В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел круглый стол “Компактные поселения для замещающих семей как ресурсные центры: вызовы и возможности развития”. Организатором мероприятия выступил Благотворительный Фонд "Ключ",  при поддержке Фонда Тимченко. В дискуссии приняли участие представители НКО, реализующих проекты компактных поселений для замещающих (приемных) семей, приемные родители, проживающие в таких поселениях, представители сообществ замещающих (приемных) семей из более чем 17 регионов России.

НКО представили участникам презентации своих проектов компактных поселений:

Фонд «Ключ» -  поселок "Молодежный" (Тамбовская область), Детский городок "Надежда" (Ленинградская область), "Ключ"(Рязанская область);

Благотворительный фонд «Новый дом» - поселок "Точка будущего" (Иркутская область);

Фонд "Виктория"- поселок «Виктория» (Краснодарский край);

Фонд "Моя большая семья» - «Семейный городок" (Московская область);

Детские деревни-SOS – компактные поселения в 7 российских регионах;

Сообщество профессиональных педагогов, психологов и родителей- детский поселок "Орион" (Калужская область);

Фонд «Достойный гражданин» - экодеревня «Школа фермеров» (Тверская область).

Тенденция предоставлять приемным семьям возможности  такого территориального объединения развивается в России последние 15 лет. Это дает свои преимущества. Приемная семья, получая возможность проживания в отдельном большом доме, имеет больший ресурс для принятия следующих приемных детей, таким образом, у детей, находящихся в детских домах, появляется потенциальная возможность быстрее найти приемных родителей. Кроме того, в подобном городке семья при поддержке благотворительной организации, ее курирующей, получает поддержку психологов и юристов и фактически находится на постоянном сопровождении, в окружении единомышленников, что облегчает прохождение кризисных периодов. Общей чертой таких поселений является обычно наличие Ресурсного центра как некоего “эпицентра” территории. В нем работает служба сопровождения, прямо на месте психологи, социальные педагоги, логопеды помогают родителям и детям.

Есть и отличительные черты: наличие своих школ с уникальными образовательными программами, ориентированность на детей с ОВЗ и/или инвалидностью, или, как, например, в проекте «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин», - сельскохозяйственный уклон.

 

«Мы полагаем, что подобное компактное поселение имеет свои плюсы, - отмечает Анна Кондрашова, заместитель исполнительного директора благотворительного фонда «Достойный гражданин». – НКО предоставляют семьям жилье, и родители уже освобождены от хлопот по его обустройству, к тому же часто семьи приезжают в такое поселение из своего более тесного жилья, а значит, детям выделяется больше пространства, появляется возможность расширить свою семью. У семей в таких поселениях есть поддержка как профессионалов, так и соседей-единомышленников».

 Модель подобных поселений в России постепенно видоизменяется. Когда-то проект «Детские деревни-SOS», например, фактически напоминал детский дом в миниатюре. Сейчас же практикуется уход к настоящей традиционной семье. Ведь ребенок, которого забирают из детского дома, действительно должен попасть в семью, рядом с ним должны быть значимые взрослые, родители. И даже больше – специалисты таких поселений в том числе сопровождают и те приемные семьи, которые живут вне границ поселения.

Со временем стало понятно, что такие проекты должны решать и другие проблемы. Например, поддержки уже совершеннолетних приемных детей, которые вылетают из семейного гнезда. Они не уходят в никуда, а могут проживать в поселении, молодым людям есть на что опереться. Также подобный семейный городок – это потенциальная возможность помочь семье, попавшей в кризисную ситуацию, предоставить ей временное жилье. Наконец, это прекрасный путь и к развитию института фостерных семей (в России – временных замещающих семей). Такая семья может временно брать ребенка из другой семьи на передышку, чтобы, например, родители смогли отдохнуть, решить какие-то проблемы. Или – ребенка возвратного, чтобы он не попадал снова в приют, а временно мог жить в такой ресурсной семье, пока для него подберут постоянную приемную семью.

