Режиссер-документалист, продюсер, владелец компании MAYFILMS. В США и Европе Марьяна работала продюсером, режиссером и старшим редактором на каналах National Geographic TV and Film, History и Discovery, в NASA, а также в компании Гринпис США, и снимала полнометражные фильмы для театрального показа. Десять лет назад ее режиссерский дебют, документальный фильм Undesirables (Неудобные) получил студенческyю премию «Оскар» (Student Academy Award), студенческую «Эмми» (College Emmy Award), и был показан на кинофестивале в Каннах. Продюсер фильма "Жадные Лживые Ублюдки" (2012). Фильм, в котором Марьяна была исследователем и продюсером архивов, "Неудобная правда с Аль Гором" ("An Inconvenient Truth"), получил премию "Оскар" в 2007 году за лучший документальный фильм.

город, в котором я живу

Лос Анжелес

день рождения

1 декабря

где родилась

Москва

у кого родилась

   Марианна Яблонская, Аркадий Яровский

где и чему училась

1996-2000: University of Southern California, School of Cinematic Arts, Los Angeles (MFA  (Магистр) - Production) ; 2005 - PARIS UNIVERSITY III SORBONNE NOUVELLE, Paris, France (film history, funding and legacy).  1989-93: Факультет журналистики (Москва). 

где и как работала

 "...продюсером и режиссером в National Geographic TV and Film, в NASA Ames Research Center, старшим редактором в компании Гринпис США (Вашингтон), на «Историческом канале» и канале «Дискавери» в Вашингтоне, Сан-Франциско и в Лос-Анджелесе, и снимала полнометражные документальные фильмы для театрального показа. Документальный фильм «Святые Рыцари» о солдатах, которые нашли религию (Holy Warriors) показали в 35 странах, но, к сожалению, не в России. Марьяна принимала участие в полнометражных картинах: "Неудобная правда с Аль Гором" ("An Inconvenient Truth"), "Kindertransport", Самсара ("Samsara"), "Лживые жадные ублюдки" ("Greedy Lying Bastards"), "Дух Марафона-2", "Отсчет до нуля" с Михаилом Горбачевым, и многих других."

ученые степени и звания

степень магистра (Университет Южной Калифорнии, Лос Анжелес), лауреат студенческого Оскара (2001) и студенческой Эмми, член Академии Телевизионных Наук США (Academy of TV Arts and Sciences) с 2000 года.

что такого сделала

Владелец компании Mayfilms, режиссер и продюсер. Участвовала в трех фильмах, получивших Оскара, и в одном фильме, номинировавшимся на Эмми.

дела общественные

Член Американской Академии Телевизионных Искусств и Наук (American Academy of Television Arts and Sciences); Член Международной Ассоциации Кинодокументалистов.

общественное признание

Лауреат премии "Студенческий Оскар" (Student Academy Award) и "Студенческая Эмми" (Student Emmy Award) (2000 г). Член команды фильма "Неудобная правда" (Оскар, 2007 год), фильма "Kindertransport" (премия Американской Киноакадемии "Оскар", 2001 год), фильма "Отсчет до нуля" с Михаилом Горбачевым ("Countdown to Zero"), Каннский фестиваль и фестиваль Сандэнс 2010 года. Номинация на "Эмми" за документальный фильм "Чужие планеты" (Alien Planets) для канала National Geographic.

важные события жизни

Учеба в первой киношколе мира в Лос Анжелесе, переезды в США, во Францию, в США. Объездила 45 стран мира, некоторые - по нескольку раз.

впервые создала и придумала

Была первой выпускницей факультета журналистики МГУ, которая закончила отделение режиссуры в школе киноискусств Университета Южной Калифорнии в Лос Анжелесе, где учились Джордж Лукас, Роберт Земекис, Грег Араки, Джон Синглтон и Рон Говард.

вывела на чистую воду

Скептиков глобального потепления в фильме Greedy Lying Bastards. (greedylyingbastards.com)

удачные проекты

Фильм Неудобная Правда / An Inconvenient Truth с Аль Гором, фильм Undesirables, фильм Holy Warriors, фильмы Countdown to Zero и Samsara (участие) - vimeo.com/46273869, и многие другие документальные фильмы. Делала видео проекты для НАСА, Гринписа. Создаю фильм видео архив на тему "Женщины ГУЛага - последние свидетели" совместно с Полом Грегори (Хуверовский институт, Стэнфорд).

неудачные проекты

работа в программе Намедни у журналиста Парфенова двадцать лет назад на НТВ

мне интересно

Работа ("проекты" - или, как говорил П Н Фоменко - "затеи", Китай, хорошее искусство, кунфу, аюрведа. Природа. Друзья. Спектакли Петра Наумовича Фоменко - особенно "Сцены из Войны и мира", где в в одной из пауз русские герои поднимали глаза на портрет Наполеона.

люблю

Как Петр Наумович Фоменко пел "Портной Рафалэк" https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dwIx2yk5_lY#!

ну, не люблю

дураков

и вообще…

http://www.imdb.com/name/nm0946523/

www.mayfilms.com