«Как ты всё успеваешь?» — спрашивали меня.
«Честно? На самом деле я ничего и не успеваю» — отвечала я.
И в какой-то мере это было правдой. Прямо вот ВСЁ я действительно не успеваю. Но!
Поразмыслив немного, я поняла, что по сравнению с очень и очень многими людьми в моем окружении я все-таки успеваю действительно много. (А у меня просто огромный круг общения, потому как в него входят не только мои знакомые, но и мои клиенты, с которыми мы обсуждаем всё, как на духу. Включая подробное описание их уровня энергии и расписание дня).
Нет, у меня, как у всех нормальных людей, периодически возникают горы стирки и немытые раковины на кухне (без посуды — спасибо посудомойке). И иногда я пропускаю важные мейлы. И да, я не всегда хожу на спорт вот прямо 3 раза в неделю. Прямо сегодня его придется отменить, потому что я своевременно не позаботилась о смене летней резины на зимнюю, а в Дании «неожиданно» настала зима. В декабре (и правда странно, да?).
Но, опять же, резину я не поменяла вовремя не потому, что не успела. Я просто забыла! Как и частенько стирку с раковиной я игнорирую, занимаясь более важными, на мой взгляд, делами. И да, наверняка нашлись те, кто сейчас ужаснулся «О боже! Стирка нестиранная и раковина немытая!» Но… я хочу успевать только то, что важно именно мне и жить жизнью своей мечты, а не выглядеть правильной в глазах других, подпадая под их стандарты. Что я, в общем-то и делаю!
«Вау! Ты же живешь жизнью мечты!» — слышу я все чаще.
«А ведь и правда!» — уже не удивляюсь я.
Кстати, если вы подумали, что блогер-нутрициолог — это некая богемная личность, которая поздно проснувшись и выпив полезного смузи, отправляется на пару часов писать планы на день и утренние страницы с дневниками благодарности, а остаток дня проводит в деле жизни, «не работая ни одной минуты — ведь ты не можешь работать, когда делаешь то, что любишь (?!)», то должна вас разочаровать. Это не так.
Ведение блога и работа нутрициологом в моем случае подразумевает:
- ● ведение консультаций (иногда это до 7-8 часов в день чисто времени консультаций)
- ● управление сотрудниками (их у меня трое)
- ● поддержка чатов моих программ
- ● ответы на комментарии
- ● написание постов
- ● оформление сториз
- ● ведение бухгалтерии (да, у меня есть аудитор, но сдаю я ему всё сама)
- ● написание статей
- ● маркетинг в проекте
- ● продажи
- ● ведение клиентов в чатах
- ● разработка новых программ
- ● составление планов питания
- ● проведение вебинаров — платных и бесплатных
- ● … и, наверняка, ещё куча всего
А еще сейчас я готовлюсь к сдаче экзамена для окончания моего третьего образования в области функциональной медицины, периодически езжу в Копенгаген на обучение, воспитываю двоих детей 10 и 15 лет, готовлю им домашнюю еду, отвожу их в школу и на разные активности — часто в соседний пригород, ухаживаю за садом и своим домом, много-много путешествую, 2-3 раза в неделю хожу на спорт с сауной, постоянно прохожу какие-то курсы саморазвития… В общем, не скучаю! При всем при этом я ещё умудряюсь высыпаться и полностью восстанавливать силы.
Что мне помогает всё успевать? Делюсь!
Во-первых, это планирование. Но это не классические списки дел, типа «Сделать раз, два и три и не забыть это и вот это». Это именно выделение времени на те или иные дела и занесение их в календарь.
Мой график на неделю расписан в прямом смысле слова по 15-минуткам, и иногда люди недоумевают: «Неужели у тебя совсем нет свободного времени?!» Есть! Просто оно тоже тщательно расписано.
Когда я поняла, что спорт и отдых идут по остаточному принципу, а любимая работа превращается в энергетического вампира (ведь всегда можно придумать, что ещё можно успеть поработать), я стала внимательно планировать и «неработу» тоже. Правда, с тем, чтобы вписать свидания в график сейчас пока напряженка.
▬ А давай завтра увидимся?
▬ Нет, я не смогу. Завтра уже дети приедут от папы.
▬ А на следующих выходных?
▬ Давай!… Ой! Прости, я совсем забыла: я в пятницу уезжаю в Копенгаген на 3 дня.
▬ Тогда давай как только ты вернешься?
▬ Давай. Если ты, конечно, готов ждать меня аж 10 дней
Но… просто вот эти конкретные отношения пока не в приоритете. Пока. Как только я пойму, что это что-то для меня важное, то я, конечно же, начну также тщательно выделять время и для них.
Еще один «лайфхак» — это выспаться.
Причем под «высыпаться» я имею в виду не только проведенное в постели количество нужных часов, а еще и заботу о КАЧЕСТВЕ сна. Ведь от этого зависит и в каком настроения проведу день, и сколько я успею, и каково будет качество всего этого, что я сделаю.
Иногда я использую мелатонин. Но обращаться с ним нужно ОЧЕНЬ осторожно, потому что «не дольешь» — не подействует, перельешь — получишь обратный эффект и вместо бодрости на следующий день получишь эффект снотворного, хотя спать да, ты будешь крепко. Подробно о том, как правильно применять мелатонин и как вообще обходиться без него я буду подробно рассказывать в рамках нового интенсива.
Что ещё мне помогает крепко спать:
● физическая активность в течение дня (Ну правда! Не зря люди физического труда спят намного лучше офисных сотрудников)
● контрастные процедуры: сауна/холодный бассейн
● дыхательные практики для снижения уровня кортизола
● минимум или полное отсутствие кофеина в течение дня (да, кофе — не яд и если им не злоупотреблять, то его можно прекрасно использовать как легальный допинг, увеличивая свою продуктивность. Но ключевое слово тут как раз «не злоупотреблять» )
● настои из трав для восстановления нервной системы. Моя самая любимая сейчас — вербена. Но она, конечно же, далеко не единственная. Кстати о травах для улучшения сна я также буду рассказывать подробнее в моем интенсиве. Мы затронем и травы для заваривания, и применения сертифицированных трав в капсулах + я расскажу, что предпочтительнее в каких случаях и какие есть меры предосторожности)
● магний цитрат в сочетании с оксидом магния: это именно те формы магния, которые лучше всего расслабляют нашу мышечную систему + добавляют энергию в течение дня (оксид расслабляет, а цитрат участвует в энергообмене в клетках)
● почитать что-то скучное перед сном Именно СКУЧНОЕ, чтобы начали слипаться глаза.
● …
Но вернемся к вопросу, как всё успеть. Что еще мне помогает?
Не «страдать фигнёй» или, выражаясь модно, не прокрастинировать. Это значит, что я не занимаюсь тем, что неважно, вместо того, чтобы уже сесть и сделать необходимое и важное. Как мне это удается?
Об этом я расскажу в следующий раз…
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)