По данным Минпросвещения, в России действует 3,5 тысячи колледжей и порядка 700 колледжей в составе вузов. В них обучаются около 3,5 миллиона студентов. В 2023 году в учреждения среднего профессионального образования поступило 1,2 миллиона человек (примерно 60% от всех выпускников девятых классов в стране). Самыми востребованными направлениями в СПО в прошлом году оказались IT (25%) и медицинские (11%) специальности. 

Портал SuperJob на протяжении нескольких лет опрашивал родителей выпускников о том, где продолжат обучение их дети. Из опросов следует, что популярность высшего образования постепенно снижается, а среднего профессионального — стабильно растет. Так в 2010 году о поступлении в колледжи и техникумы говорили только 8% опрошенных, а в 2023-м — уже 29%. При этом количество планирующих получить высшее образование снизилось на 13% — с 58% в 2012 году до 45% в 2023 году. 

Для большинства школьников поступление в колледж или техникум — возможность быстрее стать взрослыми, получить профессию и начать зарабатывать. Согласно докладу НАФИ «Среднее профессиональное образование в России: шаг в будущее», 76% опрошенных в 2022 году студентов заявили, что в колледже они получают больше знаний, чем учащиеся 10–11-х классов, а 87% почувствовали себя более независимыми после начала учебы в колледже.

Андрей Янайт — студент четвертого курса Киноколледжа №40 «Московская международная киношкола». Учится на оператора, параллельно пробует себя в смежных профессиях и совмещает учебу с работой. На втором курсе выиграл Всероссийский чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы» в категории «видеопроизводство» в своей возрастной категории.

Андрей Янайт, 20 лет

«Лет с 10 я учился актерскому мастерству, занимался дубляжом, играл в театре и фотографировал. Снялся в двух полнометражных фильмах на заметных ролях. Как актер дубляжа участвовал в более чем 60 проектах, в частности, озвучил  Маугли в диснеевской “Книге джунглей” 2016 года. Когда впервые попал на съемочную площадку в девятом классе, понял, что хочу перепрофилироваться и стать оператором. До этого думал отучиться 11 классов и поступать в театральный вуз. А тут решил попробовать колледж, чтобы не терять времени: лучше как можно раньше получить профессиональные навыки, начать работать, а потом, если понадобится, получать высшее образование. 

В колледже был серьезный отбор по критериям, не уступавшим операторскому факультету ВГИКа. Я прошел на бюджет. Вскоре после поступления узнал, что в моем колледже можно учиться с седьмого класса. Знал бы — раньше туда пошел. Жизнь одна, и тратить ее на предметы, которые не пригодятся, не имеет смысла. В колледже  химию и физику, например, изучают только в контексте работы с фотопленкой, осветительным оборудованием и оптикой. На первом курсе мы учились с восьми до восьми. Я возвращался домой, чувствуя приятную усталость, и радовался, что не только не трачу время впустую, но и нахожусь в обществе единомышленников.

Уже на втором курсе я начал работать в операторском цехе, пробовал себя в смежных специальностях — осветитель, гафер, фокус-пуллер. Сейчас в основном занят как механик камеры, второй оператор, оператор-постановщик. Я уже участвовал в крупных проектах — рекламе, клипах, сериалах, полных и коротких метрах. С таким опытом и навыками не останешься без работы.

Еще один плюс среднего профессионального образования — молодость: у тебя еще много сил и энтузиазма, ты легче переносишь суточные и ночные смены, быстрее усваиваешь информацию, набираешь клиентскую базу и так далее. У тебя меньше житейских проблем, еще нет семьи и детей, но есть возможность потратить время на саморазвитие. Чем раньше приходишь в профессию, тем проще тебе будет. Такая роскошь часто недоступна студентам вузов. Думаю, выпускники колледжей более подготовлены ко взрослой жизни. Я общаюсь с коллегами из ВГИКа, они более творческие, расслабленные, а мы — закаленные.

Колледж — отличный вариант для тех, кто хочет как можно раньше получить специальность, стать самостоятельным, начать работать и зарабатывать.

Я пока не решил, буду ли поступать в вуз. Скорее нет, чем да. Ведь уже сейчас я активно работаю. Мне хочется уйти от ремесленной съемки в творческую, поэтому, возможно, попробую поступить в Московскую школу кино — обучение там длится два года. Если же поступать в условный ВГИК, то на первом-втором курсах придется заново проходить то, что я и так уже знаю — а это как будто шаг назад. Да и учиться надо пять лет. Плюс я не смогу нормально работать и жить так, как хочу, ведь все время придется посвящать институту. Тоже не вариант. Поэтому вузы все-таки больше подходят тем, кто отучился 11 классов».

Многие годы среднее профессиональное образование считалось непрестижным, но за последние 10 лет отношение к нему изменилось. По словам замдиректора НИЦ мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС Ирины Селиверстовой, родители, отдающие предпочтение среднему профессиональному образованию, принимают решение не на момент, когда ребенок, например, плохо сдал ЕГЭ, а еще до экзаменов — и это их осознанный выбор.

Сейчас почти половина (45%) специалистов, занятых в экономике,— выпускники колледжей и вузов. За последние два года в структуре СПО появилось более двух десятков новых специальностей, среди которых информационное моделирование в строительстве, веб-разработка, квантовые коммуникации и биотехнология пищевой промышленности.

Выпускница столичного Колледжа предпринимательства №11 Ангелина Петелина изучала программирование и веб-дизайн. Она является призером профессиональных конкурсов. После окончания колледжа работала full stack-разработчиком и обучала школьников программированию, а потом запустила собственный стартап — веб-студию «Бюро интернет-решений». Также Петелина стала менеджером проектов в IT-продакшене Finch, который сотрудничает с «Газпромом», ВТБ, ФК «Спартак», Premier.

Ангелина Петелина, 22 года

«Я ушла из школы после девятого класса, потому что хотела побыстрее получить специальность. Колледж предпринимательства №11 выбрала по отзывам, а специальность — по интересам: хотелось писать программы. Родители поддержали мой выбор, но многие родственники и друзья пытались отговорить: “в колледже не дают нормальных знаний, тебя потом на работу не возьмут, только зря время потратишь”, “в ПТУ идут только троечники” и так далее. Хотя на мою специальность был достаточно высокий проходной балл, и троечники просто не прошли бы отбор. Брат говорил, что я гуманитарий и не справлюсь с технической специальностью.

На первом же курсе у нас появились профильные предметы, на втором мы начали изучать программирование углубленно, а к третьему уже получали столько теоретических и практических знаний, что можно было подрабатывать. В 11-м классе у меня таких возможностей не было бы. Колледж максимально содействовал в трудоустройстве: нам предлагали вакансии в профильных компаниях, готовили к собеседованиям и помогали написать резюме. Но я искала подработки на фрилансе самостоятельно и уже на четвертом курсе официально устроилась на первую серьезную работу. 

Сейчас у меня своя веб-студия “Бюро интернет-решений”. Мы занимаемся созданием сайтов и разработкой приложений. Клиентскую базу набрала еще со времен учебы в колледже. Параллельно работаю по профилю в крупной компании. А еще учусь на первом курсе в одном из вузов. Я не планировала получать высшее образование, но в некоторых компаниях диплом нужен для продвижения по карьерной лестнице. Так что поступила в основном ради “корочки”. Я не жду, что получу так какие-то глубокие знания, но лишний раз что-то вспомнить и подтянуть не помешает. Кстати, это второй вуз. В первом я проучилась около года — знаний там не давали от слова совсем.

