Слава Цукерман

Мой личный Чернобыль

Тридцать лет прошло с момента Чернобыльской катастрофы, но в моей памяти события тех дней и месяцев запечатлелись столь ярко, будто они произошли вчера. При этом в Чернобыле я никогда не был, когда там прогремел взрыв, я находился в Рио–де–Жанейро, затем в Нью-Йорке, затем на Каннском кинофестивале, затем в Брюсселе.

1

Мариуполь, Ахметов и я

Когда я ныряю в бурное море интернета, снова и снова, порознь и вместе выплывают мне навстречу упоминания города Мариуполя и Рината Ахметова, по последним сведениям, богатейшего гражданина Украины. С ними связано множество сегодняшних реальных проблем, болей и страстей. Но мой пост будет совсем не о сегодняшнем дне. Поэтому я долго не мог решить, публиковать или не публиковать этот текст. Потом все-таки решил публиковать. Никак не мог выкинуть эту тему из головы и решил поделиться с читателями.

15

БОГ И СЛЕЗА РЕБЕНКА

Мне кажется, что в прошедшем году в России говорили о Боге больше, чем когда–либо на протяжении всей моей жизни. И в Снобе тоже религия была одной из главных тем обсуждения. И разговоры эти продолжаются.

55

НОСТАЛЬГИЯ И GLOBAL RUSSIANS

 

52

Эмиграция как предчувствие

Меня всегда интересовали все виды предсказания будущего. При этом занимал меня не процесс, не то, каким образом делается предсказание. Волновала сама возможность истинности предвидений. Ведь, если предсказание возможно, значит, будущее детерминировано, где-то записано заранее, до его осуществления.

70

ЛИЦО АМЕРИКАНСКОГО ВРАГА

 

423

ГРАНИЦЫ ИСКУССТВА

196

А ты — совок?

 

226

Загадки желания перемен

В Израиль мы с женой иммигрировали в апреле 1973 года. А в сентябре, в день, когда вся страна отмечала Йом Кипур, войска Сирии и Египта пересекли границы Израиля — началась война. За два дня до этого в страну прибыл еще один новый иммигрант — мой друг, кинорежиссер X. Мы с Ниной жили в Иерусалиме, а X. поселился в центре абсорбции где-то на берегу моря. На Йом Кипур X. решил навестить меня, и поэтому о том, что началась война, он узнал, находясь у нас в гостях. Реакция его была крайне неожиданной. Он выбежал на улицу, сел на тротуар под фонарем и зарыдал, заливаясь счастливыми слезами.

144

Слава Цукерман: Резкое изменение политического курса в России неизбежно

Я человек крайне далекий от политики. Более того, живу я в Нью-Йорке и часто, с основаниями ли или без оснований, не чувствую себя вправе рассуждать о внутренних российских делах.

79

ФИЛЬМЫ НА ПРЕЖДЕ ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ

0

О кодексе Хейса для России

 

38

Парадоксы крашеного Александрова

По Первому каналу российского ТВ показали колоризованный вариант «Цирка» Григория Александрова.

135

Хвала коррупции

 

23

Отчет о просмотре "Жидкого неба" на НТВ Америка

 

1
Слава упоминается в этом тексте

Слава Цукерман: Что бы я ни делал, получается не как у всех

С момента выхода фильма в прокат прошло почти 30 лет, и его интересно смотреть с точки зрения истории кино, истории города, истории музыки и костюмов.

0
Слава упоминается в этом тексте

«Жидкое небо». Фильм о Нью-Йорке, который 30 лет заставляет задавать вопросы

Этот фильм вышел в прокат в 1983 году и оставил неизгладимый след в истории кино. В США, Германии и Японии он побил все рекорды по сборам и продолжительности показа: без перерыва его показывали на экранах три года. Многие критики называли «Жидкое небо» одной из сил, сформировавших независимое кино в Америке. Этот фильм снял Слава Цукерман, на тот момент только иммигрировавший в США и, в общем-то, не знакомый ни с американской жизнью, ни с жизнью андеграунда Нью-Йорка в частности.

0

«Жидкое небо» и глобализация

25
Слава упоминается в этом тексте

Что мы подбираем на улицах

Я звоню подруге: «Ты где?» «Привет, — радостно отвечает мне она, — я копаюсь на помойке». Черт, думаю я, ну почему же не поехала с ней. Исправные холодильники, компьютеры, полки, редкие книги, антикварные тумбочки и кресла — чего только не выставляют на улицу с трогательной надписью: Take me, I'm free. Переехав в пустую квартиру, я подобрала несколько словарей, отличную лампу, фотографию в потрясающей рамке и белый диван — совершенно идеально вписавшийся в мою небольшую, тоже белую кухню. При этом я долго искала подходящий диван в магазинах, но то, что нужно, нашла именно на улице, мало того, фактически у моего подъезда. В последние годы, правда, люди стали куда более осторожны с такого рода вещами — из-за нашествия клопов опасаются брать в дом матрасы и диваны, хотя, бог мой, какие роскошные иногда предметы мягкой мебели пропадают зря. Мой диван был совершенно безопн: во-первых, я его проверила, а во-вторых, пока я его проверяла, из соседнего подъезда вышла очаровательная молодая пара (у таких очаровательных просто не может быть клопов, подумалось мне), плюхнулись на свой диван, пофотографировались на нем и сказали, что вынуждены с ним расстаться, потому что уезжают. А диван почти совсем новый.

0

Границы толерантности

В жизни мне приходилось выступать во многих самых разных ролях. Служил я даже на заре туманной юности целый год Главным Хранителем Зданий Останкинского Дворца. Но вот блогером до сих пор не был. Это мой дебют. Так что спасибо Снобу за предоставленную мне возможность выступить в новой роли.

232