Михаил Осокин

Михаил Осокин: Сибирь для олигархов и беременная Снегурочка

Один из руководителей Новосибирской области придумал, где найти деньги для местных бюджетов: он призвал президента раздать по регионам олигархов. Николай Мочалин, глава комитета областного парламента по строительству и тарифам, объяснил свою инициативу тем, что средств из центра не хватает: нужно, чтобы сюда кто-то переселился — пока не будет личного интереса, отдаленные территории никому не будут нужны.

0

Михаил Осокин: Русско-шиитский союз и финский спецназ в Зимнем дворце

Первая неделя нового года уже успела сильно расстроить депутатов Госдумы — в молодежном чемпионате мира по хоккею победила Финляндия. И за это она объявлена врагом недели.

0

Михаил Осокин: Разговор Путина с Пушкиным и Бэтмен в реале. Что удивляло в 2015 году

Январь

0

Михаил Осокин: Секс в автошколе и Дед Мороз на платной парковке. Что удивило за неделю

В Голландии узаконили оплату сексом за уроки вождения. Министр юстиции Ард ван дер Штейр сделал специальное заявление о том, что жительницы страны могут учиться водить, расплачиваясь с инструктором интим-услугами. «Это нежелательно, но не противоречит законам, и такую форму оплаты нельзя считать проституцией», — объяснил министр. От инструктора и ученицы требуется только одно: быть старше 18 лет.

0

Михаил Осокин: Рубль с дыркой и елки за колючей проволокой. Что удивило на неделе

В Голландии объявлено о начале массового переименования произведений искусства прошлых веков. Оно затронет более 200 тысяч произведений. Голландские власти говорят, что из названий исчезнут слова, которые могут кого-нибудь обидеть. Например,  «индеец», «карлик» или «негр». С последним из этих слов в Европе самые большие проблемы: в некоторых университетах уже даже считается неприличным упоминать в научных работах слово subniger, что означает «фиолетовый» на латыни. А карликов, возможно, следует переименовать так, как советуют современные словари толерантных терминов: «Человек, преодолевающий трудности из-за вертикальных пропорций».

0

Михаил Осокин: Елка Милонова и Wi-Fi на кладбище. Что удивило на неделе

Сюрприз от столичных кулинаров: москвичи увидят головы западных лидеров на блюде. В одном из ресторанов решили сделать из российских сыров головы руководителей стран, которые объявили санкции России: Обамы, Меркель, Олланда и Кэмерона. Посетители будут срезать себе сыр с этих голов. Авторы идеи объясняют, что придумали не просто развлечение, а важную политическую акцию: «Мы хотим подчеркнуть, что невзирая ни на какие санкции, россияне могут прекрасно обходиться продуктами отечественного производства».

0

Михаил Осокин: Мусорные баки Чайки и горячая прокурорская курица. Что удивило на неделе

В криминальной хронике недели появились новости о драках с участием представителей власти. В Челябинской области помощник прокурора устроил разгром в магазине, его брутальную активность описывает полицейский протокол: «Грубил сотрудникам магазина, избивал их, бросал в потерпевших продукты». В одну продавщицу полетела горячая курица. Помощник прокурора также обливал оппонентов кипятком. Он был пьян и тряс своим удостоверением. Видимо, в последний раз: тут же появились сообщения из прокуратуры, что этот сотрудник уже уволился — «по собственному желанию».

0

Михаил Осокин: «Мутко бар» и уздень Лукашенко. Что удивило на неделе

Александр Лукашенко стал дагестанским дворянином. Представители республиканской Общественной палаты сообщили, что изготовили для президента Белоруссии сертификат «Почетный уздень Дагестана (титул рыцаря) за дальновидную политику и патриотизм». В Общественной палате Дагестана объясняют: «Уздени — это было высшее дворянское сословие на Кавказе».

0

Михаил Осокин: Мыло от Тулеева и падение Нургалиева. Что удивило на неделе

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев придумал, как улучшить работу своей администрации. Губернатор сообщил, что велел раздать местным чиновникам специальное мыло с запахом хрустящего рубля: «Душ принимаешь, намылился этим мылом, и запах сразу вам напомнит: налоги надо собирать, денежки искать».

0

Михаил Осокин: Бдительный Астахов и атаман Чапаев. Что удивило на неделе

Новые яркие вспышки в борьбе за нравственность. Известный американский пастор призвал родителей не допускать детей к чтению «Гарри Поттера». В гневе Кевин Суонсон страшен, как древние пророки: «Детям следовало бы повесить мельничные жернова на шеи и отправить их на дно моря, но не позволять читать эти книги!» Пастор считает, что нашел среди персонажей Хогвартса представителей сексуальных меньшинств, и призывает Америку покаяться за увлечение книгами Джоан Роулинг.

0

Михаил Осокин: Китайский МММ и распродажа голосов. Что удивило на неделе

Полицейским не хватает денег на еду и топливо, пожаловались депутатам Госдумы руководители МВД: «Из-за недостачи бензина дежурные наряды выезжают в одном случае из трех!» Для решения всех материальных проблем министерству необходимо 40 млн рублей. Похоже, неприятности обрушились на МВД со всех сторон: в Госдуме предложили запретить полицейским выезжать за рубеж.

0

Михаил Осокин: Запах рубля и советы Пескова. Что удивило на неделе

Большая удача хабаровских полицейских: перехвачен гроб, набитый черной икрой. Гроб пытались провезти в Хабаровск в катафалке. «Где стол был яств, там гроб стоит», — контрабандисты решили совместить, но элегантный план провалился из-за глупости водителя. Его стремительно мчащийся катафалк вызвал подозрение у полицейских.

0

Михаил Осокин: Месть Познеру и винотерапия. Что удивило на неделе

Телевидение порадовало новыми развлекательными сюжетами: программу для домохозяек украсили шутками на тему повышения цен на одежду — и показаликак из мужских трусов делать женские топы. Ведущая все объяснила просто: «Там, где у мужчин попка, у женщин размещается грудка, а там, где у мужчин перед, у нас будет спинка».

0

Михаил Осокин: Скелет учителя и «потемкинский» хлопок. Что удивило на неделе

Урок, который голландские школьники запомнят надолго: учительница биологии залезла на парту, сняла верхнюю одежду и осталась в трико с изображением мышц и костей человека. Находившиеся в классе потом написали, что на учительницу было страшно смотреть. Дебби Хееренс, похоже, слишком творчески осмыслила один из приемов школьного обучения — закон доминанты, когда все концентрируется на чем-то одном, и это усиливает запоминание.

0

Михаил Осокин: Курящая белочка и роковая нога Волочковой. Что удивило на неделе

В регионах придумывают, чем обогатить брачные традиции. Например, можно отобрать картину у музея, чтобы подарить местному начальнику на свадьбу. В Тюмени музейные работники пожаловались прессе, что за три недели у них из хранения изъяли семь картин. Один случай они описали так: «Чиновники вынесли из музея картины и подарили их губернатору в честь победы на выборах». А другие картины как раз и стали подарками на свадьбу уважаемым людям Тюменской области.

0

Михаил Осокин: Зернистый Пушкин и ботаник Лукашенко. Что удивило на неделе

В российских регионах оживает искусство Арчимбольдо. По примеру знаменитого итальянского художника XVI века на празднике учителей в Кемерово портрет Пушкина сделали из икры, а в Новокузнецке изготовили кулинарную копию «Моны Лизы». На нее продуктов ушло значительно больше: колбаса, рыба, креветки, гречневая каша и рис. Возможно, новокузнецкий проект — это ответ на «Мону Лизу», которую сделали в Нью-Йорке из фруктов:

0

Михаил Осокин: Фабрика фальшивых диссертаций и неприличное фото Мизулиной. Что удивило на неделе

Храм в честь Николая II построили в Войковском районе Москвы. Такого, пожалуй, не было даже у Сорокина или Пелевина: для увековечивания памяти убитого императора выбрали район, названный в честь одного из организаторов и участников убийства царской семьи.

0

Михаил Осокин: Винни-Пух в танке и африканский вождь Чуров. Что удивило на неделе

Россияне требуют вернуть вытрезвители, с ними было весело. Опубликованы данные опроса: 80% приветствуют идею восстановления этой системы, многие с большим чувством вспоминали карикатуры в «Крокодиле» и сюжеты в киножурнале «Фитиль» о гостях вытрезвителя. Опрос приурочили к ежегодному Дню трезвости — когда в церквях традиционно читают «молитвы о страждущих недугом винопития», а газеты приводят все новые примеры этого недуга. За день до Дня трезвости на Урале за вождение в нетрезвом виде задержан священник: настоятель Свято-Троицкой обители попытался скрыться от полицейских, его настигли уже на территории обители. В начале учебного года будущие актеры из московского Института современного искусства массово распили водку из тазика, и шесть человек попали в больницу. Представители руководства института заявили — это не алкоголизм, а просто актерская традиция: «Суть обряда была не в питии, а в произнесении клятвы на верность театральному искусству над томиком Станиславского!» Но Станиславский вряд ли бы поверил: главным элементом обряда выглядит не томик, а тазик, в который вылили ящик водки.

0

Михаил Осокин: Миллионы «бога Кузи» и счастливый Киркоров. Что удивило на неделе

«Учителей тоже переоденут в школьную форму» — такие сообщения пришли из Белгородской области. Инициатива принадлежит местному губернатору, и он сейчас провел смотр лучших образцов. Представители губернатора объясняют работникам школ, как важно, чтобы они были в хорошей форме: «Ученики увидят перед собой образ настоящего учителя». Хотя у некоторых жителей области возникли другие сравнения по поводу представленных на смотре образцов: «Горничная или буфетчица?» Судя по сообщениям из Белгорода, создатели формы вдохновлялись классикой,  дореволюционными образцами.

0

Михаил Осокин: Спящий гигант Рогозина и костер из BMW. Что удивило на неделе

«Северные корейцы внедряют идеи чучхе в школы Хабаровска» — под такими заголовками местные информационные агентства сообщили об открытии нового класса российско-корейской дружбы в одной из городских гимназий. Детей в этом классе прежде всего учат называть вещи своими именами. Например, основателя правящей династии Ким Ир Сена — «Вечным президентом КНДР», а его сына Ким Чен Ира — «Великим руководителем».

0

Михаил Осокин: Харакири от Рогозина и возвращение Пескова. Что удивило на неделе

Последняя неделя августа была отмечена новыми усилиями по укреплению порядка и общественной морали. Алтайские родители потребовали от прокуратуры наказать школу за песню «о девице с большим задом». Песню американского рэпера Джейсона Деруло крутили в школьном летнем лагере, кто-то перевел слова — и так родители узнали, что предлагает рэпер девушке, у которой одна из частей тела больше обычного. Вот самые невинные строки этой песни: «Потряси тем, что досталось тебе от мамы, веди себя плохо». Дальше рэпер подробно рассказывает о своих биологических потребностях, после чего, конечно, родителей несложно понять.

0

Михаил Осокин:  Форель из реки Земзюлька и Навальный, вредный для детей. Что удивило на неделе

В России появился мобильный телефон со встроенной открывалкой для бутылок. «Мы хотели сделать телефон настолько необычным, чтобы он запомнился каждому», — говорят производители об этой необходимой каждому вещи. Чтобы выдержать конкуренцию, iPhone придется ответить чем-то очень серьезным — встроенной фляжкой или штопором.

0

Михаил Осокин:  Облизанный Обама и зараженная санкционка. Что удивило на неделе

Говорите правильно: вместо «вау!» — «вабабай!» — с таким призывом выступили переводчики Центра комиксов и визуальной культуры. Они обратились в Институт русского языка с предложением иностранные восклицания в книгах и комиксах заменять русскими словами, а также словами из языков народов бывшего СССР.

0

Михаил Осокин: Черти в фонтанах и Милонов на Кипре. Что удивило на неделе

В Люберцах решили поставить памятник группе «Любэ». Скульптор Рожников все уже подробно описал: «Люберецкая девчонка в кроссовках и спортивном костюме Adidas сидит на лавочке, в одной руке она будет держать гантель». По словам скульптора, это должно отсылать зрителя к знаменитой песне группы — «Дуся-агрегат».

