Vladimir Tsimaylo

Демократически избранный фашизм

«Rouba, mas faz», – любят приговаривать бразильцы, обсуждая политиков. «Крадет, но делает». Фраза, как будто дословно переведенная из русского фольклора, с его вечным лейтмотивом христианского прощения, видимо, роднит все народы, столкнувшиеся со всевозможными формами коррупции и смиренно сросшиеся с ними. Но пока наше терпение продолжают покупать пищей духовной, горячие южноамериканские головы готовы поступиться своими завоеванными свободами и полюбившимися западными ценностями ради долгожданного порядка.

3

"8 подруг Оушена" - пощечина феминисткам

Вместо эпиграфа проявлю заботу о читателе и предупрежу его о том, что хотя в детали фильма я погружаться не буду, даже тон повествования может стать случайным спойлером. А потому всем, кто фильм не смотрел, но собирается, настоятельно рекомендуется тот час же покинуть данную страницу. Да и зачем читать мысли о кино, которое вы не смотрели?

0

Британская кривда

Вчера, кажется, только ленивый не «залайкал» статью The Guardian о том, что Москва превзошла ожидания иностранцев и «за последние годы, пожалуй, изменилась больше, чем любой другой Европейский город». Слушать такое приятно не только Собянину, но и Москвичам – что натурализовавшимся, что, тем, которые не упустят возможности в очередной раз напомнить, в каком колене они коренные. Причем об этом написала не просто «западная пресса», а самая что ни на есть враждебная, британская! Я даже ненароком подумал, не утка ли? Не российского ли авторства? Но сомнения рассеялись, чуть стоило зайти на сайт издания, где без путеводителя эту статью не найти среди более привычных глазу «Российский политик предупреждает не заниматься сексом с иностранцами во время ЧМ», «Футбольная лихорадка, нарушения прав геев и военные преступления - опасная смесь» и вечное «Россия может нарушить допинговые правила».  

0

И снова «Закат Западного Мира»?

Знаменитому труду Шпенглера «The decline of the West», который вечно попадается в вопросах ЕГЭ по обществознанию, в этом году исполняется 100 лет, но заката мы все никак не дождемся, хотя каждые 10 лет нам обещают, что «вот-вот, уже почти». Великий и ужасный, «Запад» не давал покоя ни Ивану Грозному, ни Романовым, ни во время противостояния холодной войны, ни во время непродолжительного межатлантического романа в 1990-х. Его боятся, его презирают, его хотят, о нем грезят, с ним всегда сравнивают. Разделение русских и россиян на «западников» и «славянофилов», хоть и оформилось при Чаадаеве, но незримо присутствовало всегда и, кажется, будет разделять нас вечно.

0

Диктатура мнений и поколение снежинок

Все вокруг резко стали ранимыми. Иногда проще промолчать, прикинуться рыбкой, чтобы не задеть чьих-то чувств и убеждений. Интересным результатом неограниченной политкорректности стала логическая загвоздка: приветствуются любые взгляды, кроме отвержения самой толерантности. Однако на практике это приводит к убийству плюрализма и исключительно биполярному взгляду на любую проблему: традиционный и «современный». Причем если вы не вместе с прогрессивным мейнстримом – это значит, что вы не просто «не в тренде», «с другой планеты», слишком «левый» или чересчур «правый», а то, что вы на неверной стороне истории. То есть это что-то сродни проклятия на всю семью и дальнейший род, и вам срочно требуется если не допрос Святой Инквизиции, то как минимум лоботомия. Не осуждаешь голливудских насильников? Мизогинист и извращенец. Не голосовал за Навального на выборах Москвы? Вредитель и плиткофил. Не в восторге от фильма «Черная Пантера»? А цифры впервые опровергли, что «black films don’t travel».

0

На злобу Св. Валентина

На прошлой неделе по Рунету пронесся ностальгический флешмоб про "сына маминой подруги", а бородатые байки и присказки обрели свое второе рождение в форме мемов, гифок и других "единиц культурной информации". Начиная с сегодняшнего дня жертвой нападок и журналистских репортажей станут клиентки нескольких известных сезонных стартапов, прославившихся тем, что дают "в аренду" букеты цветов и подарки, с которыми некоторые дамы фотографируются для своих социальных сетей.

