Максим Натапов

Почему так важно быть любопытным

Билл Гейтс, Стив Джобс и Илон Маск всегда были любопытными

0

А как у них? 5 наблюдений об американской системе образования

Этим летом я повез своего старшего сына в летний лагерь в Калифорнию. Я хотел показать ему Кремниевую долину — на мой взгляд, это одно из тех «мест силы», которые нужно показывать детям, чтобы вдохновлять их и мотивировать. Пока он был в лагере, я успел посетить десяток лучших частных и государственных школ штата, из которого значимый процент школьников поступают в университеты, входящие в ТОР-100 мирового рейтинга. И мне хотелось бы отметить несколько моментов из практики американских коллег, на которые нам стоило бы обратить внимание:

0

За что стоит платить родителям при выборе школы для ребенка

Нужно понять, за что вы платите

0
Максим упоминается в этом тексте

5 советов по воспитанию креативного ребенка

Представьте своего ребенка взрослым

0
Максим упоминается в этом тексте

«Что с ними такое?» Психолог о детях с особенностями

Стоит ли бояться?

0

Максим Натапов: Почему выбор образовательной среды так важен

Будущее не так далеко, как нам кажется

0

Максим Натапов: Почему за корпоративными детскими садами будущее

По данным американской компании Bright Horizons, которая управляет 1000 корпоративных детских садов по всему миру, в 84% случаев расширенный соцпакет, включающий в себя возможность отдать ребенка в корпоративный садик, становится определяющим фактором для сотрудников при выборе места работы. Работодателю совсем не обязательно платить им намного больше, чем в среднем по рынку. Вместо этого можно просто расширить список своих обязательств перед сотрудником. Например, в кампусе Google в Кремниевой долине более 10 000 сотрудников имеют возможность есть, пить, спать, отдавать вещи в химчистку, играть в настольный теннис, учиться танцевать сальсу, ходить в фитнес-центр, пользоваться услугами массажиста и отдавать детей на целый день воспитателям совершенно бесплатно. Корпоративный детский сад в таких компаниях — это новая норма. Ведь когда ребенок при деле, родителям намного комфортнее работать. 

0

Максим Натапов: Международный бакалавриат как философия образования

Большинство школ заточено на то, чтобы давать теоретические знания во всевозможных областях, от биологии до литературы. Но в современном мире уже недостаточно просто знать математику — ты должен не столько уметь складывать цифры и понимать графики, сколько знать, для чего тебе это надо. Например, компьютеры — это мир цифр, в котором нужно мыслить математическими категориями, а литература — это не просто книги из списка для чтения, а инструмент развития языка и накопления жизненного опыта. Именно такой философии всестороннего развития придерживаются школы Международного бакалавриата (International Bachelor).

0

«Ты сделал это неправильно!» Как избежать формирования низкой самооценки у ребенка

Как у ребенка формируется самооценка

0

Максим Натапов: Профессии будущего. Как помочь нашим детям

Как меняется рынок труда?

0

В детский сад как на работу. Советы психолога

Ранняя социализация

0

Максим Натапов: Как должна быть устроена идеальная начальная школа

В этом году мы открыли начальную школу, и при помощи российских и зарубежных специалистов создали интенсивную и гармоничную программу, которая не дает детям уставать и помогает получать нужные знания в увлекательной форме.

0

Максим Натапов: Как устроен успешный частный детский сад

Кажется, что открыть частный детский сад легко — нужно просто скооперироваться с кем-то, найти помещение, дать рекламу, нанять администратора и педагогов, поставить кровати и столы, купить игрушки — и дело в шляпе. Возможно, так оно и есть, особенно если вы относитесь к детскому саду не как к осмысленной инвестиции, а как к эксперименту в области дополнительного дохода. Но все обстоит совершенно иначе, если вы относитесь к детскому саду как к делу всей своей жизни.

0

Максим Натапов: Детский сад как бизнес-проект

О вере в себя

0

Максим Натапов: В университет с трех лет

Можно ли в России построить такую систему образования, чтобы нынешние дети смогли стать частью глобального мира? Понятно, что есть индивидуальные истории, когда ребенок получает хорошее образование, но в целом? На мой взгляд, сегодня российское образование не конкурентоспособно: наука оторвана от практики, к нам не едут учиться студенты из других стран, у нас почти нет иностранных преподавателей мирового уровня. Мой пессимизм отчасти сродни пессимизму Грефа, который говорит об отсутствии нового подхода к образованию: даже обучая детей онлайн, мы учим их по старым лекалам. И это действительно так: система больше не работает. Обучение даже в очень престижных российских вузах — это система подготовки «первого парня на деревне»; выпускник прекрасно сможет работать здесь, но он не станет активным участником мирового сообщества. И это не частная проблема, это проблема государственная — значит, и Россия не будет эффективной частью глобального мира. Как же решить эту проблему?

0

Максим Натапов: Зачем нам дети-роботы?

Больше никакого послушания

0