
Своей дорогой: из школы — в колледж

Долгое время существовал стереотип, что в колледжи и техникумы поступают только те, кто не смог попасть в вузы. Среднее специальное образование казалось уделом тех, кто недостаточно хорошо учился в школе и не тянул учебную программу. Но времена изменились. Среднее профессиональное образование теперь соответствует высокому уровню качества, и все больше талантливых выпускников средней и старшей школы решает начать свой путь во взрослую жизнь с колледжа. В первую очередь школьников привлекает практикоориентированность среднего профессионального образования: в отличие от вузов программа колледжей выстроена так, чтобы студенты максимально полно и быстро освоили профессию и смогли начать работать по ней сразу после выпуска. В Москве актуальность навыков и знаний, которые дает колледж, обеспечивается тем, что учебные планы разрабатываются совместно с компаниями-работодателями. Такой подход позволяет студентам получить именно те знания и навыки, которые точно будут востребованы на рынке труда.
Именно поэтому в колледж идут мотивированные выпускники, которым не терпится приступить к освоению профессии и начать практиковаться в любимом деле.
История Ивана Юдина, выпускника Московского технологического колледжа им. И. А. Лихачева по специальности «технология машиностроения», подтверждает, что колледж может стать хорошей стартовой точкой для того, чтобы войти в профессиональную жизнь: «Когда я получил аттестат, мне говорили, что с такими оценками — сразу в вуз, иначе потеряешь время. Но я чувствовал, что мне нужен фундамент: не просто теоретические лекции, а практика, реальное дело. Так я оказался в Московском технологическом колледже. Это решение стало для меня ключевым. За четыре года я не просто получил диплом, а прошел путь от цеха до собственного инновационного проекта. Именно в колледже я собрал свой первый бизнес — научный стартап в области композитов. Именно там впервые оказался у станка, когда ремонтировал гитару зубчатых колес вручную. И именно там понял, как важно не просто учиться, а практиковаться».

Его мнение поддерживает Майя Ахметова, студентка четвертого курса Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, которая, окончив девятый класс с отличными оценками и став призером Всероссийской олимпиады школьников, решила, что не хочет ждать два года, чтобы поступить в вуз и начать заниматься любимым делом — литературой и филологией: «Думаю, с течением времени я смогла доказать, что стереотип, будто колледж — это место для тех, кто не знает, чего хочет от жизни, неверный. Во время обучения я получила глубокие и актуальные знания в области издательского дела: редактуры, верстки, корректуры. Особое внимание уделялось расширению нашей эрудиции и кругозора. Учеба в колледже помогла мне полноценно реализоваться не только в профессиональной сфере. Вместе с замечательными преподавателями я принимала участие в конкурсах, акциях, проектных инициативах, продолжала заниматься исследованиями в области истории русской литературы». После выпуска Майя планирует продолжить заниматься любимым делом на филфаке одного из столичных вузов — уже со знаниями и навыками, полученными за время обучения, и крепко стоя на ногах.

Спрос на специалистов со средним профессиональным образованием с каждым годом растет: например, на столичном рынке труда 75 % из более полумиллиона вакансий нацелены на выпускников колледжей и техникумов. Особенно востребованными являются специалисты, работающие в промышленности, строительной отрасли, торговле и ИТ. Треть студентов начинает работать по специальности еще во время учебы, а 95 % трудоустраиваются по профессии в течение года после выпуска. Во многом этому способствует то, что колледжи напрямую сотрудничают с работодателями. В Москве таких компаний более 3000, включая «Ростех», ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс» и ПАО «Газпром».
Помогает в быстром трудоустройстве и производственная практика, во время которой студентов колледжей распределяют по предприятиям. Так, Майя Ахметова рассказывает, что благодаря производственной практике устроилась на работу мечты — редактором в Московский государственный музей С. А. Есенина: «Полученные в колледже знания и навыки помогли мне найти призвание и начать успешный профессиональный путь, не дожидаясь поступления в университет».
Многие школьники, когда раздумывают, куда поступать, переживают, что могут разочароваться в выбранной специальности. Колледж позволяет опробовать себя в профессии и решить, продолжать заниматься ею или сменить вектор. Для того чтобы учащиеся могли наиболее полно прочувствовать свое дело, при колледжах функционируют современные лаборатории и мастерские, в которых студенты могут отработать навыки в условиях, аналогичных ведущим предприятиям. Только в Москве уже создали и модернизировали 650 лабораторий и мастерских, а в 2025 году планируется обновить еще больше — около полутора тысяч площадок.


Если же выбранное дело оказалось профессией мечты, всегда можно после колледжа продолжить обучение в вузе. Получив диплом о среднем профессиональном образовании, выпускники могут без проблем поступить в университет в рамках своего направления, углубив знания и расширив карьерные горизонты. На большинство направлений поступить можно, сдав только внутренние экзамены, без ЕГЭ. Однако на некоторые направления сдавать ЕГЭ все же придется, но и здесь Москва поддержит — с сентября этого года на базе столичных колледжей запустятся программы по подготовке к ЕГЭ. Так, Иван Юдин, который, окончив колледж, поступил в Московский технологический университет (МГТУ «Станкин»), считает, что среднее специальное образование не только дало ему необходимые навыки для успешной карьеры, но и позволило осознанно принять решение о дальнейшем пути: «Сейчас я учусь в МГТУ “Станкин” на инженера, управляю своим проектом BetaBeam, развиваю технологии, которые используются в десятках предприятий, а также преподаю в детском технопарке. На 100 процентов понимаю, что без колледжа этого бы не было. Я выбрал верный путь. Высшее образование стало продолжением, а не началом моей карьеры. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: лучшее решение — это не бежать в вуз “по инерции”, а осознанно выбрать старт, который дает практику, опыт и почву под ногами. Для меня этим стартом стал колледж».
Московские колледжи предоставляют на выбор более 150 востребованных специальностей. Каждый найдет дело на свой вкус — от ИТ и робототехники до юриспруденции, медиакоммуникаций и спорта. Больше 70 % обучения занимает практика. С первого курса студенты погружаются в профессиональную среду под руководством опытных наставников, наращивают рабочие связи и общаются с работодателями. Конкурентоспособности выпускников колледжей способствует то, что, в отличие от вузов, здесь можно освоить за время обучения не одну, а две и даже три смежные профессии. Какой работодатель откажется от человека, который умеет все?
Автор Ольга Обыденская