Все записи
16:16  /  18.01.19

16649просмотров

«Ты же русская, почему тебе холодно?»

+T -
Поделиться:

За эту фразу я скоро начну убивать. И не только я. Нечто подобное в разных вариациях (ты же белорус, украинец, почему ты мерзнешь?) мы часто слышим от иностранцев. Почему-то считается (и это один из самых навязчивых и противных стереотипов), что «русские» не мерзнут. И нас всех это страшно бесит.

Глобализация и последний мундиаль развеяли часть стереотипов относительно медведей с балалайками на российских улицах и борща с водкой на завтрак. Но все еще силен и живуч главный стереотип: люди в России большую часть года живут в полярных температурах, к холоду привычны, да так, что «можно зимой даже на снегу спать», как говорил пес Шарик.

Это работает и в обратную сторону: у россиян (а также англичан, скандинавов и прочих викингов), Кипр обычно ассоциируется с идиллией: синее море, белый пароход. Олигархи, пальмы, офшоры, сплошная чунга-чанга. В общем, расслабленно, солнечно и жарко, и «все поголовно в белых штанах».

Я из России. Сейчас я живу в столице Кипра, Никосии. Зимой тут средняя дневная температура составляет около +12-15. И я дико мерзну.

Друзья из России удивляются: «у вас там +15, зачем вам отопление?» А затем, дурья ты башка, пытливое юное создание, что когда на улице +15, в неотапливаемом помещении примерно так же, а ночью, когда на улице +3, в том же самом помещении можно умереть и не испортиться до весны.

Кто виноват и что делать?

Средиземноморские дома создавались не для сохранения тепла, а ровно наоборот. Жаркий сезон в родной пустыне Гоби - это почти полгода, с мая по сентябрь. Невыносимая жара, на которую жалуются даже местные, длится с середины июня до середины сентября.

Огромные окна-двери, рольставни, каменные (гранитные, мраморные полы) – кипрские дома рассчитаны на долгое лето и должны быть по максимуму «нежаркими». Гидроизоляция, энергосбережение, утепление, точка росы? Нет, не слышали.

Зимой в моей квартире такая влажность, что утром по оконным стеклам изнутри стекает конденсат, спички сыреют и не загораются, а если и вспыхнет одна из 4-5, то нужно успеть зажечь свечу за пару секунд, пока горит сера.

Вещи в шкафу – холодные и влажные, и по утрам, перед тем, как одеться, я совершаю магические пассы руками у обогревателя в попытке согреть их (вещи, да и руки тоже) хоть немного.

То же самое — у друзей в Ливане, Израиле, Греции, Испании.

Лютая стужа в домах зимой — наша общая средиземноморская беда, мало понятная людям из других широт, избалованных натурапьными природными ресурсами and therefore центральным отоплением и горячей водой. 

К концу ноября — началу декабря бетонные здания остывают настолько, что даже в солнечные дни и при +25 на улице, в помещении все равно зябко, от стен веет могильным холодом, а в ванной комнате изо рта идет пар.

Переносные калориферы греют только с одной стороны, и к ним нужно постоянно поворачиваться разными частями тела по типу курицы-гриль.

Отапливаться кондиционером в целом бессмысленно из-за сквозняков, дующих из всех щелей, и мраморного пола; кроме того, это дорого. 

Впрочем, днем в качестве альтернативы можно выходить греться на балкон.

Постоянное ощущение, что ты в походе, оттого и неуютно, и нужно просто дождаться, пока, наконец, попадешь в тепло. Например, пойдешь в магазин, в кафе, или, на худой конец, в аптеку. 

Как решают проблему местные жители?

Тепло одеваются дома и быстро ходят по принципу «та сколько той зимы».

Вот удивительно — почему, ну почему же не сделать теплый пол, ведь мы знаем, как будет холодно. Ведь зима будет снова, и снова, и потом опять, чуда же не будет, чтоб ее отменить. А солнечные батареи — ну ведь просто сами просятся! 330 солнечных дней в году!

Нет. И нет. И снова нет. Европейцы еще поучат нашего человека терпению!

Кстати, зимний ассортимент английских магазинов типа Marks& Spenser, Debenhams и Next очень востребован на Кипре. Все эти меховые тапочки-валенки до колена, мохнатые комбинезоны-кигуруми для взрослых типа «йа пенгвин» или «йа — неведомое лиловое жывотное», пижамы из двойного флиса с капюшонами — наше все.

После принятия душа надо быстро одеться в шкуру неведомого лилового жывотного и со всех ног бежать в кровать, заботливо нагретую электрической простыней — одним из величайших изобретений человечества. 

Я вполне серьезно считаю, что покупка электрической простыни — это, пожалуй, самое лучшее, что я сделала для себя в жизни.

Когда я утром по звонку будильника выпадаю из кровати в вечную мерзлоту, я шепчу ей: “Я вернусь к тебе, крошка. Совсем скоро мы снова будем вместе”. И жду этой встречи весь день. И так будет до марта — апреля...

Поскольку холодный период, требующий отопления, длится на Кипре 3-4 месяца в году, вкладывать деньги в капитальные способы отопления нерезонно, и большинство просто обогревает переносными обогревателями ту комнату, в которой они сейчас находятся. Несколько сотен евро за отопление в холодный сезон — не такие существенные траты по сравнению с большими вложениями на кардинальное решение проблемы.

Как говорится, «не погода плохая, а зарплата маленькая». Да, при определенном уровне доходов можно оторваться по полной: построить дом с правильной изоляцией, сделать в нем центральное отопление и теплые полы на солнечных батареях, а также камин в гостиной, нанять дворецкого в ливрее, но подавляющее большинство жителей Кипра, как местных, так и понаехавших, к этой категории не относится.

Но мы не отчаиваемся. Доживем до весны, до недолгой передышки в виде бесплатной комфортной температуры внутри и снаружи, а потом начнется #долбанаяжара, но это уже совсем другая история. 

PS Я даже не руская, но за границей мы все на одно лицо :)

 

 

 

Комментировать Всего 11 комментариев

Знакомо. К израильскому лету я, бывший житель Подмосковья, привык довольно быстро. А вот к здешней зиме - никак! Правда, длится она месяца 2, самое большее 3.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Да, но эти 2-3 месяца еще надо как-то пережить :) Я с юга, из Геленджика, и после нашего идеального климата мне летом на Кипре жарко, а зимой - холодно. Но все остальное тут устраивает, в отличие от Геленджика :) вот нет в жизни счастья :) 

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

"Дворецкий в портупеях"?... Может, все-таки в ливрее? Или это для смеху, чтоб жарче было? 

А еще с аксельбантом, алебардой, в эполетах и с канделябрами в обеих руках. На что только не пойдешь, чтобы согреться 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анна Квиринг

Стишок для сугреву

Дворецкий в ливрее,

В ливреях лакеи

Везли из Икеи

В карете трельяж.

Чтоб в замке холодном,

Но сказочно модном

Нам было угодно

Творить макияж.

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко, Анжелика Азадянц

И шествуя чинно

По залам Икеи,

Лакеи потели, натужно дыша.

Надеты на них были термо-ливреи -

Не сгинет от холода в замке душа!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Классно! Тем более, что так и есть )))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, это только со стороны смешно, я людям в наших палестинах зимой не до смеха :)) Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Зато холодной зимой нам местные завидуют, перепутав с моржами )))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц