Все записи
10:57  /  4.01.20

37592просмотра

Дорого-богато

+T -
Поделиться:

«Гости требуют исключительно сто шестнадцатый номер - только этот люкс. Ни о каком другом номере речи идти не может», - настаивала на утренней планерке тридцатого декабря начальник отдела продаж. 

Менеджеры собрались на последнее совещание в уходящем году. И, как обычно, заседали дольше обычного, бурно обсуждая план заездов гостей на весь праздничный период. 

«Супруги долго и очень внимательно изучали сайт «Гельвеции», почти два месяца вели с нами подробную переписку, обсуждали каждый люкс. И остановились на сто шестнадцатом, исключительно из-за наличия в нем кухни. Наверняка путешествуют с детьми», - предположила сотрудница. И взяла в руки распечатку с планом заездов на предпоследний день уходящего года. 

«Но в заявке на бронирование ни слова о детях», - заметила начальник службы приема и размещения. «У нас есть заявка от других гостей - семейной пары с двумя маленькими детьми. Они тоже забронировали люкс. И наверняка им кухня важнее», - рассуждала менеджер, пытаясь пристроить в правильные руки единственный люкс в отеле, оборудованный кухней.

Начальник отдела продаж не отступала. Коллега настоятельно рекомендовала менеджеру по работе с гостями не связываться с требовательной супружеской парой и отдать им сто шестнадцатый. 

«Ведь семье с детьми подтверждали обычный люкс, никакой кухни. А супруги еще и столик в ресторане забронировали - будут отмечать Новый год с друзьями». 

Возражать против такого аргумента никто не стал. 

Супруги прибыли в «Гельвецию» около трех часов дня. И поселились в обещанный люкс. Гостями оказалась взрослая пара - без детей и внуков, из небольшого городка в центральной России. 

«В сто шестнадцатом сработала пожарная сигнализация», - доложил на ходу старшему смены секьюрити. И помчался в номер. 

Согласно противопожарным требованиям отеля «Гельвеция» в запасе у сотрудника ДПД (добровольной пожарной дружины), в которую входят все без исключения сотрудники службы безопасности, всего три минуты. За этот короткий период секьюрити обязан добежать до места срабатывания сигнализации. И сообщить по внутренней связи на центральный пост, имеется ли реальный очаг возгорания или срабатывание системы произошло по другим, ложным, причинам - курение, сильные испарения или неисправность системы. 

За три минуты систему противопожарных мероприятий в «Гельвеции» можно отключить без последствий в ручном режиме. Позже она переходит в автоматический режим - сигнал о пожаре поступает на пункт МЧС, в отеле включается речевое оповещение и начинается эвакуация гостей. 

Через минуту молодой секьюрити стоял на втором этаже - у порога сто шестнадцатого номера. Он трижды постучал в дверь, как предписывает стандарт отеля и представился. 

«Бегу-бегу!» - прозвучал женский голос из номера. Через пару секунд дверь открыла дама в домашних тапочках, халате и в переднике с огромными желтыми подсолнухами на животе. Голову украшали бигуди, прикрытые зеленой косынкой. 

«У вас в номере сработала пожарная сигнализация. Разрешите проверить комнату», - обратился к гостье секьюрити. И вошел в люкс.

«У нас все в порядке. Иди отдыхай, сынок», -  приветливо ответила гостья. «Нечему тут гореть - оливьешечка не горит». 

О какой «оливьешечке» шла речь, сотрудник понял не сразу. Он направился в сторону кухни, вежливо сообщив гостье, что обязан осмотреть весь номер. 

«Передо мной открылась картинка, как из журнала «Домашний Очаг», - позже делился своими впечатлениями секьюрити. «Солидная ухоженная дама в бигудях и в ярком переднике на фоне нарядных интерьеров люкса - красивых стульев и кресел, ярко красных пафосных люстр и бра из муранского стекла. А на поверхности столов, тумб и кухонного острова - тазики и кастрюли с нарезанными овощами, зеленью, тарелочки с домашними заготовками. На полу - пакеты, доверху набитые продуктами из соседнего супермаркета. А на подоконнике - целая батарея алкогольных напитков из того же магазина. 

«Говорю же, сынок, нечему тут гореть», - причитала  гостья, следуя за секьюрити. «К новому году готовимся - оливьешечка, шуба, салатики различные. А первого - день рождения мужа. Сразу два праздника. Вот мы и решили приехать в Питер. И пригласили местных друзей, чтобы отметить с ними оба наших праздника. Недаром же говорят - как новый год встретишь, так его и проведешь! Первый раз в жизни решили праздновать не дома, а дорого-богато - в гостинице. И у вас тут чудеса - номер с кухней. Все же можно приготовить самим, как привыкли. Вот мы и приехали».

Гостья сообщила секьюрити, что никакого банкета в ресторане супруги не планируют. «Бронь мы снимем. Зачем нам такие деньги платить - я все сама сделаю. Всю жизнь на Новый год готовлю, а тут и кухня есть. Да и зачем нам эта ресторанная еда в Новый год? Без оливье - и Новый год-то не праздник».

Войдя на кухню секьюрити заметил столб пара, рвущийся к потолку из бурлящей кастрюли с овощами. Но промолчал и тихо удалился из люкса.

«В сто шестнадцатом снова сработка», - пару часов спустя позвонил старший смены. Тот же секьюрити рванул к люксу. И постучал в дверь.

«Иди отдыхать, сынок - нет у нас пожара. Язык варить поставила», - раздался знакомый женский голос из-за двери. Но секьюрити настоял на том, что обязан осмотреть номер заново. 

Срабатывания пожарной сигнализации  продолжались весь следующий день, тридцать первого декабря. И каждый раз из номера доносился знакомый голос: «Иди отдыхай, сынок. Никакого пожара нет. Ножки поставила варить - студень готовлю», «Грудки куриные варю - на салат», «Курочку запекаю». И каждый раз секьюрити - в соответствие со стандартами отеля - осматривали весь номер вновь. А к концу последнего предновогоднего дня знали все меню новогоднего стола.

Мы приняли решение не портить гостям праздник - не вмешиваться и не обсуждать с постояльцами нецелевое использование  номера. Ведь комнаты в гостиницах не предназначены для подготовки и проведения банкетов с приемом гостей, не проживающих в отеле. Мы, напротив, предложили постояльцам красиво сервировать праздничный стол посудой из ресторана, поздравив таким образом супругов с обоими праздниками. 

Гости выехали второго января довольные и счастливые. И обещали вернуться летом. 

А мы остались с несколькими замечаниями иностранных постояльцев, которым мешали слишком громкое поздравления президента,  доносящееся на весь дворик отеля через открытое настежь окно, новогодние музыкальные передачи до утра. И хиты Ирины Аллегровой - первого января.