Рок-музыкант, гражданский поэт и один из очень немногих российских артистов, гарантированно собирающих стадионы, Юрий Шевчук начал писать песни еще в школьные годы в Уфе. В 1980-м собрал первый состав группы «ДДТ» и постепенно шел к известности, пока под давлением властей не был вынужден покинуть город — затем последовал переезд в Ленинград в середине 1980-х, 120-тысячный концерт на Дворцовой площади, песня «Осень» и альбом «Черный пес Петербург». Активен и бескомпромиссен как в музыке, так и в политике. Клеймит попсу, Билана и «Евровидение», призывает народы к миру и не боится проповедовать гуманизм в горячих точках: в 1995-м ездил с концертами в Чечню, в 2008-м — в Цхинвали, после чего в качестве символического жеста позвал на свой концерт в «Олимпийском» осетинских и грузинских артистов. Убежденный оппозиционер и участник «Маршей несогласных»: диалог Шевчука и Путина о цензуре и свободе слова на встрече творческой интеллигенции с премьер-министром — возможно, самый яркий эпизод традиционного противостояния художника и власти за последние годы.

город, в котором я живу

В данный момент — это Питер. Уникальный город. Я часто хожу пешком и все время вижу что-то: то какую-то виньеточку, то окошко, то кариатиду, удивительную эстетику динамических жертвоприношений гениальной архитектуры. Но вообще, у меня в жизни четыре города. Первый — это Магадан, недалеко от которого я родился, второй — это Нальчик, где прошло мое детство и ранняя юность, третий — город Уфа, где родилась группа «ДДТ», и четвертый — это Санкт-Петербург.

день рождения

16 мая. Я родился в год прорыва человечества в космос, когда запустили первый советский спутник, в 1957 году. Я считаю себя немного космонавтом, для меня всегда было интересно познавать жизнь сразу, параллельно с двух точек зрения: одновременно, может быть, выпить с друзьями портвешка в старом грязном подъезде, где-нибудь в рабочем квартале Уфы, зимой, когда минус 40 и чуть теплая батарея, и после этого вылететь всеми своими мозгами и душой в космос, посмотреть на Землю издалека.

у кого родился

Отец Юлиан Сосфенович — казацкого рода. Семья Шевчуков была сослана в 30-е годы в Сибирь. Мой дед в 1937 году был расстрелян на канском лесоповале. Отец воевал, закончил войну в Вене, после войны служил на Севере.

Мать Фания Акрамовна, татарка. Она — художник. Во время войны мама работала на ленд-лизе, обслуживала Северный морской путь. Она — почетный полярник и замечательная радистка. Моего прадеда по линии матери тоже расстреляли, он был муллой, не принял советскую власть. Дед Акрам был ярым антисоветчиком, он закончил медресе, у него была подпольная мечеть в поселке Затон. Я воспитывался дедом и бабкой Талигой, поэтому в детстве говорил по-татарски лучше, чем по-русски. Мои татарские предки тоже оказались в Сибири. Там родители и познакомились. Когда появилась возможность свалить с Колымы, мы уехали на Кавказ, потом в Уфу. А позже я эмигрировал в Петербург.

Мои родители замечательные люди, они прожили героическую жизнь, я ими горжусь, их люблю. Они до сих пор живы: отцу в этом году будет 86 лет, а маме мы отпраздновали 85.

где и чему учился

Я учился всему и понемногу. В детстве мучился в музыкальной и в художественной школах, очень долго метался между музыкой и живописью. Потом закончил Худграф БГПИ в Уфе — то есть по образованию я художник, педагог. Но рок-н-ролл победил, меня очаровало это быстрое, сиюминутное творчество. Можно за ночь написать замечательную песню и петь ее друзьям, а написать хороший портрет за ночь — нереально: победила быстрота, буря и натиск рок-н-ролла.

служил?

Я пошел в армию с Колымы, где работал в порту. Но когда нас привезли в Якутск и там произошла очень серьезная неприятность, меня комиссовали. Поэтому я уже через месяц вернулся обратно.

где и как работал

Работал я везде и всегда. Семья у нас была небогатая, и мне было совестно просить деньги у родителей. Так что я начал работать с 8-го класса: летом мы с друзьями работали на кондитерской фабрике грузчиками. За эти два месяца я так нажрался шоколада, что долго его потом не ел. Зато купил первые джинсы Levi Strauss — на свои честно заработанные деньги.

Учась в институте, мы ездили с художниками оформлять свинофермы и коровники. С тех пор Ленина или Брежнева я могу нарисовать с закрытыми глазами. Еще я работал докером, разгружал суда, работал в охране, дворником, сторожем, слесарем, кочегаром, кем только не работал.

Но первую профессиональную рок-н-ролльную зарплату я получил, когда мне уже было лет 30. Это был 1987 год. Мы поехали в Сибирь уже питерским составом группы «ДДТ». Нам заплатили где-то по 15 рублей, дали трехлитровую банку спирта и килограмма три вяленой рыбы — это была первая зарплата.

что такого сделал

По большому счету, еще ничего.

дела общественные

Можно было бы и побольше.

важные события жизни

Несколько уникальных закатов и рассветов, которые я видел, стоял, задыхался от совершенства. Впитывал в себя эту божественную красоту мира и гармонии.

Это бывало в разных местах вселенной: в Петербурге, на Памире, в Афганистане, в Чечне, в Новой Зеландии,  на Камчатке, на Колыме, в детстве.

вывел на чистую воду

Это вы попали не в бровь, а в глаз. Это любимое занятие Юрия Юлиановича с детства: у меня в школе была кличка Обличитель. Я еще с детства любил всем говорить правду-матку в глаза — учителям, друзьям, за что часто был порот и бит.

удачные проекты

Если называть проектом собственную жизнь, собственное нахождение в этом теле, на планете Земля, то проект под названием Юрий Юлианович Шевчук, или Юра Шевчук, музыкант, — в меру удачен, в меру неудачен. Наверное, мы это поймем, когда будем склеивать ласты, хороший это был проект или нет.

известен тем, что…

Не геростратовской известности хотелось бы, и не сиюминутной, суетливой популярности. Забыли многих: забыты миллиарды, строители древнегреческих пирамид, забыты авторы гениальных народных песен — и в этом нет ничего плохого. Некоторые наши звезды, чтобы их не забыли, лезут в ящик, чтобы торговать своими прелестями, а мне это не нужно: я не обсуждаю никаких текущих проблем, вроде новых прокладок или автомобилей, я просто в этом не разбираюсь. Если меня забудут, ничего плохого не случится.

мне интересно

Мне интересно искать точки соприкосновения между моим внутренним «Я» и  внешним миром. Мне всегда интересен человек: когда я занимался живописью — я был увлечен портретом. В человеке есть все: в нем есть вся флора и фауна, и все ледники, и вся жара, и солнечный свет, и лунный блеск на черной воде, и бутылка, плавающая в океане. Человек — это ключ к познанию мира. Поэтому из художников мне больше всего интересен Рембрандт — он лучше всех познал человека. Его три автопортрета уникальны, я готов стоять перед ними часами.

мечта

Мечта — это Россия, светлая и замечательная. Чтобы люди со всего света хотели приезжать сюда жить. Чтобы любой человек жил бы в нашей стране достойно и с гордо поднятой головой.

семья

У меня замечательная семья, замечательные подруги, дети и друзья, которые тоже часть моей семьи.

Юрий Шевчук на «Снобе»

Показать все публикации

    Сон разума рождает чудовищ

    Юрий Шевчук выпустил новый альбом. Станислав Кучер попросил по этому случаю сотрудников проекта «Сноб» задать лидеру ДДТ волнующие их вопросы, а Шевчука — максимально коротко на них ответить. Вот что из этого вышло

    Юрий Шевчук:
    Магия любви и правды

    38 лет назад не стало Владимира Высоцкого. Вспоминаем январское интервью Юрия Шевчука Станиславу Кучеру, в котором он рассказал, чему его научил Высоцкий и почему он отказался участвовать в программах, посвященных 80-летнему юбилею поэта

    Что будет, если мы забудем рецепт оливье, и другие вопросы о Новом годе

    «Сноб» узнал, почему после кодирования от алкоголя россияне все равно будут пить, когда оливье исчезнет с наших столов и почему «Голубой огонек» — это колесо Сансары