Евгений Левкович

Что скрыто в снегу, выходит по оттепели

В январе мне стукнет сорок. Несложно посчитать, что учился я в самой что ни на есть советской школе. С бюстом Ленина при входе, линейками перед первым уроком, клятвами и пением гимна по любому поводу. Американцы запустили в продажу первый Mac и зарегистрировали первый домен ровно в то время, когда учительница музыки Любовь Алексеевна с баяном наперевес встречала нас по утрам «Катюшей» и «Вставай, страна огромная».

0

Плоть от плоти

Кажется, ко всему привык, но то, что они сделали с Олегом Сенцовым - за пределами галактики. 

0

Письмо Андрею Макаревичу

 

2

Глеб Самойлов: Все может кончиться третьей мировой войной

СКак появилась эта песня?

0

Великое счастье

Мне выпало великое счастье. Я проработал с Валерией Ильиничной один год. Я видел её ровно раз в неделю. Она приносила конфеты и угощала ими, в частности, меня. Иногда пекла пирожки. Вдвойне мне повезло в том, что она хорошо ко мне относилась, не знаю почему. Она ведь такую анархо-фашистскую шушеру, как я, не любила с детства. Я тоже никогда и ни в чём с ней не соглашался. Иногда она просто, чего уж там, раздражала. Однако мы ладили. Однажды она предложила мне вступить в её "Демократический союз", но я, разумеется, отказался. Потом она предложила мне выйти за неё замуж, я не нашёлся что ответить и мы посмеялись. Дурак. Надо было выходить, немедленно. Такой женщины больше не найти. 

1

Посмотрел инаугурацию Порошенко

Посмотрел инаугурацию Порошенко. Отвратительно. Дело вовсе не в упавшем солдатике, мимо которого прошёл народный избранник - тут как раз трудно быстро среагировать. Дело во всём этом "шоу" в целом. Опять эта барская эстетика, опять чёрная машина, опять ковры, караульные, посыльные, лебезящие, и прочие понты. Тут, конечно, надо признать, что мечта увидеть на своём веку крупного политика, который откажется от всего этого, причём откажется сразу и принципиально, изначально не осуществима. В наших постимперских краях на это потребуется ещё не одно десятилетие. Осуществим лишь больший контроль над этими хозяевами жизни. И в этом смысле Украина, выбрав Порошенко и заставив Раду принять ряд человеческих законов, уже сделала большой шаг вперёд. Но инаугурация отвратительна сама по себе, и спорить тут не о чем. Майдан, живи. Не давай им больше распоясаться, никогда.

0

Мне по фигу, что там в вашей Америке

Вечный контраргумент комсомольцев - Америка. Если ты приводишь очевидные доказательства лживости российской власти, зависимости от неё судебной системы, беспредела спецслужб, дикости законов, безнравственности телевидения, нарушений прав и свобод - против тебя обязательно будет выставлена Америка, как последний щит. Обама, Буш, Клинтон, Рейган, далее по списку. Этим контраргументом и раньше затыкались дыры, а уж сейчас, когда захват Крыма так и тянет сравнить с Югославией, Ираком, Афганистаном, Вьетнамом и прочими операциями вражеской державы, он вынимается из колоды вслепую, хотя карта уже потрёпана настолько, что бьётся заранее и легко.

7

Люди против гопников

Мой близкий друг, Костя, живёт в Донецке. Он человек, с которым мне всегда интересно, всегда есть о чём поговорить, с которым время до шести утра пролетает незаметно, который пьёт тоже, что и я, и в таких же дозах, который практически никогда и ни в чём со мной не соглашается, который меня просто бесит - короче, он мне настоящий друг.

1

О встрече лидера "Правого сектора" с президентом Януковичем 20 февраля

Интересно. 

0

Опыт радикалов

Всех русских, кто побывал на Майдане и "перенимал опыт украинских радикалов", ФСБ и центр "Э" проверят на экстремизм. Новость от lifenews, в этом плане источник крайне надёжный, так что действительно проверят. Будьте осторожны, поудаляйте всё со своих личных компьютеров и почистите телефоны. Хотя я бы на месте аффилированных с властью правоохранительных органов не действий оппозиционеров боялся, а действий, собственно, самой власти, их прямого начальства.

