Василий Колташов

Один заработал, остальные потеряли

Почему идея депутата платить россиянам за обнаруженную “просрочку” обернется проблемами

0

Почему левые травят левого историка

У российских левых максималистов всегда кого-то травят. На этот раз травить принялись историка левых взглядов Олега Двуреченского. Историка вполне серьезного, известного, знающего и много лет занимающегося раскопками на Куликовом поле. К чему придираются, это не важно, а вот почему — интересно.

0

Рецепт нации и унитарной системы в России в новое время меркантилизма

Что будет происходить в культурно-национальном плане в России ближайших 20 лет? Для этого нужно понять не только особенности предстоящего экономического развития, но и опыт национального строительства (если этот термин только всегда уместен) в ходе ХХ века. Считалось, что была у нас советская идентичность. Однако именно ее история показывает, что нельзя создать устойчивую национальную идентичность просто ее провозгласив на базе широкой федерации при одновременном воспитании национального сознания в союзных странах. Что же вышло не так? Опыт создания первой на континенте — французской нации в ходе Великой французской революции показывает, что тут понадобились поэты и писатели, средняя школа, но главное, что создать нацию без унитарного государства с ее провозглашением и ее воспитанием было бы невозможно.

0

Демократия: трудное и непонятное

Термин «демократия» изрядно измят и стерт в политическими риторами. Его применяют так широко и так активно, что кажется все понимают о чем идет речь. Между тем, в реальности все обстоит совсем иначе.

0

Проблема агентов, и как в ЕС экономят на каско

Покупка каско, в отличие от ОСАГО, является не законодательной обязанностью, а сознательным решением автовладельца обеспечить себе спокойствие за свое имущество. Поэтому при покупке каско так важен комфорт - чтобы приобрести страховку без лишних сложностей и обезопасить себя от рисков, большинство водителей покупает ее из привычных и кажущихся надежными источников: в автосалонах, в банках при оформлении автокредита или у агентов. При этом мало кто понимает, что, обращаясь к посредникам, переплачивает порядка 20-30% за их услуги.

0

Как новый, неомеркантильный дух экономики изменит моду

Смена экономических эпох всякий раз приводит к смене вкусов, поскольку меняется дух времени. И этот сдвиг уже начался, так как десятилетие большого современного кризиса приближается к окончанию. Впереди нас ожидает мир другого понимания прекрасного, и, естественно, иного видения мужского стиля.

0

ЕНВД vs УСН: выиграет ли реальный малый бизнес от изменения налогового режима?

История возникновения специальных налоговых режимов связана с торжеством налогового нигилизма, который стал одним из трендов конца 90ых - начала 2000ых годов. Неконтролируемый товарооборот и оборот наличных средств, большая доля контрафактной продукции – все это стало барьером для установления справедливой налоговой ставки для малого и среднего бизнеса почти два десятилетия назад. Отсутствие эффективных инструментов контроля за деятельностью таких предприятий – одна из основных причин разработки и внедрения единого налога на вмененный доход. Стоит признать, что при всех своих недостатках и недоработках, специальный налоговый режим, установленный еще в 1998 году, успешно справился с задачей, которая ставилась перед ним в тот период времени.

0

Рабочее движение против «левого дискурса»

Мир сильно изменился с 2008 года, когда начался кризис, ставший далеко не только экономическим.

0

О протестах. Процесс ради процесса, но не революции

Все протестные движения, которые по своим потенциальным или объективным результатам не выходят за пределы буржуазно-демократических требований, – составляют в наибольшей степени формализованный, регламентированный карнавал, не столько «праздник непослушания», сколько его симуляцию. Этот — кажущийся странным вывод — звучит в недавнем исследовании нашего института, названым «Общество без оппозиции». И если эта оценка в чем-то выглядит чрезмерной, то стоит посмотреть на обеспечившее ее основание.

1

Агрегаторы VS персональные сервисы: кто завоюет сферу услуг?

На мировых потребительских рынках в последние годы наметилось два крупных тренда. С одной стороны, это агрегаторы - платформы, где удобно сравнивать большое количество предложений разных компаний, и - шире - экосистемы - когда одна площадка охватывает сразу несколько типов услуг.

0

Как потерялся рабочий класс

У экономистов принят совершенно особый — хозяйственный взгляд на наемный труд. Однако в нашем (Института нового общества) докладе «Общество без оппозиции», посвященном кризису левых, мы взглянули на рабочий класс гораздо шире. Он же политически совершенно потерялся в современном мире, рассыпались его структуры, а сам он стал более объектом, чем историческим субъектом. Как это случилось и почему?

0

Больше стали как предпосылка роста

По поводу роста российского ВВП в 2018 году возникли в последние месяцы холодные и горячие споры. За этим последовали прогнозы замедления экономики. Однако стоит взглянуть не на официальные цифры по ВВП, а на промышленные результаты 2017-2018 годов, чтобы понять, что произошло в экономике, что еще будет происходить, и как надолго сменить повестку: получить продолжительный рост экономики страны с вытекающим отсюда ростом уровня жизни.

0

Материнский капитал будет долго

Об этом уже объявлено. Программу материнского капитала президент предложил продлить до 31 декабря 2021 года и даже предоставить новые возможности его использования.

8

Экономика снова подвисает. От чего зависит возможный рост?

В последнее время вышло немало негативных данных, а также появились прогнозы увольнений в торговле, финансах и сервисной сфере. Мировые цены на нефть при этом существенно поднялись, но рубль не укрепился из-за вывода спекулятивных капиталов с нашего рынка (фиксируют прибыль и опасаются роста рисков). Мой вывод по экономической ситуации: внешние благоприятные факторы могут вскоре перекрыться внутренними проблемами, что, однако, приведет к новой «адаптации бизнеса» на основе уменьшения реальной зарплаты и общим сокращении издержек. Но если нефть (что может быть) развернется вниз, то грозит случиться нечто еще менее приятное. Рубль упадет.

0

50 000 студентов зашли в социальный лифт

В России набирают обороты сразу несколько любопытных конкурсов для молодых людей. Должен признаться, слежу за этим с интересом, поскольку ранее молодым людям чаще предлагали пробиваться сами – при помощи знакомств или талантов.

0

Почему государственные криптовалюты пока не получатся

Теперь мы слышим официальные предложения создать криптовалюты сверху. Но все планы создания государствами своих криптовалют (нового доллара, рубля, евро и т.п.) имеют один недостаток: не видно разницы между эмитируемым центральным банком денежным знаком и эмитируемым им же «криптовалютным» денежным знаком.

0

Революция 1917 года ждет не примирения или торжеств, а финала в виде революции-реставрации

Великие события 1917 года вывели страну на новый этап развития, быстрого и непростого. Вывели решительным образом. Однако за революцией последовал термидор 1920-х годов, а за ним сталинский бонапартистский этап процесса. Был ли он закономерным? Вне всякого сомнения: бюрократия под контролем диктатора, действовавшего от лица рабочего класса, планово создала современную индустрию и эффективное сельское хозяйство. Формы организации промышленности были монополистическими, и реставрация капитализма напрашивалась уже в 1950-е годы. Общий плановый характер экономики не мог стать для этого помехой, тем более, что массы были устранены от власти.

0

Криптовалюты напоминуют "бумажное золото"

Нынешний взлет курса криптовалют во многом напоминает недавний рост цен на золото, прозванное «бумажным золотом», поскольку мало кто из инвесторов проявлял интерес к тому, чтобы его потрогать. Значения материальная сущность золота не имела. Его можно было «добывать» на бумаге, поскольку продавалась лишь фиксируемая информация о нем. В 2005-2008 годах золото быстро росло к доллару. Процесс ускорился в 2008 году на волне общей спекулятивной активности, но в конце года цена металла упала. Однако это было лишь начало «золотой лихорадки». Сначала кризис, а потом оживление рынков привели к взлету золота с 761 доллара (ноябрь 2008 года) к 1773 долларам (август 2011 года) за унцию. Последовало падение, хотя и теперь золото торгуется в районе 1280 долларов за унцию.

0

Возможно ли удвоение ВВП снова?

Россия сильно изменилась с «нулевых лет», удвоив ВВП и создав современную корпоративную экономику. Отнюдь не лишенная слабых мест, она подверглась двум ударам кризиса. Но сейчас, когда миновала его Вторая волна, снова – как и в начале 2000-х годов звучат амбициозные прогнозы. Реально ли новое удвоение ВВП? Какие условия должны быть для этого соблюдены?

