Липарские (Эолийские) острова показались мне филиалом рая на Земле. Это были две незабываемые недели на вулканическом архипелаге, лежащем в бирюзово-сапфировом море, где можно бродить среди мрачных скал, наблюдать трепетные рассветы и драматические закаты; предаться разнузданному шоппингу в местных лавочках и магазинчиках; вкусить честной, простой, яркой и крепко соленой островной кухни, и полностью погрузиться в атмосферу солнечно-лазоревой волшебной страны Лимонии – всюду, куда ни глянь, стилизованные лимоны, тарелки и столики, украшенные изображениями лимонов, стройные ряды бутылок лимончелло, лимонное мыло, лимонная соль, лимоны в шоколаде, фартуки, магнитики, платья, сумки с лимонами – так, что к концу второго-третьего дня тебе начинают сниться лимонные сны.

Фото автора
Фото автора

Половину сентября мы переправлялись с острова на остров на яхте, которую можно было с полным правом назвать алко-ковчегом. К концу путешествия у нас оставалось еще пять бутылок вина, лимончелло, апероль и кое-что из тяжелой артиллерии.

Но это к делу не относится.

Фото автора
Фото автора

За это время нам с товарищами довелось, помимо поедания пиццы, пасты, местного специалитета – рыбы-меч и, конечно же, непревзойденного итальянского джелато, пережить полтора шторма и мини-пожар на борту, нырять за якорем, зацепившимся за подводные скалы, распробовать сапсерфинг, поплавать у подводных фумарол в пузырьках серного газа, взобраться к кратеру вулкана, воочию наблюдать исторжение сероводородных газов сквозь трещины в кратере, взять там на память кусочек застывшей лавы и научиться засыпать в качку, когда тебя швыряет по каюте, как белье в барабане стиральной машины.

Фото автора
Фото автора

Липари

Практически все население Липарских островов занято в сфере туризма. В летний сезон сюда приезжает работать несколько тысяч человек – своими силами местным с потоком туристов не справиться (каждый год острова архипелага посещает около 200 тысяч туристов).

Фото автора
Фото автора

Чем занимаются жители Липарских островов с октября по апрель — тайна, покрытая мраком. Наверное, впадают в спячку и выпадают из нее по сигналу SOS из центра вулканологии.

Столица острова — одноименный город Липари. Расположен на восточном берегу. Большая часть жителей острова (постоянное население составляет около 13 тысяч человек) живет в городке Липари и в четырех деревушках, расположенных по периметру острова. И, конечно, все друг другу — кум, сват и брат.

Фото автора
Фото автора

Представьте себе — были времена, когда идиллический островок Липари являлся итальянской Колымой для «политических»: в 1930-40-х сюда были сосланы писатель-анархист Курцио Малапарте, а также дочь сами-знаете-кого Эдда Муссолини. Не самое плохое место для ссылки.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И если архитектура остальных островов архипелага пропитана фатализмом и домики лепятся на склонах в духе "все течет, все меняется", Липари — это одно из древнейших поселений на земле, представляющее собой гору и окружающие ее скалы, и великолепный монументальный замок-крепость, строительство которого начали крестоносцы в XI веке, а закончили испанцы в XVI веке.

Замок Липари с моря. Фото автора
Замок Липари с моря. Фото автора

А еще тут очень силен дух Древней Греции, гомеровской Одиссеи, богов Ареопага (в особенности Эола, хотя вулканические острова по идее должны находиться в компетенции Гефеста). Древняя Греция везде - в диалекте, в некоторых местных блюдах, в названиях улиц, топонимах, и даже при создании своих мини-шедевров местные художники используют греческий алфавит.

Интересное сочетание латиницы и греческого алфавита. Керамика липарийцев - второе слово на греческом (правда, с ошибкой. Фото автора
Интересное сочетание латиницы и греческого алфавита. Керамика липарийцев - второе слово на греческом (правда, с ошибкой. Фото автора

На Липари в ресторанчике у Марина Корта (короткая Марина в отличие от Марина Лунга, которая длинная) мы попали на импровизированный концерт в исполнении местных музыкантов-любителей.

Все начиналось как очередной ужин в одном из ресторанов.

За соседним столиком сидели местные дедушки, по виду — обычные пикейные жилеты. И тут один из них взял в руки гитару, и у нас отвисла коллективная челюсть. Какие голоса, какой артистизм!

