Михаил Осокин

Михаил Осокин: Винни-Пух в танке и африканский вождь Чуров. Что удивило на неделе

Россияне требуют вернуть вытрезвители, с ними было весело. Опубликованы данные опроса: 80% приветствуют идею восстановления этой системы, многие с большим чувством вспоминали карикатуры в «Крокодиле» и сюжеты в киножурнале «Фитиль» о гостях вытрезвителя. Опрос приурочили к ежегодному Дню трезвости — когда в церквях традиционно читают «молитвы о страждущих недугом винопития», а газеты приводят все новые примеры этого недуга. За день до Дня трезвости на Урале за вождение в нетрезвом виде задержан священник: настоятель Свято-Троицкой обители попытался скрыться от полицейских, его настигли уже на территории обители. В начале учебного года будущие актеры из московского Института современного искусства массово распили водку из тазика, и шесть человек попали в больницу. Представители руководства института заявили — это не алкоголизм, а просто актерская традиция: «Суть обряда была не в питии, а в произнесении клятвы на верность театральному искусству над томиком Станиславского!» Но Станиславский вряд ли бы поверил: главным элементом обряда выглядит не томик, а тазик, в который вылили ящик водки.
0

Михаил Осокин:  Священная биология и Ленин на «Титанике». Что удивило на неделе

Школьные учебники становятся все разнообразнее. К началу нового учебного года выпущено пособие по биологии для 10–11 классов под редакцией ученых и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Уже привычная попытка соединить науку и религию, когда библейские шесть дней творения трактуются как длительные периоды с момента Большого взрыва. Но некоторые другие места в учебнике выглядят весьма необычно с точки зрения традиционных уроков биологии. Например, школьники узнают, что лев и многие другие животные превратились в хищников только после грехопадения Адама. Хотя лев-вегетарианец — это все же довольно трудно представить при его челюстях и пищеварительной системе. В учебнике интересные объяснения и по поводу разнообразия животных — якобы в них изначально был заложен назидательный смысл: «Голубь олицетворяет нравственную чистоту, маленький муравей — трудолюбие, огромный динозавр — слепую силу, обезьяна — бездуховную человеческую личность». Такое упрощенное экономичное обучение школьников христианским символам и морали. Такой подход был описан у Пелевина: «Спасу за копейки».
0

Михаил Осокин:  Добрый Абрамович и драка Сталина с Лениным. Что удивило на неделе

Кризис обострил интерес россиян к деньгам, и криминальная хроника свидетельствует о все более богатой фантазии. Вор проник в одну квартиру, затем разобрал стену в соседнюю и унес 6 миллионов рублей. Владельцы обеих квартир были в отпуске. В Екатеринбурге две женщины воровали в магазинах шубы и вывозили их в детской коляске. «Какой мохнатый ребенок», — наверное, думали вокруг. Любительниц шуб выдало то, что у магазина они что-то не поделили, начали ссориться и привлекли внимание охранников. Ссора, возможно, разрушила и еще один удачный бизнес: возле Кремля двойник Сталина избил зонтиком своего коллегу, двойника Ленина. Были времена, когда двойники вождей вместе осваивали территорию и даже помогали друг другу отбиваться от хулиганов.
0

Михаил Осокин:  Безбожный секс и радиация из кошачьего туалета. Что удивило на неделе

На сайте КПРФ появилась новая законодательная инициатива: предлагается наказывать женщин за романы с женатыми мужчинами. «Бесшабашные женщины должны знать свою ответственность за разрушение семьи, это остудит их асоциальный нрав», — так авторы законопроекта обосновывают необходимость разных форм уголовного наказания. Как говорили таким разбитным особам герои Шекспира: «И будешь ты в аду мартышек нянчить». Впрочем, формулировки законопроекта напоминают скорее не творчество Шекспира, а партсобрания советских времен: «Предлагается внести в Уголовный кодекс статью “Прелюбодеяние с семейным мужчиной, в том числе с нанесением материального ущерба семье”». Авторы статьи образно называют это рейдерскими захватами. Хорошо хоть процедура развода теперь не такая грустная.
0