Все новости

Новости

«Коммерсантъ» объяснил доходы семьи Мишустина в сотни миллионов рублей консервативным инвестированием

Основная часть доходов премьер-министра Михаила Мишустина и его семьи — результат консервативного инвестирования денег, которые он заработал в компьютерном бизнесе и руководстве инвестиционной компанией UFG, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на декларацию главы правительства

20 января 2020 9:37

В конце 1980-х Мишустин был одним из основателей «Международного компьютерного клуба» (МКК) — структуры для содействия созданию рынка вычислительной техники в СССР, а потом и в России. За время работы в МКК, отмечает газета, он успел заработать деньги на покупку в 2000-м недвижимости в элитном коттеджном поселке Николина гора.

В 1998 году будущий премьер перешел на госслужбу, где позже ему, как замминистра по налогам и сбором, дали квартиру на Трехгорном Валу. В 2005-м Мишустин и его жена Владлена оформили дарение квартиры, дома, и земельного участка на своих несовершеннолетних детей в равных долях, пишет «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на данные ЕГРЮЛ отмечает, что эта недвижимость остается во владении тех же собственников и сейчас, а правом зашифровать свои имена в реестре они воспользовались в 2010-х.

Что еще известно:

В 2008-м Мишустин снова вернулся в бизнес, перейдя в инвесткомпанию UFG, которую вскоре возглавил. Известно, что в 2009 году его заработок составил примерно 79 миллионов рублей. Кроме того, отмечает «Коммерсантъ», будущий глава правительства получал бонусы по сделкам, которые были «на порядок больше зарплаты».

Когда в 2010-м Мишустин вернулся на госслужбу, он передал свои активы жене, начавшей получать по ним дивиденды, объясняет издание. Затем это имущество было продано в рассрочку, а полученные доходы, по данным СМИ, Владлена Мишустина хранила на депозитах и получала с них проценты.

Почему это важно:

После того как стало известно о назначении Михаила Мишустина на пост премьер-министра России, в СМИ появились сообщения об имуществе его семьи. «Проект» выяснил, что в 2001 году у чиновника был земельный участок на Николиной горе площадью в 5,5 тысячи квадратных метров. При этом сейчас имя владельца скрыто. По данным «Открытых медиа», всего родственники премьера владеют в том же поселке 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами.

Фонд борьбы с коррупцией подсчитал заработок жены Мишустина, данных о бизнесе которой нет. С 2010 по 2018 год он достиг 789 миллионов рублей. Фонд и его основатель Алексей Навальный потребовали объяснений от чиновника. Премьер информацию о доходах своей семьи не комментировал.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Семья главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина владеет недвижимостью стоимостью несколько сотен миллионов рублей на Рублево-Успенском шоссе, сообщает «Проект»
В период с 2010 по 2018 год Владлена Мишустина — жена кандидата на пост премьер-министра России Михаила Мишустина — заработала 789 миллионов рублей, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального

Семья нового российского премьер-министра Михаила Мишустина владеет 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами, чья общая площадь превышает 2,4 тысячи квадратных метра, в подмосковном поселке «Коттон Вэй» на Николиной горе