На огонек заглядывали поздние прохожие, почти каждый останавливался, прислушивался, кивал головой в такт музыке, притоптывал на месте, начинал подпевать, подсаживался к нам, и без преувеличения можно сказать, что чуть ни каждый второй в Италии поет, как профи. А между тем ребята в миру — учителя, врачи, механики, бармены, и никогда не брали уроков вокала, но когда они садятся к столу, берут в руки гитару и начинают петь, просто мурашки по коже и бесконечный восторг. До четырех часов утра пели вместе хиты Челентано, Тото Кутуньо, битлов, Buena Vista и Эдит Пиаф.

Фото автора
Фото автора

Неожиданно мы вдруг начали понимать шутки на итальянском и смеяться до слез вместе со всеми, переобнимались и подружились с половиной острова и пообещали обязательно вернуться следующим летом. Этот вечер стал одним из самых дорогих воспоминаний, привезенных мной из путешествий. Буду хранить его в памяти, сколько живу.

Фото автора
Фото автора

Вообще Липарских островов 17, но обитаемыми являются лишь семь из них: Липари, Салина, Панарея, Вулкано, Стромболи, Базилуццо, Филикуди, Аликуди. Большинство из них (кроме двух последних) находятся очень близко друг к другу, и за один день можно посетить два-три острова. Надо ли - другой вопрос, ведь каждый из них заслуживает как минимум пары дней на ознакомление и, главное, неспешное удовольствие от знакомства с ним.

Фото автора
Фото автора

Добраться до Липарских островов можно на пароме из Неаполя, который в летний период ходит туда трижды в неделю, а также на катерах на подводных крыльях из сицилийской Мессины. Катера похожи на бодро фыркающих гигантских водомерок. Они передвигаются как бы по воздуху, едва касаясь воды - поразительное зрелище! Когда мы шли под парусом, они обгоняли нас, как если бы мы стояли на месте - фыр-фыр и скрылись вдали.

Фото автора
Фото автора

В период с мая по октябрь паромы и катера с Сицилии ходят на Липари и Вулкано почти каждый час (на другие острова - реже).

Фото автора
Фото автора

Салина

Второй по величине остров архипелага - Салина. Площадь острова - 26,4км² (примерно как французский городок Анси).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Издалека Салина выглядит, как спина двугорбого верблюда — это два вулканических пика - спящие вулканы Фосса-делле-Фельчи (968м) и Монте-дей-Порри (860м). На самом деле остров образовали не два, а целых шесть вулканов.

Фото автора
Фото автора

Вероятно, название острова связано с добычей соли, которую обнаружили еще римляне: неподалеку от городка Lingua есть соленое озеро.

Салину упоминает в своих мемуарах Александр Дюма, а в 1994 году тут сняли итальянский фильм Il Postino ( "Почтальон"), получивший Оскара.

Фото автора
Фото автора

Салина является единственным островом архипелага, где есть натуральные источники пресной воды, за счет чего здесь было хорошо развито сельское хозяйство, выращивались овощи, зерновые, производились сыры. Жители других островов пробавлялись чем бог пошлет — рыбой, морскими гадами, каперсами, диким инжиром и плодами кактуса опунция.

Рыба-меч. Фото автора
Рыба-меч. Фото автора
Заросли опунции. Фото автора
Заросли опунции. Фото автора

На Салине сложился уникальный микроклимат. В долине-седле между двумя пиками, в месте соединения вулканов-близнецов, выращивают виноград для мальвазии, которую ценители считают эталонной.

Фото автора
Фото автора

Помимо вина, тут выращивают и заготавливают каперсы - нераскрывшиеся бутоны растения каперсник. И если в материковой Италии и других средиземноморских островах (втч у нас на Кипре) их просто маринуют в рассоле на манер огурцов, на Салине каперсы пересыпают солью и кладут в стеклянные банки.

Соленые салинские каперсы используются в кулинарии (есть их сами по себе в качестве закуски - удовольствие на любителя, слишком уж они соленые, по крайней мере, на мой вкус).

Фото автора
Фото автора

Но зато в соусах для пасты, в салатах брушетте и других блюдах каждый бутончик - как крошечный взрыв вкуса: травянистая терпкость, островатая соленость и приятная горчинка.

