Тем, кто устал от непрерывных изменений в своей жизни или нервотрепки со стороны государства, предлагаю отправиться в рай предсказуемости, в понятную, выстроенную, наполненную смыслом страну — в Соединенные Штаты Америки. 

Итак, в частном госпитале появляется на свет малыш. Перед его появлением мама работает практически до самых родов, а когда ему исполнится три месяца, то её оплачиваемый отпуск закончится. Декретный отпуск в США государством не оплачивается, а выплаты работодателя можно получить только, если сама компания пожелает их делать. По истечении этого срока мама малыша найдет ему няню или отправит в nursery и продолжит победоносно строить свою карьеру. Последующий детский период маленького американца под названием пре-скул-элементари-мидл-скул на данном этапе рассказа я опущу и перескочу в его high school. Как правило, родители материально обеспечивают своё чадо до первого года обучения в колледже, после чего выдача денег прекращается. Как говорится, ногой под зад и дитё мгновенно попадает в о! чудный, новый мир. С этого момента молодой человек учится либо в кредит, либо начинает подрабатывать, чтобы самому оплачивать свою учебу в колледже. Общение с родителями у парня также минимизируется, ведь миссия по его воспитанию выполнена, дальше — сам, все сам. 

Высшее образование молодого человека проходит в два этапа. Сначала парень учится четыре года в колледже, где получает дешёвое, непрестижное образование на степень бакалавра. Колледж вместо университета молодой американец часто выбирает по той причине, что в его округе или графстве, где он проживает, ему гарантировано предоставлена большая скидка на обучение. В результате он может оплачивать всего 30 процентов от первоначальной стоимости обучения в этом учебном заведении. Если обучение на бакалавра получать в престижном университете, то оно может встать ему, скажем, на полмиллиона дороже, чем в колледже. По статистике из-за того, что первое образование американцы получают в дешевых колледжах, университеты выпускают бакалавров в разы меньше чем магистров. 

После колледжа наступает следующий этап обучения — магистратура в универе. Почему вы думаете так ценятся престижные университеты, например, университеты Лиги плюща и прочие? Это не просто престижность, в первую очередь это связано с существующими там soсial network. А точнее говоря, это напрямую связано с будущим поиском и выбором места работы после обучения, очень важным этапом в жизни американца. Например, в Гарварде уже на четвертом курсе студентам приходят предложения о работе. И поскольку в университетах выпускники дают клятву о том, что  готовы всячески помогать и поддерживать студентов своих заведений, то социальные контакты — это то, что студенты престижного заведения получают автоматически. Описанные социальные группы являются закрытыми, так что помимо бывших и нынешних студентов, никто не имеет к ним доступ. Как следствие, когда работодатель на испытательном сроке ставит претенденту на работу конкретную задачу сделать то-то и то-то, для её решения он сможет обратиться за помощью к своему «старшему брату». 

Молодой американец получает работу, и его начальник первым делом анализирует, на что он способен, какой функционал готов освоить, что может достичь, решая те или иные задачи и имея ту или иную компетенцию. Поэтому в США так важны рекомендательные письма, так называемые, референс. Репутация в Америке — это все! Именно поэтому, как говорят, бывает даже сложнее найти второе место работы, чем первое. Местной американской проблемой называют, как ни странно, нежелание американцев брать на себя ответственность и дополнительные обязательства. Сотрудники офисов стараются не накосячить, чтобы никто не придрался, быть в нормальных отношениях с руководством и получить в итоге хорошую референс. 

Наступает жизненный этап непрерывной оплаты счетов. В следующие пять лет трудовой деятельности американец отрабатывает кредит, полученный за учебу в университете. Отпуск на работе, особенно вначале трудового пути, американцу предоставляется максимум неделя, существуют компании, которые дают 3-5 дней в году. За свой счёт дни взять тоже не получится, поскольку с высокой долей вероятности, потом вам придется искать новое место. Меня всегда удивляло, что американцы массово путешествуют в течение нескольких месяцев или первого года после окончания университета, а затем уже на пенсии. Возможно разгадка в том, что во время основной трудовой деятельности им просто не даются продолжительные отпуска… Американцы стараются не пить, поскольку если Вас в подвыпившем виде на улице остановит полицейский, то от полиции на работу придет письмо, чтобы за Вами присматривали Ваши коллеги и руководство. Не забываем про репутацию. Американцы не курят, поскольку пачка сигарет стоит десять долларов.

