Платон Беседин

Банки, нефть и свобода слова: there will be blood

Банк или нефтяная компания? Никогда не думал, что окажусь между двумя подобными образованиями. Да ещё и каждый потянет на свою сторону. Однако это уже произошло. И моя публикация «Зелёные волки: как нас съедают банки» вызвала нечто вроде скандала и обвинения в мой адрес. Напомню, что в статье речь в статье, на первый взгляд, шла о судебном разбирательстве между «Сбербанком» и «Транснефтью». Так, во всяком случае, её интерпретировали, хотя писал я, конечно, о более глобальных вещах.

1

Иго госкорпораций, или ещё раз о справедливости

Три года из своего родного Крыма я удивлялся, а после возмущался тому, что на полуострове, несмотря на возвращение в Россию, нет представительств крупнейших госкорпораций: «Сбербанка», «Роснефти», «Газпрома» и др. Но всем, похоже, было всё равно. И вот стоило мне написать об этом в новом контексте – в свете громкого судебного разбирательства между «Сбербанком» и «Транснефтью», – и я, наконец, был услышан. Что ж, моя цель достигнута.

1

Зелёные волки: как нас съедают банки

Три с половиной года прошло с тех пор, как Крым стал российским. И всё это время люди, приезжающие на полуостров, удивляются, от чего здесь нет отделений «Сбербанка». Действительно, ведь на «материке» мы встречаем эти зелёные здания и банкоматы повсеместно, настолько часто, что складывается впечатление, будто в банковской сфере у нас в России давно уже монополия. Но Крым это зелёное чудо обошло стороной.

3

Разоблачения ради хайпа, или как Wikileaks перевели стрелки

Словосочетание «пакет Яровой» давно уже стало устойчивым мемом. Теперь оно дополнится новыми смыслами. Эпатажные разоблачители из Wikileaks рассказали миру о тотальной слежке за россиянами.

0

Ненависть ради хайпа. Случай Олега Тинькова

Отстаивая свободу слова, важно не забывать о том, чтобы она не переходила во вседозволенность, рождающую ненависть. История конфликта бизнесмена Олега Тинькова с видеоблоггерами из Кемерово лишний раз заставляет всерьёз задуматься об этом.

0

До свиданья, инвестор! "Роснефть" сделала всех

Пока общественность, разделённая на группировки "распни" и "руки прочь", перекрикивала друг друга, сконцентрировавшись на деле "Гоголь-центра" и Кирилла Серебренникова, в Башкирии состоялось ещё более громкое судебное разбирательство. Оно может стать поворотной точкой и в экономическом, и в инвестиционном климате России. Это дело между "Роснефтью" и АФК "Система". Я уже не раз писал о нём.

0

Кому ты веришь? Удальцов crackнул Навального

Есть тема: вспомнится песенка – и застрянет в голове. Не избавишься. Вот так и со мной.

0

Как убить инвестиционный климат в России

Я уже писал о громкой судебной тяжбе между АФК «Система» и «Роснефтью». Данное дело видится мне важным, прежде всего, с точки зрения справедливости в нашей стране. Особенно в контексте неприлично усиливающегося влияния госкорпораций в России. В своём материале для «Сноба» «Иски о справедливости» говорил я и о том, что подобные судебные тяжбы обязательно приведут к ухудшению инвестиционного климата в стране и критическим оценкам международного сообщества, что в нынешних – и без того неблагоприятных – условиях крайне невыгодно и неприятно для репутации России.

0

Почему город-герой Севастополь тянет Россию на дно

Для описания происходящего в Севастополе есть очень точное слово — болото. Город увяз в бесконечных дрязгах, конфликтах, скандалах. Последней зловонной каплей стал инициированный «народным мэром» Алексеем Чалым Генеральный план города, угрожавший оставить десятки тысяч севастопольцев без земли и жилья. Разработка и принятие Генплана сопровождаются многотысячными протестами жителей города.

0

Разворованный Севастополь

Завтра, 24 июня, в Севастополь должен прибыть Владимир Владимирович Путин – и на месте севастопольских элит я бы серьёзно к этому подготовился. Визит президента будет для них непростым. Ведь слишком много ошибок уже совершено.

