Дарья Варламова

Все схвачено. Кто такой контрол-фрик, и к чему приводит желание всегда управлять процессом

Контрол-фрик — неофициальное понятие в психологии. Этот термин не значится в диагностических справочниках и затрагивает поведенческие привычки разных типов личности. Кто-то старается контролировать среду (у таких все происходит по расписанию, а предметы всегда лежат на своих местах — и только попробуйте положить не туда пульт от телевизора), а кто-то — людей вокруг себя (в эту категорию входят как хитроумные манипуляторы, так и какие-нибудь безвредные граммар-наци). В любом случае этим гражданам очень не нравится, когда что-то идет не так, как им хотелось бы. Далеко не все из них осознают эту свою особенность — скорее они описали бы ее как «ответственность», «предусмотрительность», «здравый смысл» или «если не я, то кто». Парадокс в том, что с точки зрения этих людей они еще недостаточно все контролируют (даже если кто-то из них уже успел стать диктатором целой страны) — и своим поведением они только восстанавливают нормальное положение дел в этом несовершенном и полном подвохов мире.
0

Благие намерения. Кто такой people pleaser и почему не стоит стараться сделать всем удобно

Кто-то  говорит «нет» легко и радостно, другие же очень боятся доставить окружающим дискомфорт и мучаются при мысли, что хоть кто-то подумает о них плохо. «Я нужен — следовательно, я существую» — с таким кредо можно приобрести иллюзию собственной незаменимости, превращаясь в мальчика или девочку на побегушках (чаще девочку — считается, что женщинам больше свойственен этот психологический «баг», потому что им привычнее заботиться об окружающих). Просидеть лишние пару часов на работе, доделывая проект за коллегу, — легко! Задвинуть свои срочные дела, чтобы дать подруге в очередной раз поплакаться в жилетку, — конечно. Дать кому-то в долг заметную сумму денег и потом не решаться потребовать ее назад (вдруг человек решит, что ты жадина) — а как иначе?
0

Холодная война. Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться

До того как появился термин «пассивная агрессия» (его ввел в оборот во время Второй мировой американский военный психиатр Уильям Меннингер), непрямые проявления злости изучали психоаналитик Зигмунд Фрейд и основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз. С точки зрения психоанализа, гнев в каких-то случаях оценивался личностью как деструктивная эмоция и вытеснялся в область бессознательного. Перлз рассматривал агрессию как «биологическую функцию организма» и сравнивал ее с процессом пищеварения. Чтобы усвоить пищу, ее надо кусать, жевать и подвергать воздействию кислоты в желудке; чтобы получить что-то из внешней среды, нужно в каком-то смысле атаковать другие объекты. Свою природную агрессивность надо осознавать и владеть ею как инструментом. Ее подавление приводит к разным неприятным последствиям для личности.
0

Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

Первым ученым, обнаружившим, что для ребенка жизненно важна привязанность к заботящемуся о нем взрослому, стал английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби, заинтересовавшийся этологией — наукой о генетически обусловленном поведении животных и людей. Если абстрагироваться от всех сантиментов, связанных с детско-родительской любовью, становится понятно, что она несет важную функцию для выживания вида: будет очень хорошо, если родители не съедят или хотя бы не убьют собственное потомство, что требует некоторых дополнительных усилий со стороны природы (например, поэтому во время родов и в период кормления у женщины повышается уровень окситоцина, отвечающего за эмоциональную привязанность к ребенку).
0

Чужие и хищники. Откуда берутся социопаты и так ли они опасны

Разговор о социопатии стоит начать с двух дисклеймеров. Во-первых, не нужно путать это расстройство с социофобией (это распространенная ошибка). Социофобия — разновидность тревожного расстройства, при котором человеку дискомфортно общаться с малознакомыми людьми и вообще бывать на публике; он слишком переживает о том, достаточно ли вписывается в общество и какое впечатление производит. Социопат не переживает практически никогда, и уж в последнюю очередь его беспокоят ожидания и реакции других людей, тревожность ему вообще не свойственна. Это расстройство вызывает в первую очередь проблемы этического порядка (правда, это проблемы скорее для окружающих социопата людей, а не для него самого, пока он не попадается на нарушении законов). Люди с антисоциальным расстройством практически неспособны испытывать привязанность к другим, сочувствие, чувство вины и раскаяние. При этом они эгоцентричны, импульсивны, и постоянно ищут удовольствий или хотя бы приключений. В сочетании это дает гремучую смесь: примерно 20% тюремных заключенных составляют социопаты.
0

