Все записи
11:40  /  7.12.20

3961просмотр

Минуточку внимания, или Полный ахтунг

+T -
Поделиться:

Изначально эта публикация носила название "Можно ли найти счастье в Тиндере?" но, поскольку на странице книги в Ридеро анонимы перешли к обсуждению моей скромной персоны, можете пропустить текст и начинайте сразу с комментариев - там самое интересное.

***

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Счастье – это что-то неуловимое, эфемерное, и в то же время прочное. Быть счастливым или несчастным – это всегда наш собственный выбор вне зависимости от страны проживания, материального положения и матримониального статуса. И самое главное: счастье не может заключаться в другом человеке, но другой человек может сделать нас счастливее.

PixabayPixabay

Некоторые люди, даже давно и стабильно одинокие и от того немного несчастные, отвергают саму идею сайтов знакомств по разным причинам. Несмотря на то, что мы живем в эпоху фаст-фуда, в том числе информационного, люди, как и прежде, нуждаются в любви, тепле, принятии, понимании, поддержке. Только 20-30 лет назад для того, чтобы найти «того самого», публиковали объявления в газете, сто лет назад обращались к свахам, а сейчас заводят профиль на сайтах знакомств, но при этом стесняются и жеманятся, будто речь идет о чем-то неприличном. Причем не только у людей с нашим менталитетом.

В англоязычном Тиндере ходит такая шутка: «Я буду всем говорить, что мы познакомились в библиотеке». И многие упорно там сидящие годами ни за что не признаются, что пользуются сайтами знакомств. Потому что «если ты такой крутой, то почему ты один»? Или: «если ты такая классная, от поклонников не должно быть отбоя». Где твои кабальеро, поющие серенады под балконом?

Нужно просто принять такую простую мысль, что сайты знакомств сами по себе не плохи и не хороши. Это всего лишь инструмент, который помогает знакомиться с новыми людьми. Как агрегаторы поиска билетов или отелей. Только тоньше...

_____

Отрывок из книги «В джунглях большого дэйтинга». Книга вышла на Литрес и на Ридеро

Больше моих историй здесь или в Инстаграм 

Все мои новости в Телеграм-канале

Комментировать Всего 35 комментариев
Можно!

Здравствуйте, Анжелика! Читаю все Ваши статьи на тему дейтинга :) Я тоже прошла через онлайн дейтинг в возрасте 36 до 39 лет, много прежила историй и забавных и печальных и абсолютно сумасшедших, узнала о жизни людей, которых в реальной жизни наверное никогда бы не встретила. Очень благодарна за это время и за огромные возможности интернета. Встретить большую  любовь не ожидала, но, о, чудо! в конце концов встретила! Живем уже более 4 лет вместе. С дружеским приветом из Берлина, Вероника.

Здравствуйте, Вероника! Спасибо за интерес к моим статьям, тема и вправду оказалась увлекательная, кто бы мог подумать ))

Благодарю за то, что поделились своей историей. Я очень рада, что у вас все получилось и вы нашли свое счастье. Такие истории, как ваша, вселяют надежду и вдохновляют.

У меня было много разного - и разочарования тоже (иногда вскоре после очарования ))  но главное - счастье есть, и кто ищет - находит. Хотя, опять-таки, счастье не может заключаться в другом человеке, но этот другой может сделать нас счастливее и открыть много нового...

И это самое ценное во всех этих историях "после 35" с опытом за плечами и легким цинизмом во взгляде :) 

Анжелика, отвечаю на это Ваше высказывание: "счастье не может заключаться в другом человеке, но этот другой может сделать нас счастливее и открыть много нового..."

полностью согласна с Вами!

Я сделала для себя интересное наблюдение, что пока я искала себе кого-нибудь, чтобы заткнуть им свою душевную дыру и избавиться от внутренних проблем - мне попадались точно такие же люди. А когда я это поняла и себе в этом призналась (не без помощи терапевта) то я встретила (далеко не сразу) человека, с которым можно было на равных шагать по жизни и ею радоваться. это было моим главным открытием в дейтинге "за 35" ;)

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

я искала себе кого-нибудь, чтобы заткнуть им свою душевную дыру

Именно. Я пришла точно к такому же выводу. Вот эти кажущиеся такими банальными слова "счастье не в другом человеке" дались мне очень дорогой ценой и несколькими годами разброда и шатаний ))) Мне казалось, что я вполне себя люблю, принимаю и отношусь к себе хорошо. Вожу себя в путешествия, покупаю себе туфельки, кремы и шоколад - чего же боле? Я тоже много читала, несколько лет. И перепробовала несколько разных течений психотерапии - гештальт, классический психоанализ итп.