0

Иски о справедливости

Россияне становятся свидетелями ещё одной эпичной битвы титанов – «Роснефти», правительства Башкирии и АФК «Система». Казалось бы, что простому человеку до спора, где речь идёт о невообразимых миллиардах? Однако в этом поединке есть ряд очень важных, системообразующих моментов для всего общества.

0

Россия по-украински: no future

Главным итогом прошедшей недели стали протестные митинги в городах России. «Прямая линия» с президентом закончилась, а брожения остаются. И в книге митингов наверняка постараются открыть новую главу. Тем с большим вниманием необходимо к ним отнестись.

0

Севастополь вернулся домой, но его жители могут остаться без дома

Две точки кипения на российской карте — Москва и Севастополь. И за первой, реновационной, в федеральном пространстве должным образом не видно второй. Меж тем обратить внимание на Севастополь — обратить на высшем уровне — необходимо. Ведь это не просто настораживающий, а угрожающий сигнал для всей страны.

0

Дерьмо Первого канала

Теперь я видел всё. И даже говно на Первом канале.

2

Власти заботятся о детях Сирии и Донбасса, но игнорируют наших

Меня поразила история детского интерната в Иркутской области. В августе прошлого года там от дизентерии умерли дети. Причиной этой эпидемии назвали плохие санитарные условия из-за чудовищного недофинансирования. Воспитателей сократили и заменили санитарками с зарплатой 6 тысяч рублей. Число работников уменьшилось, а число детей увеличилось. На 100 детей приходился один педиатр, на 120 — одна медсестра. Бюджетных денег не хватало ни на памперсы, ни на лекарства — их приходилось приобретать на личные деньги персонала. Не отыскали денег и на белковые препараты, из-за чего во многом и развивались кишечные заболевания, от которых умирали дети.

0

Платон Беседин: Курт Кобейн — не пророк, а ребенок

Когда я был школьником, Курт Кобейн казался мне очень взрослым, почти старым. И уставшим. Он виделся мне, как и многим, пророком, мессией — и в его строках-лезвиях я искал откровения. Сейчас я понимаю, что слова «мессия», «пророк» к Курту менее всего применимы. Он презирал такие понятия. А вот откровение в его песнях было. Я еще более уверен в этом сейчас, когда вот уже 23 года он не с нами и я пережил его на четыре года. Он больше не кажется мудрым пророком, но видится испуганным ребенком, выброшенным в прогнувшийся мир. И его голос, продирающийся сквозь дебри фальшивого благополучия, до сих пор молит: Gramma, take me home…

0

Платон Беседин: Севастополь — самый либеральный город России

Севастопольцы считают себя самыми патриотичными людьми в России. Впрочем, так думают много где. Особенно после Крымской весны. То, о чем подсознательно догадывались годами, наконец-таки стало очевидным для всей страны.

0

Наше безумие уничтожает Донбасс

В Донбассе, в Авдеевке снова проливают кровь. И красное остается на льду. Вместе с жизнями.

0

Русские тоже бьют детей. О декриминализации побоев

Почему новый закон о побоях никуда не годится и что на самом деле происходит в российском обществе

0

Там, где Бога нет. О псковских школьниках-самоубийцах.

«В общем, люди, последние минуты жизни… по-моему, надо проводить их ох..нно», – говорит модный светловолосый парень. Взводит курок, стреляет в полицейский автомобиль. Его подружка, снимающая это на камеру, смеётся. Она смеялась всё время, когда они, пятнадцатилетние школьники, бродили по чужому дому, пили виски, играли с оружием и хотели убивать полицейских. Похоже на короткометражку в духе «Прирождённых убийц». Собственно, и этот парень – Денис М. – напоминает молодого Вуди Харрельсона, исполнителя главной роли. Вот только происходящее – реально. И оно произошло в России, под Псковом.

0

Соль стала ядом. О Гребенщикове и Саакашвили

Где ваши красные колпаки, друзья-патриоты? Где ваши вилы, на которые столь сладко, столь радостно вздымать плоть врага, плоть чужого? Скоро будут. Объект травли найден – Борис Гребенщиков.

3

Россия больна Украиной

Россия больна Украиной. Из Крыма и Киева, мне, русскому человеку, прожившему в Украине 23 года, видно это особенно ясно. Словно все мысли россиян только об Украине – о соседушке, которую они, когда в настроении, снисходительно величают Малороссией, а когда не в духе, сурово Хохляндией.

5