Антон Сазонов

Кино на «Снобе»: новые Чебурашка и Гена едут в Сочи. Док «Длинное. Черное. Облако опускается»

Александра Лихачева уже участвовала в нашем проекте в 2013 году с провокационным мокьюментари «Катя Креналинова». «Длинное. Черное. Облако опускается» — по-настоящему документальный фильм, но не менее хулиганский, чем «Катя», снятая во время обучения в мастерской Алексея Учителя во ВГИКе. И не менее актуальный и прогрессивный — как всё, что делает Лихачева. «Облако», включенное нами в список лучших фильмов 2014 года, — хроника путешествия двух друзей из Москвы в Сочи, вроде бы с целью попасть на Олимпиаду, но истинное желание героев — почти как у парней из фильма «Достучаться до небес» — увидеть море. Из недлинной картины Лихачевой наши потомки смогут узнать, как жили и что чувствовали россияне 2010-х годов, гораздо больше и лучше, чем из всех газет и телесюжетов. «Хочу сказать спасибо Виталию Манскому и Виктории Белопольской. Они взяли кино на “Артдокфест”, и “Зеркало”, и “Флаэртиана” были благодаря им. Я картину никуда не отправляла, пару заявок заполнила. “Артдокфест” — участник. “Лавровая ветвь” — номинация. “Флаэртиана” — спец упоминание жюри. “Зеркало” — участник. ZagrebDox – участник». Онлайн-премьера — у нас.
0

Кино на «Снобе»: забавы совсем молодых в школьной драме «Поступить»

Анне Сарухановой 27 лет. За время, прошедшее с дебюта Анны на «Снобе», она сняла несколько клипов, короткометражек и многосерийный проект «Дневник Луизы Ложкиной», премьера которого — 5 марта на канале «Ю». Накануне телесобытия мы показываем псевдодокументальный фильм Сарухановой «Поступить», чье рабочее название — «Экзамен малышей» — точно определяет и героев, и то, через что им суждено пройти: вчерашние школьники из хороших семей у порога взрослой жизни — эпический сюжет для небольшого рассказа. «Его показали на Doclisboa, на “Движении”, где-то в Бруклине, в Олимпии, — рассказывает режиссер. — В целом, у него странный формат, поэтому я не очень рассчитываю на фестивальную судьбу. Но для меня было важно, как его оценили мои мастера. Владимир Хотиненко, Владимир Фенченко и Павел Финн. Они увидели то, что я хотела сказать. Реакция людей в зале тоже вдохновляет сильно». Онлайн-премьера — у нас.
0

Кино на «Снобе»: смутное время и красивые девушки в «Неоконченном фильме»

Евгений Гранильщиков родился в 1985 году в Москве. «После школы я стал учиться на мультипликатора и параллельно ходить на занятия в музыкальную школу имени Прокофьева по классам фортепиано и композиции, которая располагалась на соседней улице от моего лицея. После поступил в литературный (ИЖЛТ). Занимался фотографией и историей кино. Дальше — Школа Родченко». В 2013 году Гранильщиков стал лауреатом Премии Кандинского в номинации «Молодой художник» за видеоинсталляцию «Позиции». В 2014 году фильм «Похороны Курбе» участвовал в Международной биеннале молодого искусства, в том же году галерея «Триумф» организовала персональную выставку Гранильщикова «Что-то будет потеряно» в рамках проекта «Большие надежды». В 2015-м международная премьера «Неоконченного фильма» прошла на старейшем европейском фестивале короткометражного кино в Оберхаузене.
0

Кино на «Снобе»: жизнь в хосписе и счастливые старики в драме «21 день»

Тамара Дондурей получила искусствоведческое образование, чтобы потом заняться документальной режиссурой — в Школе документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. В дебюте Тамары «21 день» камера, ставшая продолжением режиссерской руки, наблюдает за больничным бытом двух героев, 93-летней Ирины Михайловны и 70-летнего Сергея Александровича. Их последние дни оказываются счастливыми днями, потому что в них нет места унынию, а жизнь и есть синоним счастья. «”21 день” — это мой дипломный фильм, — комментирует Тамара. — Моим учителем и продюсером стала Марина Александровна. Я снимала сама, но советовалась и обсуждала съемки и версии монтажа с Мариной Александровной, которая мне помогла с постпродакшном и выпуском фильма». «21 день» стал единственным документальным фильмом в конкурсе «Кинотавра-2014», получил приз Виктора Астафьева на МКФ «Послание к человеку», был показан на фестивалях в России, Белоруссии, на Украине, в Литве, Италии, Польше, Швейцарии, Китае. Онлайн-премьера — у нас.
0

