Марианна Мирзоян

Пять вопросов о витаминах

1. Правда ли, что весной все испытывают недостаток витаминов и нужно принимать их дополнительно?

0

Аллерголог Николай Смирнов: Шведский стол — плохой выбор при аллергии

На рубеже тысячелетий аллергия достигла статуса по-настоящему модной болезни: в дюжинах криминальных сериалов злодеи отправляли своих жертв на тот свет, подмешав им в пищу немного арахисового масла. В отличие от болезней-фаворитов прошлых эпох вроде «меланхолии» или «неврастении», диагноз «аллергия» действительно существует. Правда, по данным медицинской статистики, людей с пищевой аллергией в мире не больше 3–4%. С чем обычно путают аллергию? Как убедиться, что она у вас все же есть, какие исследования сделать и какие меры предосторожности принять, чтобы это состояние не поставило под угрозу вашу жизнь и благополучие? С этими вопросами «Сноб» обратился к кандидату медицинских наук Николаю Смирнову, аллергологу-иммунологу и главному врачу клиники «Фэнтези».

0

«Были и посты, и автоматчики». Что такое карантин и нужен ли он во время гриппа

Зимой СМИ часто пишут о карантине, который вводится в различных регионах из-за эпидемии гриппа и ОРВИ,  школы и детские сады закрывают, чтобы остановить распространение вируса. В этом сезоне власти Москвы помимо стандартных мер борьбы с эпидемией гриппа ограничили допуск родственников в стационары и родильные дома. Такое распоряжение содержится в приказе департамента здравоохранения, и столичные больницы вынуждены подчиняться; у многих на сайте есть объявление о том, что пациентов нельзя посещать. В соцсетях те, кого не пустили к родственникам, отмечают, что еду и вещи приходится оставлять охране, а попасть в отделение можно, только если есть документ, подтверждающий вакцинацию против гриппа.

0

Как защититься от гриппа и простуды

Прививка

0

Как продать свою почку. Десять вопросов о донорстве органов

1. Нужно ли заявлять о своем желании стать донором после смерти?

0

Антидепрессанты для кишечника. В чем проблема с лекарствами не по назначению

В конце сентября в московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца после внутриглазной инъекции препарата бевацизумаб («Авастин») у 11 пациентов возникли осложнения, в том числе частичная слепота. Следственный комитет России завел уголовное дело и сразу же установил, что «Авастин» применяли вне зарегистрированных показаний — в инструкции к лекарству указано, что это средство для лечения рака. Эксперты спорят, можно ли в таком случае использовать «Авастин» в офтальмологии, и некоторые из них уверены: речь идет о нарушении, медицинская помощь не отвечала требованиям безопасности, и за это кто-то должен ответить. Представители компании «Рош», которая производит «Авастин», подлили масла в огонь, заявив, что не только не поставляли препарат в НИИ имени Гельмгольца, но еще в 2011 году предупреждали, что «Авастин» может привести к тяжелому поражению органов зрения и его использование недопустимо. Тем временем врачи отстаивают право применять лекарства off-label, то есть не так, как указано в инструкции. И во многих странах офтальмологи без опаски назначают «Авастин» при диабетической ретинопатии (осложнение диабета, которое приводит к слепоте) и возрастной макулярной дегенерации (грозит утратой центрального зрения). Что такое off-label и почему эта практика так распространена?

0