\n
В современном мире перепроизводства всего, включая развлечения, приходится выбирать для себя ориентиры. Один их них – доверие бренду. Доверившись брендам РОСНАНО (а точнее, его Фонду инфраструктурных и образовательных программ – известных патриотов прогресса и инноваций), и «Бумаги» (тоже уже весьма известных креативщиков), я с любопытством погрузилась в хипстерскую атмосферу новой «моды на науку»…
\nДа, совершенно неожиданно для себя я втянулась в такую историю как Science Bar Hopping. Не то чтобы раньше я об этом не знала – мои разъехавшиеся по миру университетские друзья, которые сегодня уже руководят собственными кафедрами, давно посвятили меня в это «таинство», но я и предположить не могла, что когда-нибудь всерьез окажусь «по другую сторону баррикад».
\nЯ всегда более или менее легко могла представить себя на месте лектора, но вот уже который раз ловлю на мысли, что слушать, пожалуй, даже интересней. Почему? Неужели потому, что «под лагер все заходит на ура»? Не думаю, хотя самое распространенное мнение о популярности чтения лекций в барах, пивоварнях и стенд-ап клубах состоит как раз в том, что наука – это, конечно, здорово, но без стакана-бокала, не разберешься. А вот под выпивку, все норм, уже не так страшно. Раскрепощается (по крайней мере теоретически) и лектор.
\nНа самом-то деле все как раз наоборот: алкоголь снижает внимание, соблазн пообщаться в друзьями отвлекает от темы, лекторы без конца «делают скидку на характер мероприятия» и иногда снижают пафос до полной невозможности. Но почему же тогда в крошечные бары набиваются толпы народу, а многие и стоя слушают? Мода? Ощущение своеобразной богемности? И это в мире, где доступна любая информация, а среди топовых ценностей научное знание уже давно не числится?
\nНо тот же циничный «современный» мир развивает и свою собственную «магию», рассматривая что бы там ни было не само по себе, а в конкретном контексте. Так, куча хлама, помещенная в музейное пространство становится объектом искусства. А чем же становится научная лекция, помещенная в бар? Ведь не просто джазом и рок-н-роллом, не просто хеппенингом и интеллектуальной подоплекой. И хотя никакого ценза на входе вроде бы нет, налицо наличие субкультуры и собственной публики.
\nА происходит совершенно замечательная вещь – настоящая сложная и серьезная наука, со всеми ее терниями и звездами, настолько сложная и серьезная, что для большинства непостижимая просто по определению (ой, это не для меня!) спускается с небес на землю и дает себя посмотреть и потрогать. Как если бы в средневековом Ингольштадте университетский богослов пришел в кабак и в простых немецких словах рассказал о церковных таинствах, да еще и ответил бы на острые и не всегда корректные вопросы.
\nИменно, что пришел бы ногами к конкретным живым людям. Важность популяризации науки вроде бы ясна всем, но это опять-таки на свой снобистский манер – книжку написать, сделать музейную или фестивальную программу. То есть, если вы интересуетесь, то приходите к нам, и мы вам все расскажем, а вы почитаете-послушаете со всем подобающим уважением. Но самим прийти фактически на чужую территорию, то есть прийти в бар не отвлечься от своего научного трудового дня, а принести его с собой и зажечь так, чтобы тебя и на следующую лекцию пригласили – это уже реальное подвижничество!
\nДа, любая информация доступна и, наверное, можно все найти в интернете и даже, покопавшись в серьезных журналах заручиться определенной экспертностью, но настоящего приобщения это дать не может. Опять получается, что наука и люди науки где-то там, а ты где-то здесь. А еще где-то такие же как ты «интересующиеся субъекты», до которых вообще непонятно, как добраться. До живых, настоящих, а не прячущихся за безнаказанностью и безответственность сетевого общения.
\nКогда-то давно, когда в Москве не было не то что бархопинга, но, по большому счету, не было и баров, существовало такое понятие как «объяснить за рюмкой чая». И считалось, что крупно повезло попасть в круг молодых ученых-аспирантов и расширить свое сознание чем-то для твоего факультета или рабочего места совсем непрофильным. Было в этом что-то от бесед молодых персонажей Тургенева и Томаса Манна.
\nЭта тема непринужденно личного общения по интересам витала в воздухе всегда. И то, что мы сейчас имеем как великолепные культурные пласты тоже ведь обреталось в барах и кафе Парижа, Лондона, Петербурга и Москвы. Разве «Серебряный век» это не «поэзия в баре»? А посиделки модернистов на Мон-Мартре не «искусство в баре» в самом высоком смысле? Именно оттуда, из баров, все это перетекло в литературные образы, потом просто в образы, в «память человечества», отражая состояние общества и исторические реалии лучше и честнее, чем любая документальная правда.
\nИ вот «новое время на наших часах», на наших улицах уютные бары, а в них – наши новые герои. Вот так: «наукавбаре» – с маленькой буквы, в одно слово, без никакой сакральности, с живыми харизматичными учеными, которые вполне могут служить не только примером ума и образованности, но и поведения, и стиля. И судя по тому, как эта история развивается на Западе, а теперь и в России, в ее перспективность верят «лучшие люди наших городов».
\nДля тех, кто «хочет погорячее», пожалуйста Science Slam – реальный battle не только научных тем, но и личного обаяния ученых, умудряющихся упаковать в сверхкороткие доклады смысл своих иногда весьма непростых исследований. Для тех, кто не привык так стремительно погружаться в пучину реальной жизни, научный Stand Up по телевизору. И уже заметно, как зажигаются новые интеллектуальные звезды, как появляются люди, способные нескучно, предметно и внятно говорить о науке.
\nВ этой атмосфере интересно и весело, как говорилось в незабвенном сериале: думайте, это теперь сексуально. Подрастает новое сообщество с модой на научные взгляды, возможно потому, что перед хипстерским цинизмом мало что кроме науки может устоять. К счастью находятся и люди, и корпорации, берущие на себя все утомительные организационные вопросы: РОСНАНО, «Бумага» – просто космический респект!
\nЯ даже не знаю, хотелось бы или не хотелось мне верить, что когда-нибудь в будущем о сегодняшнем сайнсбархопинге вспомнят, как о золотом веке публичной популярности авторской науки и инноваций. Хотелось бы потому, что это явление достойно стать общекультурной метафорой. А не хотелось бы потому, что у него не должно быть конца. Когда-нибудь у него появятся другие формы, отвечающие будущему, которое, сегодня даже трудно себе представить. Но можно приблизиться к этому представлению, послушав очередную лекцию в баре :)
","datePublished":"2022-08-03T16:22:13.223768+03:00","dateModified":"2023-05-16T20:34:19.452362+03:00","author":[{"@type":"Person","url":"https://snob.ru/profile/31701/","name":"Анна Клименкова-Тенишева "}],"publisher":{"@type":"Organization","name":"Сноб","logo":{"@type":"ImageObject","url":"https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/73c2be0f-5c51-475c-a3f5-125e040c08cd.png","width":"400","height":"400"}},"mainEntityOfPage":{"@type":"WebPage","@id":"152640","name":"Блог Анна Клименкова-Тенишева "},"image":["https://snob.ru/entry/152640/snob2/og-image.png","https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5d/bd/5dbdfa4c3b9c1afaa819018e2c0f65ace10a1e91719c1d554a03443ae30f5a26.jpg"]}]}