Я не могу сказать, что сейчас я на 100% самодостаточный гармоничный человек, но по сравнению с тем, какая я была 5-6 лет назад, появилась осозанность и возможность взглянуть на  многие вещи с абсолютно другой точки зрения. 

Вероника Деннингер Комментарий удален автором

Похоже, это действительно важная часть современной жизни,

а не некая периферийная экзотика:))

В одном из интервью Екатерина Шульман, анализируя статистику, отметила, что самая быстро растущая категория людей брачного возраста - разведённые после 5-7 лет семейной жизни. 

Логично, что значительная часть из них находятся в поиске. Некоторые даже находят, оказывается:)) Что не может не радовать:))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Сказать по правде, научные выкладки по отношении моих постов всегда ставят меня в тупик, потому что у меня тут на 90% путешествия, эмоции по поводу повестки дня, еда, посмеяться, любовь-морковь и всяческий гедонизм.

Что-то околонаучное было однажды в самом начале моей снобской карьеры Гиперактивность угрей в Темзе объясняется кокаином

И да, онлайн-дэйтинг - это давно уже обычная часть нашей жизни, такая же, как чтение новостей, заказ покупок и билетов итп. Рада за тех, для кого эта тема -  terra incognita ввиду своей неактуальности  ))) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Terra incognita

Ну да, я с другой планеты:))

Аборигенов изучаю:)

Мы не так сильно отличаемся от всех остальных, просто жизнь поставила в немного другие обстоятельства ))

А так, конечно, вряд ли кто бы отказался жить долго и счастливо и в горе, и в радости и умереть в один день 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Анжелика, спасибо за «мы» и «остальных»:))

Есть некое сообщество, которое жизнь поставила в некие (нестандартные?) обстоятельства.

И оно, желая в глубине души "..... и умереть в один день", ищет, с кем бы это всё, а за неимением искомого (пока) осваивает такую необычную деятельность - дэйтинг.

"Норма не требует пояснений", всё, что пояснений требует, - исключение, хотя и весьма распространённое.

Похоже, за дэйтингом будущее, а Вы и прочие - первопроходцы:)) с первопроходимцами (прошу прощения за бородатый каламбур:)), но ведь "там" есть не только взыскующие "в горе и в радости, в болезни и в здравии":((

Извините, не уверена, что уловила вашу мысль ))

Дэйтинг - это не самоцель, а способ (метод? путь? средство?) найти свою любовь и стать еще немного счастливее

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Анжелика, Вы все поняли правильно:))

Разумеется, дэйтинг - средство, способ достижения цели.

Просто его значение будет возрастать, и сама эта деятельность будет всячески совершенствоваться, чтобы эффективнее добиваться цели.

Чем дальше, тем меньше будет "один раз и на всю жизнь". 

Модель поменялась. С моногамии обычной на моногамию серийную:))

Поженились, развелись, создали новые семьи, и так за жизнь несколько раз.

И полинуклеарные семьи, когда в родственниках ходят в той или иной степени члены семей всех браков, действующих и завершённых:))

Но каждый же раз надо найти пару!  А все прежние способы не так хороши.

Извините, я все меньше понимаю ваши, вне всякого сомнения, мудрые и ценные мысли и теряюсь в терминах и научных подходах, поэтому, с вашего позволения, я не буду больше реагировать на ваши комментарии к моим публикациям на эту тему во избежание дальнейшего ухода в дебри )))) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Анжелика, спасибо за «мы» и «остальных»:))

"Мы" - люди, которые в графе "семейное положение" пишут "одинокий(ая)", но желают каким-то образом это изменить.

Не совсем понимаю ваш сарказм в данном случае

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Прошу прощения, никакого сарказма.

Проблема "одиноких - желающих изменить это" есть у многих, но не все такие продвинутые.

То есть дэйтинг - не просто популярная тема, но и пример эффективного решения проблемы, потому что участники дэйтинга все остальные способы тоже используют, но более квалифицированно, кмк.

"участники дэйтинга"

Мы с вами относимся к несколько разным поколениям и живем в немного разной среде, поэтому дальнейшая дискуссия с вами на эту тему для меня не представляет никакого интереса, уж извините ))

При всем уважении к вашему академическому профилю и регалиям есть вещи, в которых вы не разбираетесь. Поэтому мне сложно понять, зачем вы раз за разом оставляете комментарии к моим публикациям о дэйтинге, которые никоим образом вас не касаются ни с практической, ни с теоретической точки зрения.

Буду рада встретиться с вами в других дискуссиях, где ваши знания и опыт представляют реальную ценность :)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Ни с практической, ни с теоретической»

С теоретической-то почему?:))

Дэйтинг суть межполовые отношения вне брака существовали, думаю, еще со времен пещерных людей и достигли своего расцвета во времена Древней Греции и Рима, поэтому вряд ли возможно изобрести в этой сфере нечто кардинально новое, чего не было пять-десять веков назад.

Поэтому мне не совсем понятны ваши довольно экстравагантные прикладные теории и измерение абстрактных понятий штангенциркулем в такой, в-общем, то, извечной теме, как знакомства, отношения, чувства и все остальное 

Если верить словарям...

Дэйтинг - это "поиск потенциальных сексуальных партнёров посредством специальных сайтов знакомств".

Про брак и длительные человеческие отношения там нет:(( Про древность метода тоже. Но это неважно, понимать этот термин можно и расширительно, ничего не имею против.

Просто моя социологическая специализация 22.00.04 - "Социальные структуры, институты и процессы". Не крекинг нефти:)) Как-то так.:))

Ах, вы с Википедией консультируетесь. Dating  - английское слово, его смысл по русски ближе всего к "встречаться". Но пусть будет по-вашему, вам виднее. 

"Просто моя социологическая специализация 22.00.04 - "Социальные структуры, институты и процессы". " - извините, у меня снова ступор. Я, правда, не понимаю, к чему тут эта словесная эквилибристика, тогда как я и Вероника просто пишем о своей жизни.

Предлагаю на этой радостной ноте завершить эту утомительную дискуссию ни о чем.

Хорошего дня :) 

Ну хорошо, только непонятно -

Вроде я никаких правил Сноба не нарушила и ни разу в комментах в Ваш адрес ни одного плохого слова не сказала, одни комплименты и слова поддержки.

Какие-то странные придирки...

Нет, вы не нарушили, конечно, но мне безумно надоело видеть лишенные какого-либо смысла комментарии под своими публикациями.

Это как если бы я пришла в блог к физику-ядерщику или теологу и на основании того, что я читала Зеланда или владею древнегреческим языком, стала бы им что-то доказывать, систематизировать или препарировать. Это выглядело бы так же нелепо, как и ваши полярные или моноядерные (или бог весть какие, сорри, не вчитывалась) семьи здесь.

Хозяин блога, как воспитанный человек, был бы вынужден реагировать на эту чушь, а я бы настойчиво лезла во все его новые посты и гнула свою линию, оперируя данными, найденными в первом попавшемся источнике в интернете.

Это, кстати, не только мое мнение, читатели тоже не очень понимают, зачем вы здесь и что вообще пытаетесь сказать ))) Но вы можете продолжать, конечно, если вам не жаль времени и сил. Народ жаждет "хлеба и зрелищ", и наша пикировка многих забавляет. 

«сорри, не вчитывалась»

И чего злиться?

Люди разные бывают. На Снобе в том числе.

Тем более - "многих забавляет":)

Моя дорогая, у вас нашлись анонимные заступники, которые пришли прямо на страницу моей книги и второй день там пылают станицы. 

Это поразительно, с каким вниманием публика относится к нашим с вами непростым в последнее время отношениям. 

Могу за вас только порадоваться. Так держать. Анонимы - наше все. Штирлица, конечно, слегка выдает парашют, но мы, как воспитанные люди, сделаем вид, что ничего не заметили ))))

Анжелика, прошу прощения, я ни сном ни духом...

У нас тут пять котят родились, я нянчу и умиляюсь... 

Схожу, посмотрю, но я ни при чем.

Если что не так - можно же стереть чужие комменты? Даже не читая? 

Меня нет нигде в сетях, я только на Снобе.

Я и не ожидала другого ответа.

Знаете, мне изначально не о чем было с вами говорить, но было глубокое сочувствие к вашей ситуации и еще простое любопытство - образованная дама, столько всего знает, интересно излагает. Читала вас иногда поначалу, пока не поняла, что все статьи будто бы писал бот  - темы разные,  алгоритм один и тот же. 

Вы же не пропускали ни одной моей публикации, оставляя десятки комментариев (в то время как у я вас написала от силы 5). 