0

Нас готовят к войне

Все, абсолютно все подконтрольные Кремлю СМИ именуют протестующих на Майдане «зверьем», «отморозками», «боевиками», тогда как «Беркут» - «героями» и «защитниками конституционного порядка». Но я-то смотрю реальные, любительские, не смонтированные и без закадровых голосов видео из Киева, которые мне присылают мои знакомые. Жуткие, конечно, видео. Война. Озверели все – что с одной, что с другой стороны. Тем не менее, какие видео с избиениями сотрудников «Беркута» или пресловутых «титушек» ни посмотри – на каждом, совершенно очевидно, со стороны протестующих есть люди, причем из числа даже самых радикально настроенных, которые принципиально оберегают взятых в плен от линчевания, громко командуют остальным «не убивать!», «не добивать!», и, в итоге, вырывают их у разъяренной толпы. Я, быть может, не все существующие видео с Майдана пересмотрел, может меня кто-то поправит, но на тех, которые я видел (а видел я точно больше ста) ни разу не было иначе, даже когда в них фигурирует «Правый сектор». На других же кадрах (с обратной, скажем так, стороны), когда «Беркут» идет в атаку и обращает в бегство протестующих, упавших на асфальт людей забивают ногами, дубинками, щитами не останавливаясь ни перед чем и не заботясь о том, жива вообще жертва, или уже нет. 

0

«Террор» и «революция»

Читая документальную литературу 18-19-х веков обращает на себя внимание то, насколько спокойно, как к самому собой разумеющемуся, многие прогрессивные умы того времени относились к понятиям "террор" и "революция". В нашем современном мире эти слова - главные пугала, причём даже для тех людей, которые "всё понимают" и страстно "хотят другого". В этом есть невероятное современное интеллигентское лицемерие. 

1

Наслаждайтесь "профессионализмом", а я пошёл дальше, в ад

Барьер непреодолим, как говорила Раиса Захаровна. Констатирую это с сожалением. 

1

Очень хочется жить

Простите, что немного личного. Нам сегодня на Ильинке ровно два месяца. И вроде нельзя в этом признаваться, но я страшно устал. Не от того, что холодно, и не от людей, которые рядом (они, на самом деле, замечательные, и многие из них уже мои друзья), а от того, что занимаюсь совсем не тем, чем хочется и о чём я думаю, и постоянно ощущаю это где-то в районе затылка, и горблюсь всё сильнее, и чувствую, как старею, прямо физически, потому что хочется-то на самом деле совсем другого.

1

Путин - это страх и безразличие, живущие в вас самих

Глядя в полицейский протокол я вспоминаю свою юность. Ровно тот самый период, про который сейчас принято говорить "смутное время". 1994-й год. День милиции. Мы собираемся ехать на очередной концерт и забиваем "стрелку" на станции метро "Чистые пруды", в тупике, у головы Кирова. Неформальная тусовка на Чистых прудах тогда только начиналась, нас было человек пятьдесят максимум. На Арбате и на Кропоткинской людей было несоизмеримо больше, но они нас не любили - ревновали, наверное. Поэтому, собственно, мы и забились прямо в метро. Ну что там, пятьдесят человек, быстро соберемся - и уедем. 

1

Спросите президента про людей

Уважаемые журналисты, аккредитованные на пресс-конференцию Путина. 

0

Жизнь - лучший драматург

Оказывается, сегодня администрация президента организовала особый приём граждан. Особость его заключалась в том, что гражданам обещали прямое общение с чиновниками самого высокого ранга, быстрое рассмотрение жалоб и видеоконференцию чуть ли не с самим Путиным. Анонсировано всё это было на сайте президента (так, по крайней мере, нам сами граждане рассказали). Со своими чаяниями приехало около ста человек со всей России. У кого квартиру отобрали, у кого сыновей по липовому делу посадили, кто землю свою не может отсудить, кто получить кровно заработанное. По итогам "особого дня" граждане составили акт за несколькими десятками подписей. Текст полностью приводить не буду - выбрал ключевые цитаты. Но всё дословно, копия документа у меня.

0

Классическая история о "революционерах"

Вчера к нам приехали вполне себе милые парень с девушкой (ведь не поленились приехать специально ради этого!), которые сходу сказали, что наше письмо - говно, подписывать они его не будут и другим везде не посоветуют, что сами мы - тоже говно, что мы унижаем сидящих ребят, прося для них помилования у упыря и бандита (сами они, мол, никогда такого бы не сделали), что мы - позор оппозиционного движения, не то что они, революционеры, которые неоднократно участвовали в акциях нацболов. 

0

Неуважение

Допекли вы все-таки меня. Или я сам себя допек. 

