Сколько лет работаю (10!), столько ко мне обращаются худеющие. И за все 10 лет работы вот какую закономерность я вижу:
Добиваются успеха те, кто:
- ✔ следует конкретному меню (как бы они ни были заняты. Несмотря на «нет времени – семеро по лавкам – стресс»)
- ✔ имеет чёткие цели — сколько они хотят весить (при этом, их цель реальна, а не из серии «хочу, чтобы как в 17 лет – до детей – как та модель»)
- ✔ готов брать ответственность за результат на себя
- ✔ не ждёт, что их кто-то спасёт или будет пинать/подбадривать.
И, соответственно, результата не достигают те, кто:
- ✔ не хочет готовить, потому что «некогда – семеро по лавкам – стресс»
- ✔ хочет питаться, как привычнее и удобнее
- ✔ ждёт, чтобы его спасли (пинали или поощряли в личной работе — психолог, диетолог и коуч. Иногда все вместе взятые.)
- ✔ имеет расплывчатые цели (типа «хочу похудеть, насколько неважно — хотя бы килограмм на 5-10-20»)
Попросту говоря, главная ошибка худеющих в том, что они не готовы ничего менять и следовать четким инструкциям/плану питания.

Они ищут как бы так незаметно (!) изменить меню, чтобы получить результат. Как бы так продолжать не готовить и не искать новые продукты в магазине. Как бы так себя ни в чём не ограничивать, ведь всякие праздники – дни рождения – стресс. И да, такие люди готовы приходить в личную дорогостоящую(!) работу, где хотят иметь со мной приватный чат «чтобы слать отчёты — так мне будет проще придерживаться плана, а то я всё брошу».
В итоге этих наблюдений за людьми я больше не беру в личную работу худеющих, если их единственная цель — похудеть и, при этом, они не готовы питаться по конкретному меню.
С некоторых пор я так и пишу людям:
«Если Ваша главная цель — сброс веса, то Вам будет необходим чёткий план питания. Без плана питания я Вас в работу не возьму. Так будет проще психике (не надо постоянно взвешивать — что вам можно и нельзя, сколько и когда. Ведь в плане за вас уже всё рассчитано!). И только так я смогу Вам дать ГАРАНТИЮ результата».
Уже слышу вопросы из зала:
— Но у меня нет времени готовить?
Тогда забудьте о похудении. У Вас ничего не получится.
— Но я ненавижу готовить. Особенно овощи!
Тогда… не стоит и мечтать о похудении. Если результат и будет, то он задержится ненадолго. Хотите результат — значит необходимо следовать меню и постепенно перестраивать привычки.
— А если всё же питаться в ресторанах? То похудеть не получится?
Рестораны и общепит вообще (если только это не ваш личный повар, которому вы чётко дали инструкции или тот же план питания) — это бомба замедленного действия. Количество масла, соли и муки превышает все мыслимые нормы. Ведь в ресторане главное — это чтобы было вкусно (и прибыльно).

Никогда не забуду как мой знакомый повар предложил мне коллаборацию:
Чтобы я оздоровила его рецепты. Я согласилась, но… Когда я увидела его рецепты, где на 3 кг картошки надо брать 600 грамм масла, я поинтересовалась, не опечатка ли это. Может 60? Нет, не ошиблась. 600 грамм, ведь «главное — чтобы было вкусно!» От сотрудничества пришлось отказаться.
Или еще пример: тот же кофе на вроде как правильном растительном молоке. Но! В общепите используется такое молоко, где много добавок, включая сиропы и сахар. И именно поэтому кофе, приготовленный дома, никогда не будет таким же, как из общепита. Даже дорогого.
— Ок, я готова попробовать, но день на день не приходится. Иногда готовить просто нет сил. А иногда я ем не дома. Что тогда делать?
Тогда я расскажу вам, как питаться в такие дни или в этих ситуациях (например, что выбрать в столовой или в ресторане на встрече с коллегами, что выбрать в привычном кафе на завтрак и что заказать вместо латте с кокосовым молоком (уйма калорий!))
В общем, если вы хотите похудеть, то всего-то (?) и нужно, что запастись профессионально составленным планом питания и советами, как жить, когда на самом деле нет возможности ему следовать.
— Нет! Ну неужели вообще надо всю жизнь питаться по плану питания?! Ведь это невозможно!
Конечно, невозможно!
План нужен как раз на первые 4-8 недель, чтобы вы:
- Научились готовить непривычные для вас, но нужные для ваших целей блюда.
- Привыкли к новым продуктам и сочетаниям.
- Поняли, что не так страшен чёрт, как его малюют, и что в мире есть такие рецепты, где не только полезно, но ещё и вкусно! Да ещё и вкуснее того, что вы пробовали раньше! А это, знаете ли — половина успеха: когда вам нравится то, что вы едите. Даже больше того, чем вы питались раньше. Неполезно и с плачевным результатом.
- Получили результат, который и станет толчком к изменениям в питании. Это как и с машиной: самое большое количество топлива уходит на то, чтобы сдвинуть машину с места, а дальше она уже едет почти сама. Так и тут: план питания на первые недели — это ваша система зажигания. А дальше уже, глядишь, и пищевые привычки потихоньку сами начнут перестраиваться.
— А, может, лучше к психологу? Чтобы он снял с меня разные блоки и проблемы, которые заставляют меня передать и заедать эмоции?
Не лучше. Психолог, конечно, может стать подспорьем в этом процессе, но в одиночку он вряд ли справится. Ведь вам все равно нужно будет что-то есть. И надо будет понимать — что именно. Психолог поможет придерживаться плана (если сила воли навсегда покинула вас и вы сами окончательно потеряли мотивацию).

Мои многочисленные худеющие клиенты, поверьте, в подавляющем большинстве уже в психотерапии или даже в психиатрии. Но… я ещё ни разу не видела за 10 лет клиента, который бы перестал заедать свои проблемы и полностью утратил бы способность испытывать неприятные эмоции, которые хочется заесть. Отсутствие неприятных эмоций невозможно в принципе, а смена привычных паттернов поведения — дело не одного года. Хотя, если вы готовы ждать результата лет 5, то так тоже можно.
Я же вижу на практике, что результативность клиента, который пришёл ко мне худеть, не зависит от того — работает он с психологом или нет. Хотя, повторюсь: одно другому не мешает!
В общем, у вас нет других рук, кроме ваших собственных
И да, часто поход к психологу или коучу, или «проверяльщику фотографий съеденного за день» — это попытка спихнуть ответственность на другого. Но… оно так не работает. Во всяком случае в долгую. Увы. Поэтому, определитесь: на самом ли деле оно вам надо — худеть? И если ответ «да!», тогда… запаситесь планом питания, и вперед!
Удачи!
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)