Кино на «Снобе»: уроки счастья в документальной комедии «Сладкая жизнь»

Таисии Решетниковой 26 лет. В 2011 году она окончила ВГИК — мастерскую Алексея Учителя, режиссерский факультет: «Изначально это был курс документального кино, но, на второй год, благодаря Алексею Ефимовичу, нас переименовали в “экспериментальный” курс, чтобы студенты могли официально защищаться не только документальными, но и игровыми работами. Также добавились уроки по актерскому мастерству. Алексей Ефимович считает, что не нужно делить режиссуру на игровую и неигровую, режиссер должен быть универсален. Я разделяю его точку зрения. На стыке жанров рождаются самые интересные картины». Таисия и после учебы сохраняет фокус и на игровое, и на документальное кино. «Сладкая жизнь» — ее прошлогодняя документальная трагикомедия, о горько-сладкой московской жизни содержанки из Украины, участник конкурса фестиваля «Артдокфест». Онлайн-премьера — у нас.
0

Кино на «Снобе»: преступление и киномания в трагикомедии «Катарсис»

Татьяне Рахмановой 28 лет. Она окончила филфак СПбГУ, училась театральной драматургии в мастерской Натальи Скороход и в видеомастерской Марии Годованной. Ее дебютную, снятую на коленке короткометражку «Компот из вишни с косточкой» заметил Александр Сокуров. Результатом этого стала замечательная история взросления «Мой брат Бэтмен», снятая при поддержке сокуровского фонда «Пример интонации» и участвовавшая в короткометражном конкурсе «Кинотавра-2015». Для проекта «Кино на “Снобе”» Татьяна предложила более радикальный стилистический и жанровый эксперимент «Катарсис», парадоксальное посвящение Кире Муратовой, у которой вчера, 5 ноября, был день рождения. «Катарсис» — мокьюментари, героиня которого — простодушная и жестокая зрительница — оказывается в заключении из-за чрезмерной любви к кумиру. Мы посвящаем онлайн-премьеру «Катарсиса» Кире Георгиевне Муратовой.
0

Кино на «Снобе»: документальная комедия о кризисе, кино и самовыражении «Ноль с половиной»

Байбулату Батуллину 22 с половиной года. Он учился на артиста ансамбля в Казанском хореографическом училище, но всегда мечтал снимать кино. Для чего и поступил в Московскую школу кино на режиссерский курс к Алексею Попогребскому. Батуллин еще и актер — его, например, можно будет увидеть во втором сезоне сериала «Закон каменных джунглей», который снимает документалист Павел Костомаров. «Ноль с половиной» — документальная курсовая работа Батуллина, сделанная в киношколе. Но оригинальность и глубина фильма про режиссера, который задумывает снять ремейк шедевра Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар», но не выдерживает тяжести поставленной задачи, совсем не студенческие. Онлайн-премьера — у нас.
0

Кино на «Снобе»: жестокие «дочки-матери» в семейной драме «Геля»

Ксении Зуевой 25 лет. Она училась на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко на режиссера игрового кино. До этого — в Щуке на актрису. При этом Ксения признается, что всегда хотела стать сценаристом: «Сколько себя помню, все время что-то писала: рассказы, стихи, сценарии. Это единственное, что мне доставляло удовольствие». Премьера фильма «Геля» прошла в рамках российской программы 37-го ММКФ в секции «Панорама короткого метра». «Потом мы показали его на фестивале Konik, где разделили главный приз с двумя другими картинами — ”Настей” Кирилла Плетнева и “Путешествием Федора по Москве начала XXI века” Аксиньи Гог., а актриса Наталья Павленкова получила “Лучшую женскую роль” за роль матери». Онлайн-премьера — у нас.
0

Кино на «Снобе»: русский дух в британской экранизации Ивана Тургенева «Ивовые ветки»

Александру Дарби 23 года. В Оксфорде Александр изучал философию и русский, в России был студентом факультета режиссуры в ГАТИ под руководством Вениамина Михайловича Фильштинского. Киноман, с детства мечтавший стать режиссером, Александр начал снимать короткометражные фильмы, последний на сегодня — «Ивовые ветки», экранизация рассказа Ивана Тургенева «Свидание» из цикла «Записки охотника». Фильм выиграл премию Award of Excellence в рамках конкурса Accolade Competition, а также приз за лучший фильм и приз зрительских симпатий на фестивале Green Templeton в Оксфорде. В ближайшем будущем «Ивовые ветки» ждут фестивали Портобелло и Уимблдон в Лондоне, а также Интернациональный фестиваль артхаусного кино в Батуми.
0