Все записи
13:09  /  4.07.18

423просмотра

Освобожденные 4 июля

+T -
Поделиться:

4 июля 1776 года из под руки Томаса Джефферсона вышла и была принята Вторым континентальным конгрессом Декларация независимости Соединённых штатов Америки.

13 регионов, располагавшиеся вдоль Восточного побережья Америки, отказались быть колониями британской короны и объявили себя республиками, объединенными идеями свободы, равенства и братства.

Они бросили вызов феодальной тирании английского короля и заявили о праве народа на самоопределение. Многие воспринимают этот шаг как чисто территориальное размежевание, выгодное американской буржуазии.

Но ведь это и первый в истории вызов империализму как мировому порядку. Владычеству Британии над морями и континентами, опиравшемуся на устаревшие представления о праве, а также на мощь британской армии и флота, был брошен решительный вызов — и в итоге разумный национальный прагматизм коммерсантов, юристов и землевладельцев победил как в войне между США и Великобританией, так и в историческом масштабе.

Спустя столетия Британия и США больше не враги, а, пожалуй, самые преданные союзники, подпитывающие могущество друг друга в политическом, экономическом и военном отношениях. Этот пример доказывает, насколько важно достичь партнерства и насколько губительны империалистические притязания для любого государства.


Соединенным Штатам и Великобритании, чтобы выучить этот урок, потребовалась долгая кровопролитная война. К чему приводит отход от принципов мирного сосуществования, показал Оливер Стоун в фильме "Рожденный 4 июля": здесь уже США выступают в роли империалистов, что влечет за собой личную и национальную трагедии героя и страны. 

В преддверии встречи президентов США и России в Хельсинки мне хочется пожелать, чтобы нашим странам не потребовалось идти к партнерству той же дорогой, чтобы мы миновали военный метод решения политических вопросов и достигли партнерских отношений и мировой гармонии за столом переговоров.

С Днем Независимости!