0

Неизвестный кризис 1770-х годов. Уроки для настоящего

В 2018 году исполнится 230 лет с момента банкротства казначейства королевства Франция, случившегося в 1788 году. Это событие сыграло немаловажную роль во вскоре начавшейся Великой Французской революции. Однако в прошлом году незаметно минул такой же юбилей другого – еще более важного для истории Европы события. То был торговый договор между Францией и Великобританией составленный в духе свободы торговли и нанесший сокрушительный удар по промышленности Франции. Однако все эти события, между которыми была пауза 1787 года, родились из очень важного для мировой истории и понимания современности экономического кризиса 1770-х годов. Чтобы лучше понять как мы сможем выйти из современной неприятности попробуем разобраться в этом – родившим промышленный капитализм кризис. А мы все еще живем в его границах.

0

Столпы активизации

Экономическая ситуация в России, оставаясь хрупкой, тем не менее постепенно улучшается. На чем же основано оживление?

0

Две волны кризиса миновали, третьей не миновать. Почему нужно понимать глобальный кризис, и что он, в самом деле, собой представляет

Большинство россиян не согласно с заключением чиновников, что кризис миновал. Его эпоха действительно не закончена. Но это не означает, что общество понимает, с какого рода явлением оно имеет дело. Миновали две мощных волны глобального кризиса (2008-2009 гг. и 2013-2016 гг.), но не все заготовленные в рамках этого крупного кризиса шоки и потрясения. Предстоит еще Третья волна, за которой, возможно, и последует реальное преодоление этого полного неожиданностей кризиса. Однако, с чем мы имеем дело? Какие изменения кризис произвел в мире? Какие подготовляет события?

2

Использовать стабилизацию на 100% можно лишь с помощью социального государства и стимулирования роста реальных доходов россиян

«Война санкций» с Западом положительно повлияла на экономическую политику России. Однако это никак нельзя назвать 100% использованием возможностей стабилизации. А частичное использование аналогичной стабилизации после Первой волны глобального кризиса (2008-2009 гг.) не сильно подготовило экономику страны ко Второй волне (2013-2016 гг.). Сейчас же мы снова в фазе стабилизации после разрушительных событий «второго пришествия» кризиса. И если вдруг развернется Третья волна, например, из-за проблем в экономике Китая, то частичный характер использования паузы в мировой буре от нее не защитит.

0

Стабилизация-2017: как небольшому бизнесу найти нишу

Официально и по ощущению многих экспертов, российская экономика давно миновала период резких ухудшений. Одни говорят о росте, что уже вроде бы идет полным ходом, другие ищут ниши для своего маленького дела. Ищут, и это совсем не простое занятие. Почему?

0

Два решения для школы и учителей

Вчера с Днем учителя миллионы россиян поздравляли людей, учащих их детей и внуков или учивших их самих в школьные годы. С этим праздником поздравил учителей и Владимир Путин: общался с лауреатами конкурса "Учитель года" и выступал на торжественном мероприятии в Кремле. День очень важный, не только потому, что я (как отец семейства) и многие мои знакомые поздравляли учителей, дарили им цветы и выражали свою благодарность. От работы учителей зависит будущее страны, уровень подготовки детей и их тяга к знаниям и творческим занятиям. Не все решается программой. Гораздо больше зависит от человека, который ведет ребенка в мир знаний.

0

На какой основе возможен устойчивый рост экономики в России?

Фундаментальным для российской экономики «нулевых годов» был вывоз сырья, он обеспечивал рост экономики, потребительских и деловых амбиций. Сейчас есть признаки изменения этой базы, что является существенным сдвигом.

2

Каталонский референдум. Что будет с ЕС?

Отделение Каталонии, которому немало помогла тупость испанских властей (полиция мешало голосованию), вероятно, теперь произойдет. Это будет иметь важные последствия для Европы. Возможно, это событие даст новый толчок к разрушению Евросоюза.

0

Самый медленный ЦБ и переменные обстоятельства

Центробанк в последние два года проявлял неспешность, у которой были свои плюсы. Но какова была природа медленного снижения ключевой ставки и столь же сдержанного (несмотря на 100 отозванных лицензий в 2016 году) сокращения количества банков? Как произошел переход к такой политике, была ли то эволюция или имел место провал прежней стратегии регулятора и всего экономического блока? В чем отличие курса ЦБ сейчас (в условиях стабилизации) и во время Второй волны кризиса?

1

Трамп показал себя слабее собственной программы

Что за возможности упустили Трамп и его команда? Ведет ли к успеху их нынешняя внешнеполитическая тактика?

0

Из-за чего Запад недоволен и «постоянно вредит»?

В 2017 году планы властей по разрядке в отношениях с США и ЕС так и не реализовались, впрочем, как и ранее. Ситуация даже ухудшилась, и это имеет прямое отношение к экономическим процессам в нашей стране.

0