Не хочу ничего решать. Как проявляется зависимое расстройство личности

«Зависимое расстройство личности не надо путать с аддикцией — зависимостью от наркотиков, алкоголя, азартных игр и т. д. — поясняет психотерапевт Денис Букин. — Но это как раз тот случай, когда сходство в названии выдает сходство по сути. Люди с зависимым расстройством действительно часто становятся алкоголиками или наркоманами: либо сами принимают психоактивные вещества, либо находятся в браке с алкоголиком или наркоманом. Еще неизвестно, что из этого хуже, однако зависимая женщина чувствует себя увереннее, когда живет с алкоголиком. Во-первых, она боится самостоятельности, а значит лучше с алкоголиком, чем одной. Во-вторых, алкоголик больше никому не нужен, уж он-то к другой не уйдет. Впрочем, то же касается и жен, чьи мужья проявляют в семье агрессию и насилие: чаще всего жертвами домашних тиранов оказываются все те же зависимые женщины».
0

Путешествие по внутренней Монголии. Что такое шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности встречается у 3–5% людей (чаще у мужчин), еще часть населения имеет шизоидную акцентуацию, то есть выраженный специфический «перекос» личности, остающийся в рамках психиатрической нормы. И тех, и других характеризует определенный набор черт: любовь к уединению, концентрация на своем внутреннем мире, преобладание абстрактного мышления над конкретным, непрактичность, нонконформизм и определенные трудности в эмоциональной сфере (плохая эмпатия, проблемы с распознаванием и выражением своих эмоций). Согласно одному из двух главнейших в мире диагностических справочников Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, для того чтобы говорить именно о расстройстве, человек должен набрать не менее четырех пунктов из этого списка характеристик:
0

Человек крайностей. Что такое пограничное расстройство и почему оно мешает строить отношения

Представьте, что вы познакомились с приятным человеком и у вас завязался роман. Первые несколько свиданий проходят прекрасно, но на очередную встречу вы опаздываете на полчаса из-за страшного аврала на работе. Вы пишете предупредительную СМС, вам отвечают, что все ОК. А когда вы наконец приходите в кафе, человек, который до этого в вас души не чаял, вдруг заявляет: «Давай лучше расстанемся. Я понял(а), что мы не созданы друг для друга». Если вы начнете выяснять причины, собеседник будет путаться в показаниях, в диапазоне от «эти отношения слишком меня душат, у меня нет времени на любовь» до «ты не уделяешь мне столько внимания, сколько мне надо». Если пожмете плечами и уйдете, вас могут внезапно догнать и попросить прощения непонятно за что. Допустим, этот инцидент удастся как-то уладить, но в дальнейшем случаи странного недопонимания будут повторяться.
0

Дарья Варламова: В чужой шкуре: что такое эмпатия и можно ли без нее быть хорошим человеком

Еще недавно многие научно-популярные статьи превозносили зеркальные нейроны: они были открыты в начале 1990-х годов и отвечают за способность распознавать чужие действия и ощущения, представляя себя на месте других. Зеркальным нейронам начали приписывать всевозможные добродетели — озвучивались точки зрения, что без них не было бы ни героических самопожертвований, ни языка, ни, возможно, цивилизации. При более глубоком погружении в тему оказывается, что все не так просто: пока что было убедительно доказано только то, что такие нейроны существуют у макак, про человека же, несмотря на многочисленные косвенные подтверждения, ничего наверняка не известно. Поскольку засовывать микроэлектроды в человеческий мозг чисто ради эксперимента научная этика запрещает, самые точные данные поставляет магнитно-резонансная томография. Действительно, в нашем мозгу тоже есть зоны, которые одинаково включаются и когда мы, например, сами танцуем (падаем, едим, целуемся  — что угодно), и когда мы наблюдаем за чужим танцем. Логично предположить, что именно они и дают возможность эмоционально «влезать в шкуру» другого человека. Но насколько эти механизмы близки к зеркальным нейронам макак и в какой степени они могут распространяться на тонкие ощущения, все еще не очень понятно — на эту тему до сих пор ведутся споры.
0