Фото автора
Фото автора

Содержащееся в каперсах горчичное масло добавляет им пряности и пикантности.

Кстати, больше всего ценятся самые маленькие каперсы, имеющие цветочный привкус, который исчезает по мере роста бутонов.

Фото автора
Фото автора

На Салине можно попробовать мороженое из рикотты с каперсами, но, пожалуй, хватит об этом (бью себя по рукам, ибо очень люблю каперсы и могу еще долго о них рассказывать).

Фото автора
Фото автора

В наши дни Салина стала центром т.н. slow tourism - медленного неспешного туризма, когда вы никуда не бежите - тут не нужно прыгать в туристический автобус, бежать вслед за гидом или занимать шезлонги на пляже в предрассветные часы.

Фото автора
Фото автора

Тут вы, наоброт, замедляетесь и наслаждаетесь разлитым в воздухе гедонизмом - запахами, вкусами, красками, музыкой, плеском волн, гомоном чаек и пением птиц за окном по утрам. Тут великолепные пляжи с изумрудной водой, все они галечные (и за счет этого море выглядит кристально-чистым - нет взвеси мелких частиц от песка).

Вид на Липари с Салины. Фото автора
Вид на Липари с Салины. Фото автора

Салина — это милые улочки с ухоженными домиками пастельных тонов, утопающие в зелени старинные виллы, милые котики и уникальная янтарная Мальвазия.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

К сожалению, мы не успели посетить знаменитые винодельни Capofaro и Haune и продегустировать вина этой прекрасной солнечной земли.

Каждую гроздь винограда вручную закрывают сеточкой - био-защита от насекомых и птиц. Фото автора
Каждую гроздь винограда вручную закрывают сеточкой - био-защита от насекомых и птиц. Фото автора

А еще тут есть несколько отличных ресторанов — один из них даже засветился в мишленовском путеводителе. Мы еще вернемся!

Фото автора
Фото автора

Если у вас достаточно времени, можно забронировать бесплатный снорклинг с морскими биологами - нужно лишь заранее записаться на сайте seatysalina.

Этот милый грузовичок у продуктовой лавки - вполне настоящий :) Фото автора
Этот милый грузовичок у продуктовой лавки - вполне настоящий :) Фото автора
Фото автора
Фото автора

…Вечером после ужина в ресторане Il Gambero, находящемся в городке Lingua (3,6 км от порта) к нашей яхте нас вез владелец ресторана - островитянин, 30 лет назад эмигрировавший в Австралию, но так и не выучивший английский.

Что не помешало нам общаться на дикой мешанине языков.

Он рассказал, что несколько лет назад открыл Il Gambero, считающийся одним из лучших на острове, и теперь все лето проводит на Салине.

- А зимой? - спросили мы.

Нам давно не давала покоя эта мысль - чем же они тут занимаются зимой.

- А на зиму я уезжаю в Австралию, там у меня потрясная рыбалка и еще один ресторан, который работает в летний сезон! - жизнерадостно жестикулируя и временами забывая про руль, объяснил он.

- Так, получается, у вас всегда лето?

- Получается, всегда! - обалдев от неожиданного открытия, рассмеялся он, а мне вспомнилась героиня Крачковской в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Так, выходит, у вас два мужа?" - "Выходит, два".

Фото автора
Фото автора

__

Съездив на разведку и полюбив Липарские острова всей душой, мы с капитаном Гаэлем на следующий год организуем несколько недельных круизов по Липарским островам для небольших компаний на комфортабельной яхте (максимум шесть-восемь человек).

Это доступнее, чем кажется, и очень удобно - живешь в плавучем доме и каждый день или два просыпаешься в новом месте, но при этом не надо собирать и разбирать чемодан, думать о логистике, такси, поездах, паромах...

Салинский котик. Фото автора
Салинский котик. Фото автора
Салинский котик. Фото автора
Салинский котик. Фото автора

Круиз на небольшой яхте комфортнее и в разы интереснее, чем обычное путешествие по суше, беготня с чемоданами и унылые экскурсии для пенсионеров. В стоимость включено проживание и завтраки на яхте.

Фото автора
Фото автора

Будем рады приветствовать на борту умных, веселых позитивных людей, знающих толк в хорошей еде и вине.

Фото автора
Фото автора

__

Мой тг-канал - подписывайтесь и будем на связи!