Все записи
11:06  /  3.04.19

5848просмотров

Лифт. Тридцать секунд на всё

+T -
Поделиться:

Следом за мной в лифт входит девушка, боже, как запахло сладкими духами. Спрашиваю: «Вам какой?». Она говорит – семнадцатый. А мне – двадцать третий. «Нам по пути!», – улыбаюсь. Девушка тоже улыбается: «Отлично!»

Чертовски милая, думаю я. 

Двери закрылись, лифт двинулся вверх, засияли цифры этажей на панели. Это было офисное здание, девушку я видел первый раз в жизни. И последний.

Нет! Почему вдруг последний? Она же мне нравится, и я ей пока точно не отвратителен.

Пятый, шестой…

Какой ужасный отсчет. Но я должен что-то сделать. Надо успеть ее очаровать, договориться о встрече. Может, мы созданы друг для друга. И ведь в лифте никого больше лишнего, все создано для нас.  

Десятый, одиннадцатый…

Я топчусь, девушка – я это вижу – осторожно рассматривает меня через большое зеркало. Ну что же я медлю?

Пятнадцатый, шестнадцатый…

Стоп! Прерву внезапно отсчет на цифре шестнадцать, на следующем – незнакомке выходить. Пусть этот сюжет зависнет пока.

Мы, граждане, очень недооцениваем лифты. А это идеальная площадка для общения. Двери закрываются, и на несколько мгновений мы с незнакомым человеком становимся очень близки. Можно, конечно, его не замечать, но это неверно.

Особенно в своем доме. На днях был случай. Утро, вхожу в лифт. В нем тетенька, серое пальто, фиолетовая сумка.  «Здравствуйте!» – говорю. Тетенька  смотрит мимо, куда-то вдаль, за мое плечо. Не отвечает. Не дикость ли? Мы в маленьком пространстве, лицом к лицу. Мы с ней соседи. Да, мы на разных этажах, не знаем имен друг друга, но знаем в лицо, я в этом доме больше трех лет.  И фиолетовая сумка не отвечает на мое приветствие. Причем, я точно знаю: тетенька не глухая и разговаривает. Ей просто западло отвечать. Вот еще, теребить голосовые связки, расходовать энергию, дура она, что ли. Так и доехали до первого этажа. Выходя,  я на всякий случай еще раз сказал: «Всего доброго!». Она также угрюмо промолчала, лапушка.

Но когда я столкнусь с ней в лифте снова – я опять поздороваюсь, и даже скажу что-то о погоде или о том, что давно у нас в подъезде не делали ремонт, хотя обещали. Она может снова молчать, ради бога. Я не буду особо навязчив. Я терпелив. Но когда-нибудь я ее разговорю. Она мне скажет хотя бы межзубное «здрасьте», и это будет прекрасно. Это будет как падение Железного занавеса.

Я очень много поездил по миру, жил в дорогих отелях Парижа и черных кварталах Нью-Йорка. И везде, если кто-то входит в лифт – улыбается и приветствует. Будь он миллионер с яхты или полугангстер в цепях. Просто «бонжур» или «хай». Это нормально, это правильно, это человечно.

У нас тут народ не самый приветливый, не самый улыбчивый, это известно. Народ у нас зачастую угрюмый, а многие граждане так просто злобные. Жизнь тяжелая, похмелье гнусное, им не до приветствий. Так в лифте самое место чуть улучшать эту жизнь. На капельку, на одну улыбку.

Лифт – это не механизм. Лифт – это психология.

Здесь мы должны помогать друг другу. Спасать от уныния и мизантропии.

Еду, скажем, с коллегой до девятого этажа общей конторы. Сколько ехать? Секунд тридцать-сорок. Тридцать секунд – это, граждане, много.   За это время можно собрать-разобрать автомат Калашникова. Но у меня задачи мирные, надо успеть развлечь коллегу быстрым анекдотом. Или байкой. Коллега смеется. Если он тоже мастер слова, даст в ответ свою шутку. Двери открываются, коллега как раз успевает шутку закончить. Выходит из кабины гордо, как Иван Ургант на своем шоу. Нам с ним на тридцать секунд вдруг стало легче и веселее. А может, и дальше, на весь день. Только полные зануды в лифтах глядят тупо в смартфоны. Или в стену. Неправильно, граждане.

Лифт – это поговорить.

…Но вот и семнадцатый этаж. Той сладкой девушке уже выходить. Почему-то я засмущался, так ничего не сказал. Двери закрылись, я двинулся вверх, один. Костерил себя за робость.

Но судьба любит устраивать мелкие подарки. Недели через две мы с ней вдруг столкнулись в гостях: «Я не могла вас где-то видеть раньше?». Я усмехнулся:

– Конечно. В лифте! У вас отличные духи.

– Господи! Точно! В лифте. Вы меня тогда огорчили. Я ждала, что познакомитесь.

– Извините. В следующий раз буду расторопней.

Очень много, граждане, в лифте можно успеть. Пока двери не закрылись.