Василий Колташов

Рецепт нации и унитарной системы в России в новое время меркантилизма

Что будет происходить в культурно-национальном плане в России ближайших 20 лет? Для этого нужно понять не только особенности предстоящего экономического развития, но и опыт национального строительства (если этот термин только всегда уместен) в ходе ХХ века. Считалось, что была у нас советская идентичность. Однако именно ее история показывает, что нельзя создать устойчивую национальную идентичность просто ее провозгласив на базе широкой федерации при одновременном воспитании национального сознания в союзных странах. Что же вышло не так? Опыт создания первой на континенте — французской нации в ходе Великой французской революции показывает, что тут понадобились поэты и писатели, средняя школа, но главное, что создать нацию без унитарного государства с ее провозглашением и ее воспитанием было бы невозможно.
0

ЕНВД vs УСН: выиграет ли реальный малый бизнес от изменения налогового режима?

История возникновения специальных налоговых режимов связана с торжеством налогового нигилизма, который стал одним из трендов конца 90ых - начала 2000ых годов. Неконтролируемый товарооборот и оборот наличных средств, большая доля контрафактной продукции – все это стало барьером для установления справедливой налоговой ставки для малого и среднего бизнеса почти два десятилетия назад. Отсутствие эффективных инструментов контроля за деятельностью таких предприятий – одна из основных причин разработки и внедрения единого налога на вмененный доход. Стоит признать, что при всех своих недостатках и недоработках, специальный налоговый режим, установленный еще в 1998 году, успешно справился с задачей, которая ставилась перед ним в тот период времени.
0

Криптовалюты напоминуют "бумажное золото"

Нынешний взлет курса криптовалют во многом напоминает недавний рост цен на золото, прозванное «бумажным золотом», поскольку мало кто из инвесторов проявлял интерес к тому, чтобы его потрогать. Значения материальная сущность золота не имела. Его можно было «добывать» на бумаге, поскольку продавалась лишь фиксируемая информация о нем. В 2005-2008 годах золото быстро росло к доллару. Процесс ускорился в 2008 году на волне общей спекулятивной активности, но в конце года цена металла упала. Однако это было лишь начало «золотой лихорадки». Сначала кризис, а потом оживление рынков привели к взлету золота с 761 доллара (ноябрь 2008 года) к 1773 долларам (август 2011 года) за унцию. Последовало падение, хотя и теперь золото торгуется в районе 1280 долларов за унцию.
0

Неизвестный кризис 1770-х годов. Уроки для настоящего

В 2018 году исполнится 230 лет с момента банкротства казначейства королевства Франция, случившегося в 1788 году. Это событие сыграло немаловажную роль во вскоре начавшейся Великой Французской революции. Однако в прошлом году незаметно минул такой же юбилей другого – еще более важного для истории Европы события. То был торговый договор между Францией и Великобританией составленный в духе свободы торговли и нанесший сокрушительный удар по промышленности Франции. Однако все эти события, между которыми была пауза 1787 года, родились из очень важного для мировой истории и понимания современности экономического кризиса 1770-х годов. Чтобы лучше понять как мы сможем выйти из современной неприятности попробуем разобраться в этом – родившим промышленный капитализм кризис. А мы все еще живем в его границах.
0