До того как американцы создают семьи, большинство живут как "негры", как бедные из других социальных слоёв, они на всем экономят, жизнь проходит скромно, в накоплениях на следующий этап своей жизни. И вот в 30-35 лет американец задаётся идеей построить собственную семью. К тому моменту им уже может быть накоплено 200-300 тысяч долларов. Американец женится, делает со своей супругой детей и ищет подходящий дом. Подходящий дом, это такой дом, в котором можно будет прожить двадцать лет без проблем и стоимость этой недвижимости вырастет в цене. Поскольку разводы в США очень дороги, то измен в семьях практически не бывает, и вновь не забываем про репутацию. Можно вспомнить на эту тему американские художественные ужастики, про то, как американец знакомится с попутчицей в поезде и решает изменить супруге. В итоге оказавшись в гостинице, их грабят, шантажируют, её насилуют, и вся разыгранная ею история оказывается полным фейком.

Америка в первую очередь учит зарабатывать деньги, а иначе гражданин быстро скатится вниз по наклонной, остановиться на золотой середине ему не позволят счета и налоги. О том, как необходимо вести дела, можно привести пример владения домом в несколько этажей, рядом с Центральным парком в Нью-Йорке. Говорят, что стоимость недвижимости здесь можно оценить по количеству окон, умноженному на миллион долларов. Но с нынешней инфляцией возможно, что этот расчет уже не актуален и умножать нужно на два миллиона. Так вот, в этом доме на первом этаже будут располагаться склад и кухня, на втором этаже — гостиная, на третьем этаже — спальни, а вот четвертый этаж будет сдаваться в аренду, ведь проживающая здесь семья будет платить 0,3% налога от стоимости дома в год и все должно окупаться. Ваша недвижимость не может просто так простаивать, причем, например, если Вы сдаёте недвижимость за 35 тысяч долларов в месяц, то 15-17 тысяч уйдут на налоги, 5 тысяч будет стоить коммуналка, а на руки вы получите соответственно 15 тысяч долларов. В Америке всё и всегда делается практично, соответственно никто не делает там дорогие ремонты и тем более никто не делает это как вложение, поскольку это бессмысленно.

Американские пары любят делать деток-погодок, поскольку это тоже является практичным, ведь жена отсидит положенное время и продолжит карьеру дальше. После того как дети самую малость подрастут, в дом нанимается латиноамериканка-нелегалка, когда же детям исполнится 5-6 лет их отдадут в платный детский сад… Помню, как Нью-Йорке, в одном из городских парков-скверов, на лужайке, резвились трое детишек, один — со стильной стрижкой из копны каштановых волос, другой — светло русый кудрявый мальчик и маленькая девочка-негритянка. Всех их сопровождали няни, знакомые между собой представительницы латиноамериканских стран. Двое из них по очереди подкидывали резиновый шарик, чтобы тот задел кроны деревьев, а третья постоянно разговаривала по телефону… Школа — это тоже довольно важный этап американской жизни, поскольку среда и связи уже на раннем этапе формируют жизнь человека, так что если рейтинг школы, где учится ваш ребенок, 9-10 баллов, то в таких районах всегда очень сложно купить дом. Возникает в итоге такой замкнутый круг в виде налогов, стоимости домов и рейтинга школ. Чем богаче дом, тем больше налоги и лучше школы. 

Помимо учебы в хорошем университете, хорошим социальным лифтом в Америке является также служба в армии, которая даёт человеку разные бенефиты (выгоды), в частности после службы в армии, можно пойти работать в полицию с зарплатой в 5-10 тысяч долларов в месяц. Очень престижной в США является работа доктора, но проблема здесь в том, что пока врачу не исполнится 36-40 лет, хорошо он жить не будет, поскольку после окончания университета нужно отучиться в ординатуре, а потом поработать в государственной поликлинике за небольшое вознаграждение. Но после пройденной практики врач начинает резко получать больше, где-то до 100-150 тысяч долларов в месяц, конечно, если он выдержит конкуренцию, поскольку страховые компании ищут только хороших докторов. Плохой врач и пациента не вылечит, и ошибку какую-нибудь совершит, а это плохо вдвойне. В американской врачебной системе присутствует жесткий, жесткий протокол, иначе вся ответственность падает на врача и поэтому там отсутствует хоть какая-то самостоятельность. Считается, что часть клиентов просто ждут ошибку врача, чтобы потом с этим косяком идти к адвокату требовать деньги со страховой компании. Вот пример того, как случай заболевания описан среди наших иммигрантов. «Если случай не срочный, к любому врачу можно попасть через терапевта, как в России. Запись ждут 2—4 недели. Все осложняют стандарты медицинской помощи, в которых подробно описаны болезни, алгоритмы действий врача, диагностики и лечения. Если доктор их не соблюдает, ему придется доказывать страховой, зачем пациенту нужен дополнительный анализ или процедура, которая не подразумевалась изначально. Из-за согласований действий больницы и страховой пациенты месяцами ждут диагноза и лечения.» В общем, неслучайно, что все живущие там мои знакомые предпочитают лечиться в России.

Итак, вернемся к дальнейшему пути американца. Когда американцы отучат своих детей, то первое что, они потом делают — это продают свой дом. Делается это из-за того, что иначе, оставаясь в своём благополучном районе, они будут 10-15 тысяч долларов в год выбрасываешь в виде налогов на школы для других семей. Купил американец дом в 30-35 и ближе к пенсии он его продает.… От своего гида в Нью-Йорке я услышала такую шутку, что матрац и машина — это то, что по сути имеет американец, потому что недвижимость он либо снимает, либо дом является его собственностью на определенную часть жизненного цикла. Немного расскажу про эту базовую американскую собственность — матрац. Их выпускают в трех размерах: кинг сайз, квин сайз и сингл. Выпускают такие матрацы высотой в 50-70 см, а поверх них ещё кладутся несколько специальных накидок. Средний матрац будет стоить 1,5-2 тысячи долларов, хороший — 4 тысячи долларов. Нужно ли говорить, что матрасный бизнес в США является очень успешным. 

После продажи домов американцы переезжают в комьюнити 50+, где в первую очередь с них будут брать минимальные налоги. Причем их новый дом внешне может быть не хуже предыдущего, просто будет расположен в другом месте. С детьми коммуникация по-прежнему происходит преимущественно по видеосвязи. Те, кто хочет путешествовать, покупают дом на колёсах или отправляются в круизы, например, из Майями в сторону Карибских островов, такие круизы, к слову, стоят очень недорого, в районе 500 долларов. И поскольку до сорока лет американцы путешествовать особенно никуда не ездят, то ближе к пенсии и на пенсии начинают это навёрстывать. Мало кто из американцев рассчитывает жить лишь на государственную пенсию, потому что делать это будет крайне непросто. Соответственно поэтому большинство откладывает деньги на специальные счета, инвестируют в акции и облигации. Считается, что нужно откладывать 10% от своего дохода. «Пенсию получают все граждане старше 66 лет. Размер пенсии зависит от стажа, возраста, заработной платы и штата. Чтобы получать от государства выплаты из социального фонда, необходимо иметь как минимум 10-летний стаж работы в США. Если его не хватает, пенсионные выплаты не назначат, но можно будет получать социальное пособие. Полную пенсию получают те, кто работал минимум 35 лет. На отдых можно выйти раньше, в 62 года, но тогда выплаты будут меньше на 20—25%.» Живут так американцы, пока не наступает немощный период и они перебираются жить в senior home (дом престарелых). Проживая в комьюнити 50+, а потом в домах престарелых денежные средства, которые копились в течение их жизни, постепенно заканчиваются, а матрац остается. 

Многие считают, что у американской жизни отсутствует глубина, что все они винтики в большой системе, что их жизнь предсказуема и они не чувствуют себя свободными при всех их государственных декларациях. Но при всем при этом как-то раз я увидела в метро женщину-бомжа, которая что-то слюнявила себе под носом, от неё дурно пахло. Через одно сидение рядом присела прилично одетая женщина, которая посмотрев на бомжа, отдала ей свою бутылку воды, а потом и какую-то еду… В другой раз, мой гид в Сан-Франциско, неплохо ассимилировавший и уже обладающий американской нервозностью, на вопрос о том, что делать с пристающими к вам бомжами (а они там активные), в ответ сказал о толерантности отношения к ним, приводил примеры, как с ними можно просто поговорить на их языке, чтобы они успокоились и отцепились. Наконец, третий пример по взаимоотношению общества с теми, кто опустился вниз. Еще один мой гид в Майями говорил, что не может адаптироваться к общению с американцами, поскольку у них принято много думать о других, «а у него трое детей и он должен думать о том, как в первую очередь обеспечить их».

Этот парадокс сочетания тяжелой напряженной жизни и заботы о других я объяснила бы для себя случайно прочитанной статьей Поппи Джаман, генерального директора Альянса по психическому здоровью в городах. «Если бы я спросила у вас, как вы следите за физическим здоровьем, вы бы ответили: Я правильно ем, занимаюсь спортом и стараюсь высыпаться. А если я вас спрошу, как вы следите за ментальным здоровьем, что вы ответите? Чтобы поддерживать ментальное здоровье в тонусе, необязательно ходить к психологу. Можно заняться волонтерском, начать помогать нуждающимся, ездить за город, медитировать, быть физически активным.» Так что, если у вас масса проблем, ваша жизнь напряжена и до ужаса предсказуема, обратите внимание на тех, кому еще тяжелее.