Что первое приходит вам в голову, если вы слышите фразу Сейшельские острова? Я вспомнила про самые дорогие острова мира, куда местные власти искусственно, с помощью высоких цен, ограничивают число въезжающих туристов. Затем в голове всплыли гигантские черепахи и самые большие в мире растительные плоды Коко де Мер в форме женских попок. Поскольку слово искусственно всегда вызывало у меня недоверие, то первым делом я подумала, что целью всего этого является строительство 

Но на деле сейшельский отдых оказался намного разнообразнее, чем я себе представляла. В тусовочном Бо Валон центрального острова Маэ можно оттянуться а-ля Таиланд/Бали, для чего заранее снять недорогие апартаменты, на пляже питаться местными take away за 375 рублей (большие порции-можно на двоих-рыба/мясо + гарнир), а между пляжами перемещаться на автобусе за 35 рублей/поездка с пересадкой на автовокзале. Можно поселиться в дорогих сетевых отелях и вашими соседями будут мужчины, предпочитающие нарядных женщин и девушки в фигурных купальниках. Если вы умеете управлять парусными судами, либо знаете таких людей, то на яхте вы легко доберетесь до ближайших островов, где будете бесконечно любоваться безлюдными пляжами в статусе «что же может быть еще лучше». Ну и наконец, если Вы когда-то занимали должность Тони Блейера, то сможете отдохнуть в единственном отеле частного эксклюзивного, вот уж действительно, острова и попробовать лучший в мире дайвинг соседнего острова Кокос.

Сейшельские острова состоят из внутренних (гранитных) и внешних (рифовых) островов. Географически острова относятся к Восточной Африке и располагаются на четырех градусах южной широты, примерно в 1000 километрах от Мадагаскара, где случаются вспышки чумы, и в 1300 километрах от Сомали, откуда все еще исходит угроза пиратства. Впрочем, сами по себе Сейшелы также длительное время считались центром пиратства и на это есть веские причины: комфортный климат, источники питьевой воды, изобилие пищи, множеством укромных бухт на пересечении торговых путей и древесина для починки кораблей. Подтверждением этому служит и одно из самых известных мест столицы Виктории — пиратское кладбище, где в частности похоронен легендарный пират Жан Франсуа Одуль. Его быстроходный корабль в 18 веке был грозой иностранных судов на пространстве всего Индийского океана и, как пишут некоторые источники, за период с 1793 по 1797 года им было захвачено и разграблено более двух тысяч британских торговых судов. Но в те времена его считали морским Робин Гудом, поэтому на могильной плите и сейчас можно прочитать: здесь лежит Жан-Франсуа Одуль, бывший капитан корсаров, (даты жизни), Il fut juste (он был справедлив). Корсар Одуль был не просто справедлив, он начал свою карьеру с работорговли, а закончил — местным мировым судьей. Такие времена, такие места. 

Но следует отметить, что пиратство в 17-18 веках часто носило полулегальный статус. Имевшие специальную грамоту пираты или корсары (фр. corsaire, нем. kaper, англ. privateer) отстегивали часть своей выручки королевским дворам, которые в свою очередь, в случае поимки корсаров, были как бы ни при чем. Пишут о том, что деятельность этих пиратов приносила такую прибыль, что учитывалась в бюджете государства, французский король получал четверть, а в некоторых случаях и треть добытого богатства. Вооруженные суда корсаров захватывали не только купеческие корабли страны-противника, но и суда нейтральных государств.

А вот и еще одно историческое событие, про которое местные сейшельские газеты упоминают наравне с периодами нахождения под французами (с 1756 года и до победы над Наполеоном) и под британцами (…до обретения Сейшелами независимости в 1976 году). Считается, что на главном острове Сейшел — Маэ спрятан один из самых больших кладов за всю историю пиратства. По легенде пират по имени Оливье Левассёр, перед тем как быть повешенным (этот, по-видимому, не был справедлив), крикнул в толпу «Найди мои сокровища, кто может!» и кинул в толпу криптограмму с местонахождением богатств. Несмотря на постоянные и активные поиски хоть каких-либо сокровищ, единственным официально найденным кладом на Сейшелах считается находка 1911 года, состоящая из 107 серебряных монет, нескольких вилок и ложек, двух пряжек от башмаков и боцманского свистка (все украдено до нас!).

Но вернемся к современной жизни Сейшельских островов, где теперь проживает всего-навсего 90 тысяч человек, по-видимому, потомков тех самых французов-корсаров и негров-рабов, пригнанных сюда для работы на плантациях. Источником нынешнего финансового благополучия сейшельцев, начиная с 1972 года (строительство аэропорта), является туризм и, на мой взгляд, грамотная бизнес-схема. Результатом сильно задранных цен стало то, что местная экономика, получая довольно высокий доход (уровень жизни местного населения на лицо и на лице) не требует особых вложений в инфраструктуру. В частности, за исключением одного небольшого участка двухполосной трассы в аэропорт, даже на центральном острове Маэ очень узкие дороги, где с трудом разъезжаются машины с автобусами. Туристы же в обмен на цены, минимум в два раза превышающие московские, получают … отсутствие туристов. 

Но Сейшелам туристы не нужны и по другой причине, собственно это то, на чем строится их репутация: большое количество эндемиков, уникальных растений и животных, существующих здесь еще со времен динозавров. На Сейшелах сохранились «парки юрского периода», такие как Майская долина, где небо закрывают огромные трехметровые листья тех самых Коко де Мер. Пальм в долине насчитывается 4 тыс. экземпляров, живут они до 800 лет, из них пару десятков лет не могут определиться с собственным полом, в высоту - достигают 45 метров, 

И в заключение немного о местном населении, которое на Сейшелах очень красиво, вследствие смешения рас и сказочно лениво из-за климата. Поскольку в подобных местах невозможно думать о чем-то серьезном или создавать новое, то не похоже, что