Все записи
19:33  /  6.01.21

948просмотров

Вот и отгремел Новый год в Италии...

+T -
Поделиться:

Было шумно, оживлённо, весело – всё, как и в докоронавирусную эру. Традиционно итальянцы начинают подготовку к Новому году с ревизии собственных домов и избавления от ненужных в хозяйстве вещей. Обычай древний и не изживаемый. Я уже давно не удивляюсь предпраздничным мини свалкам перед некоторыми подъездами итальянских многоэтажек, в которых можно разглядеть всё - от облезлых ковров до устаревших моделей микроволновок. К слову, это одна из немногих итальянский традиций, которая пришлась мне по душе.

Выбросив всё ветхое, итальянцы отправляются за обновками. Неизменный фаворит итальянского списка покупок на протяжении многих десятилетий – красное нижнее белье. Согласно древней традиции именно этот цвет символизирует достаток и успех. А так как итальянцы народ суеверный, то практически каждый житель Апеннин проводит новогоднюю ночь, как минимум, в красных трусах. И в них же «под бой курантов» съедает двенадцать виноградин, чтобы уж наверняка обогатиться в следующие двенадцать месяцев. Круглые ягоды ассоциируются у итальянцев с монетами. 

Затем, отведав вареной свиной колбасы с зеленой чечевицей, что тоже сулит много денег, итальянцы спешат на улицы. Без фейерверков не обходится ни один Новый год. Согласно поверью, огонь отгоняет от домов злых духов. В этом году, несмотря на комендантский час и штрафы за его нарушение, огней и салютов было так же много, как и в прошлые. 

Ну а наутро итальянские семьи с канистрами в руках отправляются к ближайшим источникам за родниковой водой. Чистая вода, говорят они, наполняет их дома новой светлой энергией. И настоящее счастье ждет тех, кому на пути повстречается горбатый старик – предвестник благополучия и достатка.  

Что-то смотрю я на итальянцев который год и думаю – красные трусы надевают, виноград и чечевицу едят, духов отгоняют, а безработица всё растет, да и жизнь лучше не становится. Может дело все-таки не в обрядах, а в чем-то другом? Что думаете?

Подписывайтесь на мой Инстаграм и читайте мои итальянские истории: https://www.instagram.com/sofa.berezovskaya/