Все записи
12:09  /  9.02.18

5844просмотра

4 характеристики речи успешных людей

+T -
Поделиться:

Речь является своеобразным индикатором - именно в тот момент, когда человек открывает рот, чтобы что-то произнести, мы понимаем откуда он родом, какое у него воспитание и какой вес он имеет в обществе. Понимаем порой больше чем человек хочет показать.

Те, кто достиг успеха обладают некоторыми общими чертами. Их слова имеют вес, к ним прислушиваются, им подчиняются и они к этому привыкли. Специалисты Института публичных выступлений выделили общие характеристики речи успешных бизнесменов. В выборку попали только российские предприниматели из списка Forbes или с оборотом свыше 1 млрд. Речь политиков не вошла в этот список в силу различия в целях выступлений и излишней экзальтированности.

Какая речь имеет вес, если речь идет об общих характеристиках?

Тембр

Чем значительнее человек, тем ниже его голос и речь от этого приобретает особые вес и влияние. Человек, обладающий низким голосом на уровне интуиции воспринимается как более авторитетный и уверенный в своих словах. Его голос - настоящий инструмент влияния. Первое, что мы слышим - нижние частоты любого звука (кроме пронзительно-тревожных). Когда к нам приближается автомобиль с громкой музыкой, например, первое, что слышно издалека  - басы, и только потом мы улавливаем мелодию. И большинство из тех, на кого мы направили своё внимание (92%),  говорят "на низах". То, есть используя нижний регистр.  Частота  этого звука, приблизительно до 330 Гц, обладает особым завораживающим эффектом. Считается, что речь и музыка в этом диапазоне  стимулирует память, заживление тканей, иммунитет, преодолевает синдром пониженного внимания, улучшает понимание при активном слушании.

  Темп и паузы

Большая часть успешных личностей  говорят медленно, не спеша. Как-бы взвешивая или смакуя каждое слово. Слова очень точны, практически отсутствуют связки, наподобие «как бы», «типа» и других. Большинство людей боятся пауз во время выступления, а те, кого мы изучали, не обращают на них внимания, могут задуматься и затем снова проложить говорить. Их речь, живая - она может переключаться на другие темы, но они чётко держат сверхзадачу и всегда возвращаются на основную линию диалога.  Думание во время говорения  - отличительная черта этих людей. Даже если есть заготовленные ответы, а их слышно, то они не стесняются того, что можно задуматься в процессе беседы и возникнет пауза. А ещё они очень точно слышат собеседника.

  Громкость

В большинстве случаев они не заботятся о громкости речи. Чаще всего говорят довольно тихо, но и зрительный зал затихает вместе с ними. Создаётся впечатление, что они экономят силы на громкости речи.

   «Я». Собственная точка зрения

Успешные люди имеют свою точку зрения на любой предмет. У них есть способ решения той проблемы, о которой речь. И говорят от собственного имени, не размывая границы ответственности «мы», «они». Не боятся признать, что они чего-то не знают или в чем-то не полностью уверены. Задают уточняющие вопросы.

Безусловно, из любого правила есть исключения. Некоторые успешные предприниматели не укладываются в эту картину. Например, Олег Тиньков с его пронзительным голосом и порывистой манерой речи не вписывается в указанные выше характеристики. Но, как известно из точных наук, исключения порой лишь подтверждают правило.

Что сделать, чтобы ваши слова имели вес?

В актёрском мастерстве есть два способа достичь цели: идти от внутреннего к внешнему или от внешних к внутренним характеристикам роли.

Подражая внешним характеристикам, можно приблизиться к сходным внутренним результатам, т.к. форма всегда неразрывно связана с содержанием.

«Между «жизнью человеческого тела» и «жизнью человеческого духа» — полное единение. Мы с помощью природы, ее подсознания, инстинкта, интуиции, привычки и пр. вызываем ряд физических действий, сцепленных друг с дру­гом. Через эти действия мы стараемся узнать внутренние причины, их породившие, отдельные моменты переживаний, логику и последовательность чувствования в предлагаемых обстоятельствах жизни роли. Познав эту линию, мы позна­ем и внутренний смысл физических действий. Такое позна­вание не рассудочного, а эмоционального происхождения, что очень важно, так как мы на собственном ощущении по­знаем какую-то частицу психологии роли», - писал К. С. Станиславский.

Ниже, тише, медленнее, увереннее, от себя и ваши слова тоже будут иметь вес в обществе.

Новости наших партнеров