По работе я много общаюсь с выпускниками высших учебных заведений и вижу колоссальную разницу. Конкретно по моей специальности в колледже получаешь очень хорошую базу знаний и практики. В вузе же часто дают много бесполезной устаревший теории, а практика почти отсутствует, поэтому после защиты диплома очень сложно найти работу по специальности. То есть в IT-сфере выпускники колледжей оказываются в гораздо более выгодном положении, чем выпускники вузов. Работодателю гораздо важнее навыки, опыт, хорошее портфолио, а не диплом о высшем образовании».  

Потребность в специалистах среднего звена наблюдается во всех ключевых отраслях экономики. Чтобы решить проблему кадрового дефицита, учебные программы адаптируются под требования рынка, а система СПО формируется по отраслевому принципу. 

Москва в этом плане стала пионером масштабных трансформаций. Один из ключевых элементов всех изменений — глубокая сонастройка с работодателями города, работа под их запрос. Партнерами столичных колледжей стали более 3000 государственных и коммерческих компаний — всем известные госкорпорации и промышленные предприятия, кондитерские и гастрономические холдинги, строительные организации, отели, крупные игроки на рынке информационных технологий. Партнеры участвуют в обновлении и переработке образовательных программ по своим профилям, разработке стандартов оснащения мастерских, заданий для аттестации студентов. На сегодняшний день около 70% времени обучения в столичных колледжах уделяется практическим занятиям и выработке навыков, которые позволяют выпускникам сразу включиться в реальные задачи, без переучиваний или доучиваний.

Один из результатов такой модернизации — значительный рост интереса к среднему профессиональному образованию у столичных выпускников. «В Москве все больше молодых людей делают выбор в пользу быстрого получения востребованной профессии. В этом году количество девятиклассников, поступивших в колледжи, увеличилось почти вдвое — на бюджет поступило около 36 тысяч ребят», — отметила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Руководитель дирекции сервисной и технической поддержки «Ростелеком» Дмитрий Одиноков подтверждает, что качество подготовки в столичных колледжах стало значительно выше, во многом за счет того, что практика занимает значительную часть образовательного процесса. «Крупные компании сейчас растят кадры под свои нужды: ведут подростков еще со школы, приглашают на практику студентов колледжей, всячески вкладываются в обучение. Это тенденция последних лет», — говорит он.

С ним согласна и исполняющая обязанности директора колледжа РТУ МИРЭА Юлия Гаврилова: «Мы сотрудничаем с профильными компаниями, и часто хорошо зарекомендовавшие себя студенты остаются работать там же, где проходили практику. 

Также мы консультируемся с работодателями при разработке учебных программ, чтобы на выходе наши студенты соответствовали самым современным требованиям рынка». При этом многие абитуриенты воспринимают колледж не как ступень на пути к поступлению в университет, а как возможность быстрее освоить выбранную специальность, поскольку зачисление в колледж возможно после 9-го класса. Гаврилова подтверждает, что стереотип о том, что среднее профессиональное образование выбирают троечники, давно изжил себя. «Колледжи сейчас предъявляют высокие требования к абитуриентам. Например, у нас средний проходной балл на бюджет — 4,8, на платное обучение — 4,5 в зависимости от специальности. Конкурс на одну из самых популярных специальностей — информационные системы и программирование — более чем 35 человек на место».

По словам Одинокова, на старте у всех новичков одинаковые условия, но у выпускников колледжа есть одно неоспоримое преимущество: они практики и уже умеют работать руками. Эксперт также отмечает, что, как правило, у выпускников вузов завышенные ожидания при устройстве на работу. «Не обладая практическим опытом, они рассчитывают занять руководящие должности и получать высокие зарплаты. Выпускники колледжей более “приземленные”: они знают, чего хотят, реально оценивают свои знания и силы, ставят цели и идут к ним, готовы расти и работать над собой. А с таким подходом можно достаточно быстро продвигаться по карьерной лестнице», — резюмирует Одиноков. 

Автор: Анна Алексеева