0

Убийственные праздники

Прошло 15 января – известное на Западе как Blue Monday. Не «Синий понедельничек», о котором пела Маша Распутина, а именно грустный понедельник. По «результатам исследований британских ученых» этот день считается самым депрессивным в году. Шутливая формула предлагает вычислить дату как беспорядочное сложение, умножение, деление и возведения в степень плохой погоды, демотивирующих дней, долгов, невыполненных новогодних обещаний и времени, прошедшего с момента праздников. Хорошо покутив на декабрьских корпоративах и январских распродажах, люди начинают залатывать дыры в бюджете и экономить на грядущие отпуска, и пик зимней депрессии традиционного приходится на третью неделю года.

0

Расценки на женщин

Оценка стоимости является предметом изучения экономики с начала ее появления и даже заняла отдельную предметную область в рамках финансовой теории. Чтобы оценить любой актив – будь то квартиру, бизнес, жизнь человека или вишневый сад в одноименной пьесе Чехова – существует ряд подходов, требующих объективных и субъективных знаний специально обученного человека, оценщика. Например, недвижимость можно оценить в соответствии с рыночной стоимостью схожих объектов, стартап – по потенциальным денежным потокам с учетом рисков, а новый продукт – просто по тому, сколько за обладание им готовы заплатить люди. Тем не менее в голове обывателя самым очевидным подходом считается оценка стоимости по затратам: мол, купил некий предмет за рубль, на полрубля внедрил улучшения – значит, можно продать за полтора.

2

Оливье, Рафик, Пугачева: особенности российского новогоднего безумия

Если оказаться на Рождество в типичной британской семье, то вы скорее всего просидите за столом все послеобеденное время, уплетая по-диккенсовски традиционную индейку с грейви и пряные пирожные minced pie. В три часа дня по телевизору выступит Королева, у которой, может, тоже «уходящий год был непростым», но об этом никто не узнает. Она будет рассказывать о памятных годовщинах и благотворительных ивентах, которые ей удалось посетить за год, гуманитарных достижениях членов своей семьи, военных или спортивных успехах родной страны. Речь, еще более пресная, чем праздничный сливовый пудинг, соберет у экранов телевизоров 7 миллионов подданных, и еще два миллиона включат свои радиоприемники вслед за австралийцами и новозеландцами.

1

Не женское дело - быть президентом

Собчак, Гордон, Семерикова, Чехова – медийных поводов поупражняться в остроумии, наплодить сплетен и сочинить конспирологические теории за последние 10 дней было предостаточно.  Политические прогнозисты соревнуются в точности процента, пытаясь распутать клубок интересов, сплетенных за спинами кандидаток, хотя все единогласны в незначительности этих цифр. На самом деле, о том же говорят и данные об участии женщин в политических процессах других стран.

0

Русская песчинка в британском глазу

Если в Европе, перед тем, как приступить к бизнесу, необходимо минут 10 поговорить ни о чем, как с иронией показано в фильме «Волк с Уолл-стрит», то жизнь поданного Соединенного Королевства без small talk представляется ему невыносимой. Тет-а-тет без фатических расспросов о том, как прошли выходные и какие планы на грядущие, или поездка на лифте в гнетущей тишине и удушающей неловкости – наверное, самый большой британский кошмар.  Однако, случайной жертвой такой вежливости и любезности давеча стал я, когда мой парикмахер, в холодном поту, исчерпав темы о погоде и моем месте работы, внезапно выпалил: «Я вчера смотрел документальный фильм ВВС об Октябрьской Революции – так в чем именно разница между ленинизмом и троцкизмом?».

1

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Вот так, бывает, зайдешь на чей-нибудь красочный инстаграм, подивишься, как много человек путешествует, как хорошо владеет композицией кадра, какую насыщенную жизнь проживает. А в биографии написано: «фотограф, модель, писатель, актер, певец и пр.». Ну, думаешь, – талант, не иначе. И сотни тысяч подписчиков, зомбированно просматривающих видео человека-оркестра натощак и перед сном, вроде как согласны.

0

Париж и Лондон : бинарная любовь

Люди делятся на кошатников и собачников, на тех, кто сначала смачивает зубную щетку и на тех, кто сперва наносит на нее зубную пасту, на чаевников и кофеманов, а также на тех, кто может без труда сказать, что предпочитает Париж Лондону или Лондон Парижу. Невозможно отрицать богатой культуры, истории и имперской грандиозности, присущей обеим городам, как и то, что 344 километра разделяют абсолютно непохожие друг на друга столицы. Однако пока я не встречал человека, у которого бы возникла сложность в выборе самого любимого города, даже среди тех, кто объездил не один десяток стран.

