Все записи
22:12  /  26.03.20

3948просмотров

Свобода по расписанию. Часть I

+T -
Поделиться:

На острове Кипр позавчера ввели карантин на 3 недели, сегодня улетел последний пассажирский самолет (забравший граждан Украины), и аэропорт закрыли на ключ. Грузовые самолеты прилетают в другой аэропорт. Мы остались на острове совсем одни.

House, Home, Lake, Cottage, Vacation, Island, Country

Карантин, изоляция и самодисциплина.

Умные люди сказали, что на Кипре правительство все сделало правильно, сработав "на опережение".  Первый заболевший был 9 марта, школы закрыли 12 марта, всё остальное - 15 марта, а 24 марта ввели жесткий карантин, запретив все "бесцельные передвижения". Рост заболеваемости в стране не уходит в экспоненту и является линейным с возможностью ухода в логарифм, т.е. существует вероятность избежать взрывного роста.

Экономика Кипра усвистела в полную Й№;%№;;:?;%№ так хоть людей не потеряем, нас всего-то 820 тысяч и наши 132 заболевших и трое умерших на сегодняшний день - это очень много в соотношении к населению (кажется, мы сейчас на восьмом месте в мире по этому критерию - 121 заболевший и 2 смерти на гипотетический миллион населения). 

Из троих умерших на Кипре мужчин двое - пожилые англичане с хроническими заболеваниями вроде цирроза, почечной недостаточности итп. Третий - киприот, пилот 58 лет, был абсолютно здоров, чему есть документальное подтверждение, пилоты обязаны регулярно проверять здоровье. Средний возраст заболевших на Кипре - 50 лет. Вчера стало известно о том, что заболел трехмесячный малыш, заразился от бабушки. Состояние ребенка стабильное. 

✔В супермаркет в новой реальности я пока не ходила, опасаюсь сделать что-то не так и быть расстрелянной на месте нарушить правила. Обстановка немного нервозная и все на всех шипят и косятся. Меня должно быть не больше, чем одна на 8м2, и при этом следует держаться от людей на дистанции не меньше двух метров. Я еще не поняла, как это определять на глаз, поэтому пока будем есть запасы. Поначалу, глядя на панику в супермаркетах, у меня была идея запастись продуктами основательно, но я поняла, что все навсегда я купить не смогу, и махнула рукой. На улице растут апельсины, лимоны, розмарин и лавровый лист, где наша не пропадала.

✔Овощи и фрукты я успела купить во вторник за полчаса до наступления комендантского часа (ибо все еще работала, клацая по клавиатуре со скоростью безумного дятла). Плюс обычный запас в холодильнике: сыры, ветчина, йогурт, свежие овощи. Курица, мясо, рыба и замороженные овощи и ягоды в морозилке. Так что пока живем. 

✔Работа обнуляется стремительным домкратом. На прошлой неделе у меня их было три, а сейчас осталась одна, то есть минус 70% дохода. 

✔Исходя из предыдущего пункта, свободного времени у меня с каждым днем все больше. Вчера я уже довела до блеска квартиру и приготовила упоительный гуляш почти как в Будапеште. 

✔Сегодня я приготовила борщ, китайскую курицу в лимонно-имбирном соусе и басмати, а еще баклажаны с фетой. Раздумываю, не напечь ли печенья или браунис. В моей прошлой безумной жизни с работой в другом городе такое количество еды я приготовила за весь первый квартал 2016 года. Зато семь поколений женщин моей семьи незримой тенью сегодня стояли за моей спиной и одобрительно кивали.

✔Поскольку мы - три девочки средней комплекции с умеренным аппетитом, столько еды нам не осилить, и ее надо было срочно спасать, так что гуляш в стеклянном контейнере отправился в морозилку. Подумывала заморозить в нем капсулу-послание к потомкам, но было лень.

✔Вчера я бегала больше часа, выписав сама себе увольнительную, потому что СМС-центр, куда велено отправлять смс, чтобы получить разрешение покинуть дом, обвалился, еще не начав работу. В парках бегать нельзя и вообще они закрыты, дорожки затянуты полицейской лентой, как в фильмах про убийство. Бегать можно по улицам в своем районе. Мы передвигаемся странными параболами и переходим на другую сторону улицы, завидев вдали одинокий человеческий силуэт. Коронавирусная этика. 

✔На улице очередной хамсин ака пыльная буря, бегать сегодня не получилось, придется устроить дома зумбу или сальсу с детьми. Врочем, если налить бокал Мальбека (а как еще снимать стресс в таких условиях), настраиваешься на по**истично-эпикурейский лад и просто сидишь одновременно в нескольких чатах с друзьями из Москвы, Тулона, Чикаго, Ришона, Будапешта, Лондона, Бейрута, Мюнхена и Берлина, дорабатывая последнюю из работ и чувствуя себя богемой и Сартром с Симоной де Бовуар в одном лице в оккупированном немцами Париже. И прощаешь себе день без спорта, обещая наверстать завтра.

✔Вот уже две недели, как у детей закрыта школа. На этой неделе, наконец, начались занятия он-лайн. Учителя жалуются, что на заднем плане видны открытые шкафы с макаронами и туалетной бумагой мелькают родители в исподнем, гремят кастрюльки и сковородки, орут младенцы и лают собаки. Попросили "исключить отвлекающие моменты". 

✔Кстати, собак загуляли по очереди все члены семьи и соседи, так что наша партия Защиты животных выпустила гневное коммюнике, указав, что даже в шутку неприемлемо размещать объявления в соцсетях о сдаче собак в аренду для прогулки. Подруга сказала, что в Италии очумевший от карантина народ выгуливает игрушечных собак.

...В группе "Русские женщины Кипра" одна дама сегодня разместила главу из своей книги и ссылку, где можно скачать всю книгу (за символические 2 евро, что эквивалентно в нынешней валюте 4-5 рулонам туалетной бумаги). Но у наших девушек не забалуешь. Даме сказали: "Парниша! Хамите! Что это за мэрисью! Ты кто такой, давайдасвидания, мы читаем исключительно Талстога и Дастаевскага!". 

А в остальном... 

Продолжение. День 3

Продолжение. Вторая неделя

Если вам интересно читать мое карантинное акынство о полутюремной жизни на некогда прекрасном острове, приходите ко мне на Facebook