберже открылась сенсационная выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». 23 картины, несколько десятков рисунков, документальный фильм — и это все про нее, одну из самых знаменитых женщин ХХ века Елену Дьяконову (1894–1982), вошедшую в историю под коротким и звучным именем Гала. О судьбе музы Сальвадора Дали и о выставке в ее честь размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич