Удивительно даже в моем возрасте, но четыре года спустя приходитcя вносить изменения. Кому интересно, см. поправленный текст. 

город, в котором я живу

Нью Йорк

день рождения

18 апреля 1930

где родился

Одесса, СССР,ныне Украина

у кого родился

У очень пожилых родителей. Когда я родился, мои братья уже были женаты. Я был "мизинчик". Но не избаловали, не успели, жизнь не позволила. Тяжелая была жизнь: война, эвакуация, голод. И немцы шли по пятам. До самой Махачкалы.

где и чему учился

МГУ, исторический факультет, кафедра всеобщей истории. Выпустили на волю в 1953..

служил?

По распределению. В Сибири. Директором средней школы. В России больше никогда.

где и как работал

Литератор, историк, начинающий -- в мои-то годы -- блогер. 

ученые степени и звания

Доктор исторических наук. Professor of History and Political Science.

что такого сделал

Женился на замечательной женщине и прожил с ней 54 года.

достижения

Опубликовал 22 книги -- в США, в Англии, в Италии, в Японии,  в России. Одна из них После Ельцина.Веймарская Россия (1995) дала название целому направлению исторической науки на Западе. Считаюсь -- так пишут в моих  биографиях -- признанным авторитетом в изучении русского национализма. Итоговый трехтомник Россия и Европа .1462-1921 опубликован в Москве в 2007-2009 изд-вом "Новый хронограф".

Книг уже 24. "Русская идея", книги первая и вторая. 

дела общественные

Пытался спасти Россию. Не получилось. См.,если я правильно помню, журнал "Столица" №1 за 1992 год. Там все подробно

общественное признание

Лауреат Гайдаровской премии по истории 2014 года.

важные события жизни

.Родился. Женился. Был изгнан из отечества. Преподавал в замечательных американских университетах. Написал много книг. Дружил с выдающимися людьми. Похоронил жену. Все остальное неважно.

впервые создал и придумал

теорию России как "испорченной Европы".

вывел на чистую воду

советскую власть

мне интересно

Думать, писать и -- поскольку я историк оппозиции в России -- изобретать для нее нестандартные ходы, до которых ей, замкнутой, как евреи в царской России, в "черте оседлости", самой не додуматься. Представьте, путешествовать по истории и сопрягать ее с сегодняшним днем не менее, оказалось, интересно, нежели путешествовать по незнакомым странам. Я знаю, пробовал и то и другое. 

ну, не люблю

хамства, глупости.

люблю, когда поздравляют с …

с новыми публикациями

мечта

Две  Первая при жизни скорее всего неисполнима: увидеть Россию, вышедшую из зоны экзистенционального риска. Вторая, боюсь, тоже: чтобы мой правнук говорил по русски. Особенно имея в виду, что он еще не родился. Так на то они и мечты.

Одна мечта почти  исполнилась. Правнук, Ной, уже родился (см. аватар).

семья

Мелкобуржуаная, родители всю жизнь работали руками, но позаботились дать трем своим  сыновьям высшее образование.

и вообще…

Подумать только, кажется, нет в проекте СНОБ никого старше меня. Я ведь видел еще Сталина на трибуне Мавзолея. И работал директором средней школы в Сибири в городе, который назывался Сталинск (угадайте, как называется он теперь). Я еще имел формальное право сажать своих учительниц на гаупвахту -- школа была железнодорожная и дисциплина в ней была... сталинская. Правда, мне тогда было 23 года и родители моих учеников отличали меня от них только по погонам и университетскому значку.

Новости наших партнеров