Все записи
22:38  /  24.04.20

1127просмотров

Чтобы слушали: как одеться мужчине «Наставнику»

+T -
Поделиться:

98% мужчин на бизнес-конференциях выглядят одинаково. Белая рубашка (символ «деловитости»), джинсы (элемент casual) и мешковатый пиджак. Это и есть современная интерпретация серой массы. Докатились! Дошло до того, что Марк Цукерберг со своими вечно серыми футболками выглядит свежо и экстравагантно.

Почему так происходит? В определенный момент мужчина-профессионал достигает определенной планки. Становится экспертом. Казалось бы, радоваться нужно! Это то, к чему вы шли всю жизнь. Проблема кроется в том, что психологически человек еще не понимает этого. То есть еще не принимает свою силу. Зависшая ситуация. Вроде бы вырос как профессионал, но еще не осознал этого.

Такая психологическая размазанность чувствуется и в одежде. Вот перед нами мужчина в отшлифованном классическом луке. Профессионал? Да! Но зажат, скучен и неинтересен.Что нужно сделать? Наконец, принять себя в архетипе «Наставника» – и позволять себе держаться как эксперт. Позволить себе, наконец, расслабиться в своей силе и начинать добавлять в классический образ новые акценты. 

Визуальные коды архетипа «Наставник» подойдут экспертам в любой сфере. Менторы, лидеры мнений и бизнес коучи могут выразить компетентность, профессионализм с помощью правильно продуманного гардероба.

Чтобы продемонстрировать как одеться мужчине «Наставнику» я пригласила в проект профессиональную модель Жанси.

Что получилось

«Наставником» движет желание передать свой экспертный опыт другим. В образе важно выразить компетентность и дружелюбие.

Образ составлен  из предметов гардероба традиционного английского стиля: темно-синие вельветовые брюки, контрастная белая сорочка с жестким воротником, пуловер и бежевое пальто. Я выбрала мягкие фактуры вельвета, трикотажа, замши, которые приятны тактильно и вызывают ощущение тепла.  А в завершении образа добавила дерби.

Это не строгая городская классика, а, скорее, повседневный образ загородного аристократа.

как одеться наставнику

Фото — Margo Igel.

«Наставник» не может похвастаться разнообразием гардероба.  Зато вся его одежда высокого качества, а стиль проверен временем. Заглянув в его гардероб, мы увидим  пару брюк, пуловеров, жилет, 3-4 сорочки, 1-2 пары обуви на сезон и верхнюю одежду. Из них получится около 20 аутфитов (луков), впрочем, выглядеть он всегда будет одинаково за счет стилистики.

Для целевой аудитории «Наставника» важна стабильность. Поэтому он так редко меняет образы. Появляться «в одном и том» же «Наставнику» не только не стыдно, но и необходимо. В меру, конечно.

Во сколько обойдётся аутфит «Наставника»

Одежда мужчины с архетипом «Наставник» должна быть качественной и добротной, что демонстрирует основательный подход не только в выборе одежды, но и в делах. Такая одежда не может стоить дешево. Это средний сегмент брендов.

В проекте я сочетала вельветовые брюки глубокого синего цвета из мужского шоурума The Boys за 10600 рублей с белоснежной сорочкой за 5400 рублей, вязаным пуловером The Boys цвета navy за 7900 рублей, бежевым пальто за The Boy 27700 рублей и замшевыми дерби за 8800 руб.

Полный образ обошелся в 60400 руб.

Кому подойдет

Мужчина с визуальными стилистическими кодами архетипа «Наставник» будет привлекать клиентов, которым важен въедливый и скрупулёзный подход.

Стиль архетипа подойдет мужчинам, которые зарабатывают на обучении в своей сфере, выступают с лекциями и мастер классами. Это коучи, менторы, бизнес-тренеры, а также мужчины - служащие.

Элементы стиля «Наставник» помогут донести до слушателей компетентность и вызвать уважение. Точка зрения мужчины с визуальным посылом «Наставника» будет не только услышана, но еще и процитирована как экспертная.

В то же время стиль архетипа подразумевает, что до него необходимо дорасти морально, он будет адекватно смотреться на мужчинах среднего и старшего возраста. Если вам не больше 25, и вы выглядите слишком молодо, лучше использовать символику других архетипов, например, «Своего парня», «Стартапера» или «Героя».

Как выразить архетип в одежде

Образ «Наставника» должен транслировать надежность, основательность и педантичность. Внешне собранный, всегда опрятный вид поможет подчеркнуть основательный подход к делу. В то же время образ должен быть дружелюбным. Не отталкивать излишней строгостью и назидательностью. Поэтому, стоит избегать гладких и блестящих фактур, гламурных атрибутов и экстравагантных вещей.

Подойдет одежда в стиле английской классики с элементами стиля heritage.

стиль одежды эксперта

Приглушенная цветовая гамма — оттенки синего, коричневого, хвойно- зеленый —  помогут выразить основательность и строгость. А вкрапление ярких акцентов позволит сделать образ интереснее в рамках этого архетипа.

Трендовые вещи из последних коллекций «Наставнику» противопоказаны.  Но чтобы не выглядеть чопорно, можно разнообразить лук интересными аксессуарами. Например, для аутентичности в образе могут присутствовать символы служения и доминирования — трость, очки и бумажная финансовая газета под мышкой. Да, бумажная газета в наш цифровой век, когда все читают с девайсов, превратилась в сильный мужской аксессуар. Как часы, – несмотря на то, что время можно посмотреть на телефоне, -  их носят как стильный аксессуар.

аксессуар зонт трость

В проекте я использовала клетчатый зонт-трость с деревянной ручкой.

с чем носить замшевые туфли

Классические замшевые дерби с подошвой-рантом придают образу еще больше устойчивости. Кроме того, замша смягчает восприятие, и образ не выглядит агрессивно.

Что с мимикой и жестами?

Когда «Наставник» входит в помещение, в идеале все должны умолкнуть и замереть в ожидании. Этого он добивается уверенной походкой, движениями без суетливости и по-отцовски строгим внимательным взглядом.

Взгляд «Наставника» смягчает редкая мягкая полуулыбка. Голову мужчина - «Наставник» держит прямо, с достоинством слегка приподнимая подбородок.

Архетип Наставник

Примеры известных мужчин в стиле «Наставник»

Один из ярких примеров архетипа — психотерапевт, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» — Андрей Курпатов.

Он отдает предпочтение фактурным пиджакам и мягким блейзерам, его образ всегда аккуратен и строг. В одежде использует темную цветовую гамму на основе серо-синего, бежево-коричневого, разбавляя их небольшими цветовыми акцентами глубокого красного и белого.

Как самостоятельно соответствовать архетипу «Наставник»

— Избегайте «глянцевого» офисного и экстравагантного стиля.

— Выбирайте предметы одежды  «с историей».

— Отдавайте предпочтение мягким ворсистым фактурам.

— Ориентируйтесь на средний сегмент брендов.

— Используйте глубокие темные оттенки.

— Составляйте образ с минимумом украшений и нефункциональных деталей.

— Из аксессуаров подойдут трость, очки и шарф.

— Будьте сдержаны в позах и поведении на фотографиях и при общении.

 

Елена Ашмарина — www.ashmarina.com 

Благодарю за предоставленную одежду мужской шоурум The Boys.

Подпишитесь на мой блог, чтобы видеть новые статьи по проекту.

Комментировать Всего 5 комментариев

Чем крупнее бизнес - тем лучше собственник чувствует фальшь. Если нет сути - пальто не спасёт. Хочешь быть наставником? Будь им. А вот тренинги для персаонала - да, там имидж имеет знкчение.

Вячеслав, благодарю! Думаю, что фальшь чувствуют многие, и это не зависит от размера бизнеса. А если есть суть, правильный имидж поможет ее донести. 

Все мои бизнес-клиенты стремились уничтожить мои имидж. Если я хоть в чём-то старался казаться, а не быть - я терял клиента. Помню как для встречи с банкиром я заказал прекрасные дорогие визитки. Тогда они только появлялись. "У меня нет визиток, не хочу переводить бумагу!" - сказал мне банкир. И это был урок для меня. Этот человек ценил ресурсы и не хотел их тратить попусту. Но моя работа с ним не состоялась. И таких примеров было множество. По итогамм я больше не заказывал визиток и стал одеваться также как одеваюсь в жизни: льняные штаны и футболки. "Ребята, ничего, что я так выгляжу?!" - спросил я своих клиентов. "Мы отдыхаем, глядя на тебя, - сказали мне серьёзные дядечки в костюмах и при галстуках, - мы тоже хотели бы так одеваться. Но пока не можем себе позволить!" 

Отличный пример! Вот он, пример фальши, которая считывается. Эффективный имидж — честный. Он отражает вас, как личность. Если все ок, то зачем его менять? Потребность вы всегда ощутите и, если она есть, лучше обращаться к профессионалам.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Гусев

Да, а ещё лучше к мастерам.Такое впечатление, что Вы можете написать об этом очень ясный и красивый пост, но он неуместен на "Снобе". А когда я читал Ваш снобскивский текст, то подумалось, что можно было бы сказать короче: "Хотите, чтобы Ваш футляр помог Вам самим постичь Ваше содержание - найдите меня в реале, если сойдёмся в цене, то я Вам открою! А тем, кто рискнёт меня протроллить (в 10, в 100, в 1000 раз дороже, ни за какие деньги)."