Иногда думают, что йога — это телесная практика. На самом деле и духовная, и интеллектуальная тоже. А если обладать определенной наблюдательностью к себе и окружающим, то и психотерапевтическая.

Наблюдать за собой и другими во время занятий — мечта психоаналитика. Конечно, делать это не совсем правильно: залог максимальной пользы от йоги — в концентрации на собственной практике. Но психолог во мне иногда не отказывает себе в этом удовольствии.

Замечаю, как кому-то в процессе становится тяжело, человек начинает стонать, паниковать и в итоге выбегает. Вместо того чтобы полежать, подышать, успокоиться, отдохнуть и продолжить с новыми силами, он нарушает главное правило студии — не покидать зал во время занятий. Такой человек лучше будет из кожи вон лезть, усугубляя свои мучения, пока не сбежит, прокляв учителя, студию или себя самого. Другой показательно выкладывается в прекрасной позе лука в середине занятия, а потом уходит «на заслуженный отдых», демонстративно падая навзничь и пропуская большую часть последующих асан. Третий ненавидит учителя, который не понижает температуру в студии до конца занятий или ведет урок директивно. Этот мучается и терпит до конца, обещая себе, что к этому учителю больше никогда не придет. Пятый, наоборот, любит самых жестких преподавателей, которые давят и не дают халтурить, а более мягких всерьез не воспринимает. Шестой ругает себя, что плохо все сделал, много ел или мало пил воды накануне.

Все типы личности, все акцентуации характера в таком стрессовом режиме видны как на ладони. Особенно, как ни парадоксально, во время шавасаны (позы мертвого тела). Многие не расслабляются осознанно после напряженной работы, а хватаются за бутылку воды, торопятся в душ, чешутся или иным образом суетятся.

Йога — зеркало характера: по поведению человека на занятии можно судить, какой он в жизни. Обращая на это внимание, многое понимаешь — прежде всего о себе.

#йога #саморазвитиеипсихология #психология #помощь #заботаосебе