0

Михаил Осокин: Патриотические котлеты из червей и падение Меркель. Что удивило на неделе

К осенней сессии Госдумы готовят новый законопроект: ввести для ресторанов лимит на иностранные блюда. Авторы строги: «Предприятия общественного питания обязаны формировать свое меню на 50% из блюд традиционной русской кухни». Но могут возникнуть трудности с определением национальности блюд, о чем не раз напоминали кулинарные шоу на разных телеканалах:

0

Михаил Осокин:  Хреновуха по ГОСТу и доллары для Блаттера. Что удивило на неделе

Изобретения недели: учет и контроль. Сообщение из Южного военного округа: «Новые технологии помогут армии бороться с обжорством призывников». Придумана система электронного контроля в столовых: еду будут выдавать после проверки биометрических данных военнослужащих, включая отпечатки пальцев. То есть теперь солдаты уже не смогут получать пайки за тех, кто ушел в увольнение, на кухнях наведут порядок, и уменьшатся расходы на питание в частях. В соцсетях предлагают еще один способ сократить расходы: экономить на вооружениях — по примеру Китая, где артиллеристов давно уже научили обходиться без пушек.

0

Михаил Осокин:  Священная биология и Ленин на «Титанике». Что удивило на неделе

Школьные учебники становятся все разнообразнее. К началу нового учебного года выпущено пособие по биологии для 10–11 классов под редакцией ученых и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Уже привычная попытка соединить науку и религию, когда библейские шесть дней творения трактуются как длительные периоды с момента Большого взрыва. Но некоторые другие места в учебнике выглядят весьма необычно с точки зрения традиционных уроков биологии. Например, школьники узнают, что лев и многие другие животные превратились в хищников только после грехопадения Адама. Хотя лев-вегетарианец — это все же довольно трудно представить при его челюстях и пищеварительной системе. В учебнике интересные объяснения и по поводу разнообразия животных — якобы в них изначально был заложен назидательный смысл: «Голубь олицетворяет нравственную чистоту, маленький муравей — трудолюбие, огромный динозавр — слепую силу, обезьяна — бездуховную человеческую личность». Такое упрощенное экономичное обучение школьников христианским символам и морали. Такой подход был описан у Пелевина: «Спасу за копейки».

0

Михаил Осокин:  Добрый Абрамович и драка Сталина с Лениным. Что удивило на неделе

Кризис обострил интерес россиян к деньгам, и криминальная хроника свидетельствует о все более богатой фантазии. Вор проник в одну квартиру, затем разобрал стену в соседнюю и унес 6 миллионов рублей. Владельцы обеих квартир были в отпуске. В Екатеринбурге две женщины воровали в магазинах шубы и вывозили их в детской коляске. «Какой мохнатый ребенок», — наверное, думали вокруг. Любительниц шуб выдало то, что у магазина они что-то не поделили, начали ссориться и привлекли внимание охранников. Ссора, возможно, разрушила и еще один удачный бизнес: возле Кремля двойник Сталина избил зонтиком своего коллегу, двойника Ленина. Были времена, когда двойники вождей вместе осваивали территорию и даже помогали друг другу отбиваться от хулиганов.

0

Михаил Осокин:  Виски с квасом и запоры в Думе. Что удивило на неделе

Госдума подошла к завершению своей сессии, получив напоследок напутствие от Жириновского. Он посоветовал депутатам во время летних каникул избегать интимных связей. Тема воздержания весьма актуальна для законодателей. Как признавалась специалист по вопросам здравоохранения и семьи сенатор Лахова, если бы не врачебная тайна, она бы рассказала, какое количество абортов приходится на Думу. Другое напутствие от Жириновского: «Никакого алкоголя, никакого табака, это изнашивает организм». Он советует товарищам по палате более культурные развлечения: в частности, личным примером призывает депутатов заняться хоровым пением.

0

Михаил Осокин:  Безбожный секс и радиация из кошачьего туалета. Что удивило на неделе

На сайте КПРФ появилась новая законодательная инициатива: предлагается наказывать женщин за романы с женатыми мужчинами. «Бесшабашные женщины должны знать свою ответственность за разрушение семьи, это остудит их асоциальный нрав», — так авторы законопроекта обосновывают необходимость разных форм уголовного наказания. Как говорили таким разбитным особам герои Шекспира: «И будешь ты в аду мартышек нянчить». Впрочем, формулировки законопроекта напоминают скорее не творчество Шекспира, а партсобрания советских времен: «Предлагается внести в Уголовный кодекс статью “Прелюбодеяние с семейным мужчиной, в том числе с нанесением материального ущерба семье”». Авторы статьи образно называют это рейдерскими захватами. Хорошо хоть процедура развода теперь не такая грустная.

0