город, в котором я живу

Paris… Любовь к нему мне перешла по генам от мамы. Она до сих пор шокирует меня  энциклопедическими знаниями улиц, заученных в Советское время по книгам и пройденных тысячу раз в мечтах. Я люблю в нем все. Люблю его улицы, в которых  можно потеряться, даже если вы живете здесь много лет. Просто потому, что в этом городе нет логики. Он пропитан любовью; а там, где любовь, логика не нужна! Люблю привычное «Bonjour! Ca va?!»   вопрос, на который все априори знают ответ и не ждут пока вы его произнесете.  А если вдруг булочник не поприветствовал вас ранним утром, зазывая запахом свежих круассанов, то вам кажется, что кто-то ворвался в концепцию мира и что-то перепутал! Верните обратно!

Люблю эти кафе, в которых не умолкает музыка с возгласами «Oh-là-là!», «Putain!», «Exactement!». И когда ранним утром вы видите в нем одиноко сидящего красивого мужчину, оно кажется вам еще очаровательнее. Так и хочется на минуту научиться читать мысли, чтобы узнать, о чем он думает. Но и без этого ясно! О ней…В этом городе можно думать только о нем или о ней! Или, как я сейчас — о любви к этом городу!

день рождения

2 июля 

где родилась

Ереван, Армения.  Помню, как мы - дети- весело сновали среди соседей, собравшихся в одной комнате, которую освещала одна единственная керосиновая лампа. Именно тогда я научилась мастерски играть в "дурака" и нарды, пока взрослые пили кофе. Его ,кстати, варили на пламени свечи, воду для чая кипятили так же... Будучи ребенком я не могла понять всю трагичность происходящего. Соседи собирались вместе, чтобы было теплее. За «темные годы» трехмиллионную Армению, по разным оценкам, покинуло более миллиона человек. Ереван в буквальном смысле слова опустел. Мы были среди них...Моему отцу хватило мужества, чтобы взять нас и уехать прямо на машине практически в неизвестность, за что я по сей день ему благодарна! Но в то сложное время в Ереване мы - дети- были особенно счастливы!  Мы еще могли впитать мудрость своих дедов, а общая беда сплачивала всех. И да, тогда не было сотовых телефонов, но мы были ближе чем сегодня, когда нам ничего не стоит позвонить друг другу, но мы, почему-то, все реже делаем это... 

у кого родилась

В этом смысле мне однозначно повезло. Родилась в семье, где любовь проносили через годы. Прадед уснул навсегда по истичении 7 дней после смерти своей супруги в возрасте 97 лет. Ей кстати было 93 .  Дед стал писателем и посвятил 15 лет своей жизни ушедшей любви - моей бабушке. Родители до сих пор  любят друг друга - вот оно настоящее счатье и огромная ответсвенность. Как бы суметь повторить их опыт и дать возможность гордиться этим своим правнукам.

где и чему училась

Хотела бы написать, что была самоучкой, как Азнавур, Депардье и другие. Но нет, все достаточно банально. Институт ТВ и Радио им. Литовчина, затем Франко-российский центр журналистики, CFPJ в Париже. Свернула с пути и оказалась в Istituto Marangoni, после чего убедилась еще раз, что мое призвание - журналистика.

удачные проекты

Отправилась делать интервью к Шарлю Азнавуру и стала частью его команды. Считаю это самым удачным проектом. 

известна тем, что…

Берусь за самые авантюрные проекты. В первый год проживания в Париже, когда мой французский еще оставлял желать лучшего, отправилась снимать 5  документальных фильмов для РТР. Благо, никто из 15 членов съемочной группы не догадался, что моего французского хватало только на стандартные фразы, не то чтобы писать интервью с Нобелевским лауреатом по медицине и говорить о красных кровяных тельцах. Помогла верная подруга- моя Ася- которая по ночам переводила вопросы, а я их заучивала. 20 дней съемок, 500 кг техники и незабываемые воспоминания! Да простит меня команда за то, что признаюсь в этом только сейчас.

Кристина Саркисян на «Снобе»

Показать все публикации