5

Папа, папа, я - современная семья

Американский сериал Modern Family идет уже восемь лет: новый сезон начался буквально неделю назад, в девятый раз собрав у экранов около 7 миллионов восторженных фанатов. Цифровые технологии стали интегральной частью сериальной проблематики, хотя еще 10 лет назад их обвиняли в смерти жанра ситкома из-за того, что экспозиция и конфликт переместились из комнат и кухонь в социальные сети и мессенджеры. В комедию положений так же естественно влились другие аспекты сегодняшней жизни: и актуальная тема брака с иммигрантом, и яркий образ инфантильного отца семейства, и самое современное – гей-пара, воспитывающая приемную девочку из Вьетнама. Но если для российского зрителя подобная тематика даже чересчур революционна, то для западного она уже практически перезрела.

3

Смирнов или Морозов - кто уникальнее?

Есть у меня знакомый на фейсбуке, Джеймс Ван (

0

Увидеть Париж и умереть

Париж. Сентябрь. Первое воскресенье месяца – традиционный бесплатный вход в большинство музеев. И если высокомерный Лувр проводит подобную акцию лишь по четным месяцам, то в музей Орсэ с самого утра выстраивается гигантская очередь, как, в принципе, практически и в любой другой день. Ценителей импрессионизма и ар-нуво так много, что ленточных ограничителей не хватает, но очередь выстраивается сама и продолжает разрастаться, как змейка в одноименной игре на стареньких Nokia.

0

Великий, могучий, правдивый, НЕсвободный

На правах эпиграфа

8

Будь Маркес сербом...

Как и многие, я никогда не могу запомнить, кто кому в семье деверь, а кто шурин. Так удобно в английском: "in law", и какого угодно приобретенного родственника обозначаешь. Или у французов: Belle mère - и сразу теща в глазах выросла.

3

25 лет: пожалуйста, скажите, что мне делать

Хотя нашему школьному выпуску еще не исполнилось 10 лет, недавно созрела идея всех собрать оффлайн, и она неожиданно вызвала большой отклик. Правда, девочка ("девочка"), которая инициировала встречу, не смогла на ней присутствовать, потому что ей не с кем было оставить своего трехнедельного второго ребенка. Мероприятие прошло на ура, ведь впервые в таком составе ни у кого не попросили паспорт – правда, утро следующего дня прошло не так радужно, как оно было когда-то после празднования Последнего Звонка. Да и за столом интересные разговоры о проектах одноклассников-программистов и хобби бывших спортсменов часто выгорали до уровня жалоб о ценах, коммуналке и ремонте автомобиля. Даже старая добрая Икея была упомянута не в контексте вкусных тефтелей и бесплатных карандашей, а в бесцельной тираде о покупке дивана с непроизносимым названием. Как бы ни было интересно наблюдать за этой переменой, скука заставила ретироваться в считанные часы, примерно после чьего-то заявления о том что «регулярная эпиляция из баловства стала повинностью».

1

Фастфуд на страже впечатлений

Disclaimer: я надеюсь, никто не заподозрит меня в какой-либо (анти)рекламе! Ниже изложены лишь мысли, ассоциативно вызванные обонянием, от знакомого запаха из детства при весьма ностальгически-меланхоличных обстоятельствах.

1

Когда мужчина переместился из-под каблука на каблук

(На правах эпиграфа) В Британском метро отныне новое приветствие: «Всем добрый день» вместо существовавшего десятилетиями «Уважаемые леди и джентельмены». Подобные акции не новость – уже не первый год на гендерно-нейтральные рельсы переходят различные формы официального обращения в Северной Европе, Австралии и даже Индии. В то время как наиболее консервативная часть общества, которая по-прежнему повсеместно играет значительную роль, не перестает высказывать весь спектр негативных эмоций по поводу все более драматичных форм толерантности, большинство относится к таким новостям проще. По сути – это лишь маленький подарок с актом уважения от работников подземки той небольшой группе людей, которые испытывают какие-либо сложности с половой идентификацией или находятся в процессе трансформации. Хуже от такого внимания никому не становится, а потому в проигрыше лишь вездесущие хейтеры.

6

К величию через Грузию и Крым

Тест на знание истории: кто из российских правителей придет на ум первым при прочтении следующей цитаты его современника?