В какой-то момент ваше настойчивое внимание к моей скромной персоне начало несколько утомлять, и, поскольку, вы не понимаете намеков и эвфемизмов, мне пришлось сказать вам прямо, что общаться с вами больше нет никакого желания. 

И началась эта анонимная атака на странице книги. Если не вы, то кто это пишет в вашем стиле, с вашими оборотами и отсылками к академической литературе?

И следом прилетели полуграмотные комментарии на современном сленге и от будто бы даже от мужчины (вроде "я прочитал"). Это дно, Светлана. Это очень низко.

Просто не поддается пониманию. Оставляю это на вашей совести.

Отзыв о моей книге на "Ридеро". До боли знакомая стилистика...

"Позвольте всё же мне не угомониться :-) В очередной раз моё мнение настолько вас не интересует, что вы оставляете аж по два комментария на один мой. Да, понимать какие-то сложные мысли явно не ваша сильная сторона) Это красноречиво показывает ваша некрасивая сцена со Светланой Горченко на Снобе, где вы просто нахамили пожилой женщине, которая совершенно очевидно не разобралась, что такое "дейтинг". Да, к слову, я - не она. Но если вам этого хочется, то пускай будет так, в конце концов сути дела это не меняет) Так, пока ещё нить рассуждения не утеряна? Если таки да, то горячо рекомендую вот эту книжку: Челпанов Г. Учебник логики / Г. Челпанов. -- СПб: Ленанд. -- 2018. -- 264 с. Есть такое выражение: копать самому себе яму. И вы с каждым новым комментарием делаете свою яму всё глубже и глубже. Ваша жизнь, помимо того, что вы выкладываете в публичный доступ, мне не интересна совершенно. И я так и не возьму в толк: зачем вы, собственно, передо мной оправдываетесь? Вот все эти отчёты о том, что книжка на самом деле о чём-то там другом, а первые главы вы писали несколько лет назад... И зачем вообще ввязались в эту дискуссию, вам действительно настолько сложно понять, что не нравиться кому-то -- это нормально? Ваш, как вы указывали ранее, богатый опыт в журналистике и общении с людьми вообще ничему вас не научил?) Особенно мне понравилось про удаление комментариев - ради бога! Но уж такую простую истину, как то, что удалять критику на свои публично выставленные проявления - дурной тон и последнее дело, - вы, надеюсь знаете? Ну и два последних замечания: "не читал, но осуждаю" - так "читал" же. Всё то, что вы выставили для рекламы своей книги на Снобе -- и этого достаточно, чтобы понять, какой вы человек в аспекте отношений с мужчинами. А уж эта весёлая дискуссия окончательно расставила всё по местам и расставит для тех, кто потрудится с ней ознакомиться. Второе про зависть: завидовать мне тут нечему, более того, я очень радуюсь за тех мужчин, с которыми у вас не сложилось - это поистине счастливчики, выигравшие одну из самых больших лотерей в своей жизни. ;-)" 

Отсюда 

Диалог

Я:

1) Комментатор книгу не читал, отзыв был об авторе с переходом на личности

2) Имя "тетки со сноба" прозвучало не от меня - на воре шапка горит )))

3) Успокойтесь, пожалуйста, перестаньте позориться

Анон:

1) Так зато он читал тизеры, о чём и рассказал в своём комменте. Вы чё, в самом деле настолько непонимающая, о чём речь?

2) Дадада, после того, как с вашей стороны прозвучали прямые цитаты из снобовских комментариев конечно же было крайне тяжело догадаться на кого вы намекаете)))

3) Я хочу "позориться" дальше и буду! О вас надо диссертации писать))"

____

Самое главное в жизни всех обитатетелей рунета - это внимательное чтение комментариев к моим публикациям на "Снобе". Я есть еще на Яндекс Дзен, Литнете, Автор.ру, Проза.ру и еще нескольких площадках, но вся моя многомиллионная аудитория сразу же поняла, о чем речь (точнее, о ком) - хотя я имя не называла.

Как толсто, моя дорогая. Я уверена, вы можете лучше. Попробуйте, завтра продолжим! 

Тут важно понимать то, что этот пост давно ушел с главной и порос быльем, кол-во просмотров оставалось неизменным несколько дней. До сегодняшнего вечера. Вы-то как там оказались? Продолжаете позориться, пользуясь тем, что на Ридеро можно оставлять комментарии анонимно и без регистрации? 

Скажите, пожалуйста, вы весь интернет скрините, или выборочно? Наверное, и на сон времени не остается 

Анжелика Азадянц Комментарий удален автором