«Если у вас проблемы с щитовидной железой, то вам, конечно же, нужно исключить глютен. Ну и ещё лучше вообще жить на диете FOODMAP». Знакомо? Уверена, что да! Интернет кишит такими советами. Все эти «общие диеты, которые нужны всем, если у тебя А, а если Б — то на всякий случай тебе туда же»…

Лично я против такого упрощения. И не потому, что мне не нравится FOODMAP диета. Она совсем даже не плоха. Но… советовать её абсолютно всем неправильно. Причем, не поймите меня неверно. Специалисты, которые её советуют, все очень даже дипломированные и опытные. Но… Просто так проще!

Недавно общалась с владельцем сети клиник кинезиологии

Клиники специализируются на аллергии (коей в нашей Дании — навалом). Мы с ним вместе повышаем квалификацию в Копенгагене (к курсу допускаются любые дипломированные специалисты в области здоровья). И вот Мортен в ответ на моё предложение посотрудничать (у них в клиниках нет нутрициологов) заявил:

— Не, нам не надо. Мы и так справляемся.

— Но ведь у вас нет нутрициолога. Как же вы справляетесь?

— А мы просто всем даем FOODMAP диету, и она отлично работает вместе с нашим лечением.

— Как!? Прямо ВСЕМ её предлагаете!? А они анализы какие-то приносят? Анкеты заполняют?

— Да зачем? Все и так ведь понятно.

— Но ведь это мега-сложная диета. На ней убирается огромный пласт продуктов. Ведь так необязательно делать всем, у кого аллергия? Да и соблюдать ее тяжело даже продвинутым ЗОЖникам (Да и зачем? Если есть варианты проще?)

… Мортен посмотрел на меня недовольно. Я поняла, что залезла туда, куда ему лезть и вникать совсем некомфортно. Взяла свой чаёк и отошла.

Разговор шел уже после целых 5 месяцев обучения, где нам на каждой без исключения лекции твердили: «Нет решения, которое подходит всем. Всегда ищите индивидуальные ключи к проблеме конкретного клиента! Ведь корни одной и той же проблемы могут быть разные!» Поэтому этот разговор просто поставил меня в тупик. Ведь это человек — который имеет опыт работы в сфере более 15 лет!

Но вернемся к глютену и гипотиреозу

Зачем его советуют убирать (да и я ИНОГДА даю такую рекомендацию, если у клиента проблемы с щитовидной железой. НО! только в случае, если у человека есть или повышенные антитела к щитовидке, или же в истории есть какие-то аутоиммунные проблемы)

Так вот, глютен нужно исключать, только если КОРЕНЬ проблемы именно в сбое работы иммунитета.

Но ведь у гипотиреоза есть ещё целый вагон причин, которые НИКАК не связаны ни с глютеном, ни с иммунитетом.

Причинами гипотиреоза могут быть:

● стресс

● нехватка йода

● высокий кортизол

● пониженный кортизол

● нехватка селена

● нехватка цинка

● дефицит железа (передаём привет обильным менструациям, эндометриозу, повышенному эстрогену)

● сниженный прогестерон (заодно передаем пламенный привет стрессу, менопаузе, перименопаузе и повышенному кортизолу одновременно)

● сниженный эстроген (и опять передаем приветы менопаузе, стрессу и… ещё прогестерону)

● истощение на фоне недостаточного питания или перенесённых тяжёлых заболеваний

И это — неполный список!

И вот как можно, например, помочь вылечить проблемы с щитовидной железой устранением из рациона глютена, если корень проблемы лежит, например, в нехватке йода? А если причина — пониженный прогестерон? Тот тут глютен ВООБЩЕ ни при чём. И… я так могу продолжать до завтра, а вы устанете слушать аргументы против вот такой уравниловки.

Поэтому отвечая на вопрос «Всем ли надо убирать глютен, если есть проблемы с щитовидкой?» — я твердо говорю: «Нет. Совершенно необязательно».

Интересные случаи из практики о том, как глютен влияет на разных людей (и влияет ли) можно найти в моем блоге вот тут

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)