0

На годовщину Британского развода

Теплой ночью четверга 23 июня 2016 года мы сидели в небольшом пабе Брикстона и пропускали пинту за пинтой, когда на экране стали высвечиваться первые результаты референдума. Публика собралась разношерстная, но чувствовалось, что большинство были Европейцы или им сочувствующие. Каждому графству, проголосовавшему за "Remain", они радовались как дети и под ликующие крики делали по очередному глотку, "Leave" же встречало порицающее улюлюканье. Все это напоминало объявление результатов Евровиденья - вокруг пестрели флаги, а на экране медленно, регион за регионом, с полной статистикой численности населения, процента голосующих и результата, подводили итоги всем поднадоевшей политической гонки. Однако в какой-то момент радостные крики растворились в неодобрительном гуле.

0

Большой Бот следит за тобой!

Сегодня мой телефон решил сообщить, что дорога до офиса займет дольше обычного. Не успел я порадоваться, как меня тут же охватил ужас, ведь он не может знать, где я работаю! Немножко потормошив девайс, я разобрался: заложенная в нем программа обнаружила, что в течение продолжительного времени я делаю регулярные челночные поездки в одно и то же место и резонно предположила, что это моя работа. Совместив дорогу с информацией о пробках, меня решили заранее оповестить – и вроде бы, стоило быть благодарным, но я не могу выбрать: злиться или бояться?

0

Как рассекречивали советских шпионов?

По заверениям моего деда, они застегивали ширинку на выходе из туалета.

1

О таксистах, религии и теории игр

В последние две недели в Лондоне сложилась интересная ситуация с заказом такси. Тарифы в приложениях знаменитых перевозчиков во время заката практически такие же высокие, как в часы пик или на пост-тусовочную зорьку. Как выяснилось, большинство таксистов просто спешат домой утолить базовые пищевые потребности - до 24 июня на мусульманском календаре растянулся Рамадан.

1

Ритуальные услуги Марка Цукерберга

Достаточно давно известно, что 2-10% профилей в социальных сетях – мертвые души. И речь в данном случае идет не о подставных страничках, за которыми не стоят реальные люди, а о пользователях, чья земная жизнь прекратилась, но цифровая продолжается по инерции. При текущих уровнях смертности и достигающих насыщения объемов аудитории, несложно прикинуть, что на некоторых ресурсах число живых и мертвых уравняется уже через 10 лет, а ведь всего 10 лет назад мы только начинали регистрироваться вконтакте и в фейсбуке.

0

О том как быть по-английски posh, но никогда по-настоящему не стать

Когда я завел себе круг общения, состоящий преимущественно из иностранцев, то долгое время не мог использовать в речи слово "пафосный" также часто, как я это делаю по-русски. Проблема в том, что понятие с данным смыслом именно в нашем языке относится к словам "Пафос" и "патетика", и когда я пытался совершить подобное словообразование в английском, получалась полная сушь, потому что pathetic - в первую очередь, "жалкий", а Пафос ни с чем, кроме как с островом в Греции не ассоциируется. Приходилось в итоге объяснять, и всегда оказывалось, что подобного нашей культуре явления у них нет, зато есть свое – posh, такое, которое может быть только в Соединенном Королевстве и на сегодняшний день вряд ли где-то еще. Возможно, это слово Вам подсказал словарь, и вы еще не знаете, что в классовом Английском обществе им можно

1

О бета-тестировании инновационного законодательства

Технические инновации – в заголовках большинства новостей на этой неделе: пока на ЦИПР-2017 предлагают заменить трудовые книжки блокчейнами регистрации навыков, депутаты ГД анализируют риски своего замещения искусственным интеллектом и оформляют законодательную базу для мессенджеров. Хотя на первый взгляд может показаться, что государство снова хочет ввести тотальный контроль за всеми сферами жизни нашего общества, масштаб и скорости распространения технологии в последние три года достигли максимально-красных уровней опасности и требуют скорейшего регулирования. Если на секунду убрать из красного угла портрет Илона Маска и снять розовые очки виртуальной реальности, то в ретроспективе становятся видны все накопившиеся дисбалансы недавних достижений.

0

О современной роли (анти)феминизма глазами мужчины

Интересный факт:  Клара Цеткин, схоронив своего мужа, в 40 лет влюбилась в 22-летнего художника, а через 10 лет ее 22-летний сын от первого брака стал любовником 36-летней Розы Люксембург, что рассорило подруг, которые сблизились вновь, лишь когда обе пары распались.

0