Все записи
17:08  /  14.11.16

68586просмотров

Сладкое бремя предательства

+T -
Поделиться:

И снова предлагают нам поучаствовать в сговоре взрослого мира против детей. Слыхали? Новость сформулирована так: cледственный комитет хочет обязать врачей сообщать о половой жизни несовершеннолетних.

На этот раз, надо сказать, пафос достиг необычайных высот: "Мы должны их спасать!" Да и когда, впрочем, бывало иначе? Предательства, конечно, могут выглядеть по-разному, но есть и безусловное сходство, объединяющее их: всегда предатель оправдывает себя высшим смыслом: "Так лучше для Родины, для семьи, для Всевышнего, для детей, для нации"...

Вот и опять, соглашаясь на эту низость, нам в очередной раз придётся успокаивать себя подлейшей мантрой: "это для их же блага". Впрочем, это ведь так по-взрослому — сначала довести людей до состояния, когда они просто не могут позволить себе с нами говорить, а потом измываться над ними же, заявляя: "А что с них взять-то? Они ведь сами не могут отвечать за себя... вот и приходится нам брать ответственность, пусть даже и таким не особо гуманным способом".

Но давайте о практической стороне дела. Представляете, какие последствия такое решение неминуемо повлечёт за собой?

Первый результат, думается, самый очевидный: мы в очередной раз демонстрируем неспособность общаться с детьми человеческим способом, в очередной раз как будто призываем не верить нам, не принимать нас всерьез. Разве я – подросток – стану искать поддержки и помощи у тех, кто с такой поразительной лёгкостью готов предать меня, да ещё и оправдывая своё предательство мифическим моим благом?

Во-вторых, резко сократится количество обращений к врачам. Разве я — подросток — стану прибегать к помощи взрослого, пусть даже и в ситуации острой необходимости, если понимаю, что моё обращение станет всеобщим достоянием? Нет, я привычно сохраню свою тайну, пусть даже ценой опасности для собственного здоровья или даже жизни.

В-третьих, мы снова провозглашаем культ силы, культ превосходства высших существ над низшими, когда одни торжественно берут на себя ответственность за других. "Долой права человека: человек в опасности!" 

Отдельная тема – половая дискриминация, заключённая в этом диком предложении. Каким, интересно, образом будет проверяться факт сексуальной активности у мальчиков? Ага, вот именно - никаким. А с девочками все ведь намного проще, не так ли? Вот им и отдуваться по полной. Прекрасное сообщение взрослого мира подрастающему поколению – как о месте женщины, так и об ответственности мужчины. И заодно попробуйте представить себя на месте этой девочки, которая решает, идти ей к врачу или нет. Когда на одной чаше весов здоровье, а на другой – честь и самоуважение.

До какого же состояния мы довели отношения с детьми, если для того, чтобы их защитить, сначала нужно их поймать, запугать и предать?!! Если мы не просто сомневаемся, а уверены в том, что они не обратятся к нам за помощью и поддержкой в случае беды, что единственный путь их защиты - это их же предательство?

Однако, с другой стороны — если представители закона говорят об этом, возможно, мы чего-то не знаем, и ситуация близка к катастрофической. (А я, кстати, вовсе не сомневаюсь, что инициаторы руководствуются самыми благими намерениями. Только это тот самый случай, когда ими выложена дорога сами знаете куда...)

А раз так — давайте же что-то с этим делать! 

Итак, первое: прекратить прекраснодушничать и однозначно определить понятие насилия. В условиях, когда на полном серьезе обсуждается польза физических наказаний, невозможно избежать насилия. Или иными словами, воспитывая насилием (даже допуская его), мы с одной стороны растим насильников, а с другой — сами провозглашаем насилие нормой. Давайте называть вещи своими именами: не бывает насилия большого и малого. И наши дети способны это понять. Если удар "по попке" считается воспитательным моментом, начинает действовать двойная мораль. А когда рамки размыты и не ясны до конца, появляется «серая зона». Любое физическое действие по отношению к человеку против его воли является преступлением. Точка.

Второе. Если допускается, что просвещение может привести к распущенности (хотя даже простое наблюдение однозначно свидетельствует об обратном), неминуемо растёт опасность насилия. Человек должен понимать, что именно является «красной чертой». В частности, должен понимать, что тело неприкосновенно. И ответственность взрослых в том и состоит, чтобы помочь детям понять и принять этот принцип. А если, не дай бог, случилась беда, осознать это и обратиться за помощью. Такое возможно только в случае, если человек способен классифицировать совершаемые по отношению к нему действия. А гарантировать такое понимание может только просвещение. Ведь если ребенок не получает ответы на свои вопросы от нас, он неминуемо станет искать их у других, и уж конечно найдет их – например, в подворотне.

Третье. Когда ребенок уверен в том, что ему есть, куда обратиться, когда он понимает, что взрослые - люди ответственные, что они готовы оказать ему поддержку, а не окончательно испортить жизнь, он непременно расскажет нам обо всем. Расскажет, потому что это естественно для человека - делиться, просить помощи и принимать ее. И наоборот, когда взрослые — враги, способные увидеть в детях только обузу, распущенность, незрелость, безответственность, никогда они не обратятся к нам. И придётся придумывать все новые жалкие и подлые ухищрения для того, чтобы шпионить за ними. За ними – за нашими самыми близкими и любимыми (во всяком случае на словах) людьми. С людьми нужно разговаривать. Тогда не придется их принуждать.

Путь взаимодействия с детьми, конечно длиннее. Ведь чтобы осилить его, нужно работать с педагогами, психологами, вести долгие беседы, сомневаться, создавать программы. А еще надо признать, что воспитывать в данном случае нужно нас – взрослых. Помогать избавляться от наших страхов, разъяснять последствия унижения наших близких, напоминать о любви и ответственности. Наверное, намного проще снова крикнуть «ату его», отнестись к ним, как к бездумным зверькам, и загнать в очередную клетку. Вот только результаты будут теми самыми, которых мы так боимся. Мы ведь многократно пробовали, не так ли?

Остановитесь, взрослые! Предать детей проще всего – они слабее, и потом, многие из них нам все еще верят - что стоит их обмануть?..

Но это ведь, кажется, тот самый случай, когда они нуждаются в нашей защите? И нам представляется уникальная возможность помочь им. И защитить.

Читайте также

Новости наших партнеров