Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Журналист проник на секретную видеоконференцию ЕС. Ему помог твиттер министра обороны Нидерландов

Голландский журналист проник на секретную видеоконференцию министров обороны Евросоюза (ЕС). Об этом сам репортер телеканала RTLNieuws Даниэл Верлаан сообщил в твиттере. Его историю пересказал BBC News

21 ноября 2020 18:16

Верлаан подключился к встрече, когда чиновники уже что-то обсуждали, и помахал им рукой. Судя по ролику, который опубликовали коллеги журналиста, попав на совещание, сам он удивился не меньше министров.

«Вы знаете, что влезли на секретное совещание?», — поинтересовался верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. В ответ Верлаан представился, извинился за вторжение и пообещал отключиться. «Вы знаете, что это уголовное преступление? Вам лучше выйти быстрее, чем приедет полиция», — посоветовал Боррель, на что журналист поспешил попрощаться.

Отключившись Верлаан нервно рассмеялся. Во время звонка он находился в редакции.

Что еще известно:

Верлаан рассказал, что смог получить доступ к совещанию, после того как министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд опубликовала в твиттере фотографию, содержащую адрес входа и пять из шести цифр пин-кода конференции. Журналисту понадобилось несколько попыток, чтобы подобрать полный пароль.

Представители Минобороны Нидерландов объяснили, что снимок с пин-кодом, который в итоге удалили, опубликовал один из сотрудников ведомства, и назвали случившееся «глупой ошибкой». В Совете ЕС инцидент расценили как взлом, назвали незаконным и пообещали сообщить о нем властям.

Официальный представитель Евросоюза в беседе с Politico отметил, что у Совета ЕС нет безопасного пространства для онлайн-коммуникаций. Другой высокопоставленный дипломат отметил, что в этот раз чиновникам повезло. «В следующий раз это может быть хакер, и нам уже не будет смешно», — заявил он.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В Москве подростка, покончившего с собой, заподозрили в убийстве подруги. Возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте Следственного комитета России по городу

Девятиклассников из Канска обвинили в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft, сообщает Baza

Солдата-срочника Антона Макарова арестовали по  обвинению в нападении на военнослужащих. По версии следствия, он убил офицера топором, а после расстрелял троих сослуживцев, двое из них умерли. Почти год назад в одной из воинских частей Забайкалья произошел похожий случай. «Сноб» поговорил с координатором правозащитной организации «Зона права» Булатом Мухамеджановым о том, почему подобные инциденты происходят в российской армии