0

К слову о литературе

Читаю сегодня. "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил у православных "духовной помощи" в борьбе с оппонентами. Он назвал себя "главной целью и мишенью тех, кто, борясь с Церковью, со словом Божьим, посланием самого Спасителя, обрушивает на нее свои удары. "Критика РПЦ за "диктат" и сращивание с государством не имеет под собой оснований, заявил патриарх. "Оглядитесь вокруг себя на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, рекламу, образ жизни, переполненные рестораны во время Великого поста, - сказал глава РПЦ. - Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, силой ни к чему не принуждает. Она просто обращает свое послание к людям. И даже это послание, строго основанное на слове Божьем, воспринимается как давление и диктат". Кирилл обратился к пастве после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя в день своего рождения. "Прошу ваших молитв и вашей духовной помощи", - сказал патриарх".

1

В каких группах я хотел играть

В детстве, в начальных классах школы, я хотел играть в трех группах: Accept, Manowar и Quiet Riot. Я бегал по комнате с пластмассовой линейкой, и поочередно представлял себя гитаристом каждой из них. 

0

А как же ваша «презумпция невиновности»?

На моей памяти не было ни одного уголовного дела против националистов, в котором националисты не заявляли бы о выбитых у них под пытками признательных показаниях. И хотя никаких видео доказательств этому никогда не было, я националистам верю - просто потому, что прекрасно понимаю, как работает российская ментура. И я, конечно, тоже против пыток. 

2

Погромы – следствие лицемерия

Логика погромщиков абсолютно прозрачна и ясна. Черножопых - вон. Они четко ей следуют, не прикрываются никакими эвфемизмами, они в открытую кричат "зиг хайль!', поэтому обсуждать их я не вижу смысла. Они не лицемерят, это прямые идеологические враги, насилие которых по отношению к мирному населению безусловно должно получать симметричный, как принято говорить, ответ. 

0

Соберемся спасать Дениса Синякова, или пусть сидит-гниет?

Я Дениса Синякова, к своему стыду, не знал - ни лично, ни по работам его. Сегодня все утро специально шарился по интернету. Отличный фотограф, есть очень сильные работы. И судя по тому, с каким количеством СМИ он сотрудничал, многие из моих друзей, коллег, знакомых – называйте, как хотите - знают его лично, и давно знают, и вроде как уважают даже. 

2

Парадокс

На самом деле, важный для прояснения вопрос. 

0

Система отечественной рукопожатости

Вот еще чего никак не пойму. Отечественную систему рукопожатости-нерукопожатости. Может кто объяснит уже, наконец, а лучше даже задокуменирует, по пунктам. А то я запутался совсем в ваших кодексах чести. 

0

Закаляйте нас, изверги

На улице минус один. А у нас по-прежнему не топят. Именно в нашем подъезде. Куда могли - позвонили, еще два дня назад. Без толку. Какие-то трубы у них там "не продули", или что-то в этом роде, а чтобы "продуть" - ключи нужны, то ли от подвала, то ли от самой преисподней, а ключи они, как в анекдоте, одни - сломали, другие - потеряли... Что делать, кого расстреливать - концов не найти. Дубак страшный, спать приходится фактически в одежде. 

0

Патриарх, ты где?

Патриарх, ты где? Наводнение же в Сочи. Местные говорят, давно такого не припомнят. Ну, это же очевидная кара божья, у нас ведь, у православных, любое стихийное бедствие - кара божья, разве нет? А за что она тут может быть? Ну, понятно же - за воровство путинской власти, за строительство объектов, которые в любой момент могут рухнуть, за порчу природы, за выселение аборигенов с родной земли... Не то? Тогда предложи свой вариант, только не молчи. Пастве тревожно. Или грехи отпусти, или пусть покаются. 

0

Соседи

Был вчера в гостях, выхожу покурить на лестничную клетку, на стене - объявление: «Соседи, убедительная просьба, прекратите выливать содержимое кастрюль в мусоропровод!». Вот, думаю, какие же люди странные: не лень им напяливать тапки, открывать двери, выходить в вонючий подъезд, мудохаться с грязным ящиком, который еще всегда и завален чем-то. Куда ведь проще остатки бульона в унитаз вылить. Ну, допустим, даже сломан он. А срут они тогда в раковину? Уроды моральные, в общем. 

3

Рожа крепкого хозяйственника

Интересно, кто первый ввёл в обиход словосочетание "крепкий хозяйственник"? Геббельс обзавидовался бы. Это ж надо - придумать настолько великую чушь, что её уже второе десятилетие твердят, как мантру, не задумываясь ни о смысле, ни о надобности.

6