По данным Всемирной организации здравоохранения, 35% убийств женщин совершаются интимными партнерами. Насилие в рамках интимных отношений выходит далеко за пределы брака, также отмечается рост насилия среди подростков, состоящих в отношениях.

Домашнее насилие является серьезной проблемой здравоохранения, так как оно значительно повышает уровень заболеваемости и смертности и увеличивает риск негативных последствий для здоровья, включая психические расстройства, хронические заболевания и неблагоприятные исходы беременности.

В ситуации возрастающей неопределённости серьёзными вызовами для общества являются повышение уровня тревожности и хронический стресс, который разряжается на близких, особенно тех, кто экономически зависим и не может себя защитить.

Как выяснил Консорциум женских неправительственных объединений с 2011 по 2019 год среди убитых в России женщин жертвами домашнего насилия стали 65,8% погибших: 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. По словам аналитиков, это соотношение оставалось стабильным из года в год, изредка меняясь на 1 процентный пункт. Проанализировав же приговоры за 2020-2021 годы, за время пандемии, исследователи выяснили, что доля убитых женщин в результате домашнего насилия значительно выросла по сравнению с предыдущими годами. В 2020 году она составила 70,9% женщин, а в 2021 году — 71,7%.

Я хочу внести свой посильный вклад в этом направлении, пока Закон о семейно-бытовом насилии находится на стадии разработки.

Просвещение в области психологии виктимности поможет многим женщинам в понимании причин возникновения и поиске выхода из со-зависимых, абьюзивных отношений.

Эта статья посвящена разбору мифов о семейном насилии.

Миф 1. Бьёт — значит любит.

Психоаналитики знают, что о неразделимой природе любви и агрессии. Философы и религиозные деятели говорят о Добре и Зле, Свете и Тьме. Если активизируется эротическая энергия, то в след за этим актуализируется и энергия мортидо, разрушения.

Человек всегда стоит перед выбором Добро или Зло, Свет или Тьма, Любовь или Смерть, Созидание или Разрушение. Так и в любовных отношениях человек может и должен поставить под сознательный контроль агрессивные инстинкты.

К сожалению, деструктивные элементы заложены на генетическом уровне во многих семейных сценариях. Но Анна Каренина, как и Кармен – скорее исключение, чем правило в повседневных семейных отношениях.

В частной беседе с противницей Закона о семейно-бытовом насилии, представительницей одной из женских политических организаций России, я была обескуражена фразой: «Да он её (имеется ввиду гипотетическая женщина) избивает, но она его любит. Проект закона позволяет вмешиваться в подобную ситуацию третьим лицам. Когда как это дело двоих».

Из подобных убеждений формируется и второй миф.

Миф 2. Домашнее насилие - семейное дело, в которое не принято вмешиваться посторонним.

 Специалисты по защите прав женщин, знают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди всех видов преступности.

Многие женщины, жертвы семейного насилия, не представляют, что можно защититься от агрессии мужчины если не самой, то с помощью государственных институтов и общественных организаций. Предусмотрена ответственность и соответствующие виды наказаний за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязание, изнасилование, съёмка на видео без согласия.

Миф 3.  Оскорбляют женщин преимущественно маргиналы.

Избиение жен широко распространено во всех социоэкономических группах. Женщины, принадлежащие к среднему и высшему социальному классу, стараются не разглашать своих проблем, потому что им есть что терять.

Они боятся социальных трудностей и оберегают карьеру мужа. Многие считают, совершенно оправданно, что уважение, которым пользуются мужья в обществе, может поставить под сомнение правдоподобность историй об избиении. Малообеспеченным женщинам нечего терять, поэтому они могут более открыто заявлять о фактах семейного насилия.

Миф 4. Оскорбленные женщины – мазохистки и сумасшедшие.

Женщины часто терпят насилие и не разрывают приносящих им страдания взаимоотношений в основном из-за экономической зависимости от своего партнера, поскольку стыдятся рассказать кому-нибудь о насилии и им некуда обратиться за помощью или потому, что боятся возмездия в ответ на свои действия.

Иногда общество и семья склоняют ее остаться с мужем. Поведение, обусловленное стремлением выжить, часто истолковывается как сумасшествие.

Женщины, подвергающиеся систематическим избиениям, часто росли в дисфункциональных семьях, поэтому являются со зависимыми с детства. Они не знают других отношений и любят «слишком сильно» своих мучителей.

Миф 5. Только пьющие мужчины избивают своих жен.

 Факты говорят о том, что треть мужчин, совершающих насилие, не пьют вообще. Многие испытывают проблемы с алкоголем, но они издеваются над своими женами как в опьянении, так и вне его. И только немногие мужчины бывают почти всегда пьяны. Алкоголь снимает запреты и делает для некоторых мужчин избиение допустимым и оправданным.

Миф 6. Женщины сами умышленно провоцируют своих истязателей.

Те женщины, которые хоть раз побывали в роли жертвы, знают, что не только окружающие, но и представители специальных ведомств, призванных встать на их защиту, рационализуют и даже оправдывают насилия, изображая жертву ворчливой и ноющей женщиной, избиваемой своим мужем. Это обстоятельство также является причиной, по которой жертва не спешит обращаться за помощью, предпочитая страдать в одиночестве, заглушая физическую и психологическую боль алкоголем или психоактивными веществами.

Подобное поведение окружающих и специалистов можно объяснить тем, что люди бессознательно избегают заразиться чужим несчастьем, идентифицируясь, опять же бессознательно, с агрессором, как с более сильной стороной. Бессознательный страх слиться с жертвой, стать ею на символическом уровне, оказать помощь, посочувствовать, отталкивает от пострадавшей. Вместо помощи женщина получает пренебрежение и повторную травматизацию.

Поэтому я считаю, что специалисты, задействованные в сфере оказания помощи жертвам насилия, должны пройти психологическую подготовку, чтобы купировать бессознательные тенденции рационализации, оправдания насилия.

Даже если женщина сама провоцирует насилие, она, как правило, делает это неосознанно, отыгрывая детскую травму. Многие жертвы насилия в детстве, увы, предпочитают реконструировать детскую боль и привычный сценарий, чем встретиться со своими непроработанными страхами в кабинете психотерапевта.

Миф 7. Если бы жена хотела, она могла бы уйти от мужа-обидчика.

Есть много объективных причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыд, страх, чувство вины. Жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей и финансовой помощи, эмоциональная привязанность к мужу.

Чаще всего действует совокупность причин. Самый опасный период для женщины наступает после того, как она принимает решение оставить своего обидчика. В этой ситуации мужчина может стать более агрессивным в связи с возможностью потерять свою «собственность».

Миф 8. «Я остаюсь только из-за детей».

Дети нуждаются в семье, которая любит и поддерживает их. Но если вместо любви и понимания ребенок дома сталкивается с агрессией и насилием, то это приводит к повышенной тревожности, утомляемости, психосоматическим расстройствам, нарушениям в психологической сфере.

Миф 9. Пощечина - это пустяк 

Насилие имеет цикличный характер и тенденции к постепенному усилению. Абьюз может начинаться просто с критики, переходя к унижениям, изоляции, потом пощечина, удар, регулярные избиения, а иногда смертельный исход.

Дайте себе время задуматься: почему это происходит со мной.

О причинах, путях выхода из треугольника страданий жертва-абьюзер-спасатель читайте в моей новой книге «Мастер судьбы».

Буду признательна за информационную и финансовую поддержку проекта СтопАбьюз. Контакты