Стоит заметить, что благотворительные организации, создающие и развивающие подобные территории для проживания приемных семей, сталкиваются и с различными сложностями. «Мы должны уметь находить баланс между кураторством над приемными семьями со стороны фонда и излишним вмешательством в личное пространство семьи. Это очень тонкая грань,  - отмечает Анна Кондрашова. – Также важно наладить взаимодействие семей не только с фондом, но и с местным родительским сообществом. Мы также обнаруживаем и другие трудности на пути развития таких территорий: к примеру, не всегда удается превратить сообщество семей, живущих в таком поселении, в самоуправляемую систему. Ведь тут включается человеческий фактор, и семьи могут создать крепкий коллектив, а может быть и так, что взаимоотношения участников такого проекта не складываются. Еще одна проблема - неопределенность будущего для родителей. Обычно условия участия в подобных проектах – это принятие новых детей в семью. А что делать, когда родители уже выработали свой ресурс, подошли к более старшему возрасту и уже не готовы снова становиться приемными родителями. Эти люди не должны чувствовать себя “отработанным материалом”! Что делать с такой семьей после выхода из программы? Где тот самый отчий дом, куда уже выросшие дети смогли бы вернуться в любой момент? Где жить приемным родителям в старости? Отдавать ли семье используемый ими дом в бессрочное пользование или собственность, или семья должна покинуть территорию поселения? Разные проекты решают этот вопрос по-разному».

 Часто НКО, развивающие такие проекты, сталкиваются и с проблемой отбора приемных семей в качестве участников проекта. «С одной стороны, появляется довольно большое количество тех, кто хотел бы поселиться в таком городке, но с другой-  не все эти семьи подходят под цели и миссию фонда, не все соответствуют критериям и требованиям, - рассказывает Анна Кондрашова. - В итоге наш фонд, например, проделал огромную работу, проводя конкурс приемных семей и отбирая тех, кто обладает ресурсами, близкими нам жизненными целями, интересами и готов в том числе на определенные риски». В то же время приемные семьи, уже живущие в таких поселениях, принимают на себя большой груз ответственности. Их считают профессионалами в родительстве: у органов опеки возникают завышенные ожидания и требования, а у общества зачастую проявляется неоднозначное восприятие таких семей, замечает Анна Кондрашова.

 Еще одна проблема – устойчивое финансирование компактного поселения. Ведь подобные проекты долгоиграющие, а экономическая ситуация и финансовая состоятельность НКО меняется со временем.

 «Такие круглые столы, безусловно, полезны, ведь здесь мы смогли обсудить все достижения и проблемы, сопутствующие таким проектам, услышать мнение приемных родителей, как проживающих в компактных поселениях, так и размышляющих над возможностью вступления в эти программы, - отмечает Анна Кондрашова. - Мы сделаем из всего услышанного и увиденного должные выводы. Ведь «Школа фермеров» находится в самом начале пути, и накопленный опыт других НКО сложно переоценить».

 

Фонд «Достойный гражданин» делится и своим опытом. Сейчас в экодеревне «Школа фермеров» в Тверской области живет две многодетные приемные семьи. Этому предшествовал серьезный отбор претендентов, длившийся целый год: фонд получил заявки от семей из разных регионов России. «Мы считаем, что наш безусловный плюс - это идея финансовой состоятельности и самостоятельности семьи. Наш проект  - с сельскохозяйственным уклоном, семьи, живущие на земле, имеют возможность развивать собственный семейный бизнес, вести хозяйство, и таким образом не только обеспечивать семью продуктами питания, но и иметь определенный доход, - рассказывает Анна Кондрашова. – Мы хотим развивать бизнес-компоненту проекта,  что сделает его самоокупаемым. Наша долгосрочная цель – создание на базе нашего проекта фермерского хозяйства со своим брендом, а так же развитие эко-туризма. Это в том числе поможет дать опору в будущем и выпускникам поселения. Мы делаем упор на поддержку традиционной модели семьи – в которой дружно живет несколько поколений».  В фонде «Достойный гражданин» полагают, что фонду сейчас не стоит стремиться к созданию сразу большого поселения, более правильно – пойти по пути точечного отбора приемных семей и строительства новых домов под нужды каждой из них. Еще один важный принцип – продуманные гарантии будущего семей-участников проекта, решение вопроса, где будут в дальнейшем жить родители и уже взрослые дети. Дома поселения могут и должны стать тем самым отчим домом, надежным семейным гнездом, где каждый член такой большой семьи обретет «корни» и даст жизнь следующим поколениям.