Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила посвятить этот пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийны. Их нужно долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке. Все это — гарантия здорового питания!
Итак, переходим к полезным зимним салатам.
Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь.

Зимний салат из редьки и цветной капусты
Ингредиенты:
• редька
• цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)
• петрушка — 1 пучок
• 2 вареных яйца
• 1 столовая ложки майонеза
• растительное масло (например, рапсовое холодного отжима) — 2 ст.л.
• соль и перец
Приготовление:
Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать. Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.
Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)

Ингредиенты:
• 1/2 кочана красной капусты
• 4 сливы (или 2-3 яблока)
• 2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
• оливковое масло — 2 ст.л.
• 2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
• яблочный уксус — 1 ст.л.
• соль и перец
Приготовление:
Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.
Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире

Ингредиенты:
• 1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже)
• 2 крупных яблока
• сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
• 1 свекла
• 5 см корня имбиря
• оливковое масло
• орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
• соль и перец
Приготовление:
Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.
Зимний салат из свеклы с грецкими орехами

Ингредиенты:
• 3-4 средние свеклы
• 2 горсти грецких орехов
• 3 зубчика чеснока
• 2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)
• оливковое масло
• столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.
• соль и перец
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.
Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций — множество!
Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой

Ингредиенты:
• 1 небольшой корень сельдерея
• 1 большой пучок петрушки
• 3 зубчика чеснока
• сок 1/2 лимона
• дижонская горчица — 1 ст.л.
• 200 мл сметаны — 15-20% жирности
• 3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима!)
• соль и перец
Приготовление:
Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.
Зимний салат из морковки и белокочанной капусты

Ингредиенты:
• 1/4 среднего кочана белокочанной капусты
• 3-4 средние моркови
• 1 фенхель (можно без него)
• арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
• сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)
• 2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
• 1 горсть фундука
• 1 горсть миндаля
• соль и перец
Приготовление:
Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий — используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.
И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея

Ингредиенты:
• 6 стеблей сельдерея
• 100 грамм зеленого винограда
• 2 яблока
• 50 грамм грецких орехов
• 1/4 кочана красной капусты
• 2 ст.л. оливкового масла
• 2 ст.л. яблочного уксуса
• соль и перец
Приготовление:
Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.
Как видите, вариаций — великое множество! Все эти зимние салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Приятного аппетита!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)