Все записи
23:26  /  28.03.17

612просмотров

Волшебная таблетка от всего

+T -
Поделиться:

Панацея нашего время – поиск волшебной таблетки, которая решит вмиг все проблемы, позволит обрести счастье и гармонию в короткие сроки. На тему «безупречной пилюли» написано множество книг и сняты фильмы. Например, короткометражная картина «8» Анны Меликян, где герой пытается забыть свою бывшую девушку с помощью курса специальных препаратов, которые позволяют уничтожить болезненные воспоминания. Интересно, а хотели бы вы вмиг решить любой насущный вопрос? Выпить капель, которые позволят активизировать работу мозга и достичь феноменальных результатов без усилий и труда?

В своей астрологической практике я часто сталкиваюсь с людьми, которые считают, что есть возможность за один день решить замшелую проблему, корни которой уходят в далекое прошлое.

У каждого из нас были «темные дни», моменты падений, которые заставляли усомниться в собственных силах. И для кого-то пережитые ситуации со знаком минус становятся возможностью для роста, перерождения (или эффекта Феникса), а боль конвертируется в мощную энергию жизни и любви, становится ключом к пониманию себя.

Однако, чаще всего люди хотят вытеснить воспоминания о проблемных ситуациях и становятся жертвами замкнутого круга: непроработанная личная история, психодрама вытесняется в глубины подсознания, и человек о ней как бы забывает. До поры до времени. И вот приходит волна стресса, накатывает усталость, весеннее переосмысление смысла жизни и все возвращается на круги своя: и боль, и чувство вины, и одиночество, и ощущение бессмысленности существования. Минимальная провокация, и на человека опять наваливается груз «ушедших» проблем.

Будем откровенны – ни экстрасенс, ни психолог, ни личный коуч, ни астролог не могут за секунду превратить жизнь несчастную и бедную женщину в счастливую и богатую. Без личных действий клиента никакая практика, терапия, консультация не будет эффективной. И тут нужно опираться на здравый смысл и учитывать фактор времени и особенности человеческого организма.

Недавно ко мне на консультацию с запросом «хочу замуж за сильного мужчину» пришла молодая женщина. Красивая, умная, способная, с чувством юмора и без вредных привычек. В свои 30 лет она возглавляет департамент в крупной компании. Всегда концентрирует всю власть в собственных руках, а ее девиз по жизни - «хочешь сделать хорошо – сделай сам». В ходе работы выяснилось, что у нее уже давно сформировалась привычка конкурировать с мужчинами и всегда держать последнее слово за собой. Я задавала вопросы и через раз получала ответы в духе «если я буду одна, то мне некому будет в старости принести стакан воды».

И тут мы столкнулись с тем, что объединяет ее с сотнями и тысячами людей, которые отчаянно борются с всепоглощающей любовной зависимостью, болью одиночества, неспособностью строить отношения, презрением к себе, колебанию настроения, ночными кошмарами, иссушающей ревностью, амбициями. И знаете что это? Бездна. Пласт неразрешенных экзистенциальных вопросов, которые точат изнутри. Именно это заставляет нас задумываться о смысле жизни и о ее конечности.

Как говорит мой учитель по практикам Кастанеды «все дело в том как вы относитесь к бесконечности (или к смерти)». Веселые индусы верят в перерождение, православные в жизнь после смерти в Раю или в Аду и так далее.

За подобными религиозными воззрениями крепко накрепко стоит страх смерти. Но большинство людей, если их в лоб спросить, боятся ли они смерти, скажут, что нет и предпочтут сменить тему. Но не стоит обольщаться, страх смерти может прятаться за масками. Такими как страх старости, одиночества, безденежья, завышенные ожидания от собственного ребенка, страх высоты и страх самой жизни. И под последним я подразумеваю боязнь близких отношений, страх перед новыми проектами, желание отложить все на потом. И действительно, какой смысл что-то делать, если мы все умрем? Какой толк в отношениях, если рано или поздно любовь закончится? Именно это становится спусковым крючком для поиска приключений, бесконечных тусовок, погоней за новыми впечатлениями, которые через какое-то время перестают приносить радость и удовольствия, но остановиться еще страшнее, потому что неразрешенные отношения с бесконечностью напомнят о себе.

Пожалуй, ответ можно получить только тогда, когда вы полностью принимаете ответственность за свою жизнь на себя, потому что пока мы тащим за собой обиды, груз прошлого, обвиняем окружающих в собственной несостоятельности, верим в то, что обрести счастье в личной жизни невозможно, потому что родители развелись, а жизнь не клеится из-за того, что когда везли в роддом вашу маму черная кошка перебежала дорогу, - мы не замечаем как реальная жизнь утекает меж пальцев, как песок. А вместе с ней возможности, перспективы…

Зато рождается желание заполучить «волшебный способ решения всех бед» руками специалистов. И вспоминается старый добрый еврейский анекдот про лотерейный билет. Астрологи, психологи, коучи вам помогут, подскажут в какую лотерею лучше сыграть, кого брать в союзники, какую стратегию выбирать и какие ставки сделать, но никто не будет покупать лотерейный билет за вас. Вам это придется сделать самостоятельно.