Декабрь прошлого года дался мне непросто. Этот месяц — очень важный в жизни любого благотворительного фонда. Накануне праздников у людей чаще возникает желание сделать доброе дело, поэтому НКО проводят в декабре крупные фандрайзинговые мероприятия. Собирали пожертвования для своих подопечных и мы. 

Отягощался этот загруженный месяц тем, что я сильно заболела. Недомогание, которое полагалось бы лечить в постели, я решила перенести на ногах. Дело в том, что "ЖИВИ" — небольшой фонд, в таких часто на плечи одного сотрудника ложится большой набор задач и обязанностей. Я, будучи исполнительным директором, должна контролировать все организационные вопросы, не забывая при этом об основной задаче фонда — помощи детям. В такой ответственный момент я просто не смогла позволить себе больничный.

Месяц завершился успешно: мы прекрасно отработали, провели большое фандрайзинговое мероприятие с постоянным партнером. Но в начале января меня ждали неутешительные новости: врачи диагностировали у меня грипп Б с сопутствующей коронавирусной инфекций и воспалением левого лёгкого. Конечно, такие последствия возымел месяц, проведённый на ногах, несмотря на болезнь.

Этот случай заставил меня задуматься о том, где та грань, за которой самоотдача может обернуться во вред? Я размышляла о миссии фонда и о своей роли в том числе. Мы спасаем жизни, разве может быть что-то важнее? Или может? 

Мы стараемся экономить каждую копейку наших доноров, чтобы потратить эти средства на подопечных. Но при этом не закладываем в смету средства на развитие, которое приносит за собой более организованную и бесперебойную работу фонда. Непростой опыт прошедших месяцев дал мне понять, что моя задача как руководителя — не только приложить все силы, чтобы фонд выполнял своё главное дело и спасал жизни, но и организовать всё так, чтобы каждый сотрудник, включая меня саму, был способен делать свою работу без вреда для душевного и физического здоровья.

Эти расходы, которые я назвала расходами на развитие, люди часто не понимают. "Как это, с моих 100 рублей фонд 20 возьмёт себе на зарплаты?" - такой укор мы слышим часто. Те, из чьх уст он звучит, аргументируют свою позицию нежеланием "кормить организации, выполняющие дело, которое положено выполнять государству». О том, что делают фонды, а что — государство, мы уже писали. Если вы прочитаете этот материал, то поймёте: без фондов многие социальные проблемы просто не будут решаться. А общество, поражённое этими проблемами, не может быть гражданским, не может быть даже преуспевающим и счастливым. 

Совершая пожертвования, знайте, что вы не просто поддерживаете работу фондов, спасаете отдельные жизни, помогаете детям не остаться без лекарств, а больницам — без необходимой аппаратуры. Своим добрым делом вы приближаете столь необходимые перемены, делаете реальностью мечту об осознанном и неравнодушном обществе. Благотворительные фонды — лишь посредники, помощники на пути к этим переменам.

Задача некоммерческих организаций аккумулировать желание сотен и тысяч людей изменить мир к лучшему и обращать это желание в действие.

Если бы фонды не были слаженными механизмами, в которых работают профессионалы своего дела, они не смогли бы по-настоящему повлиять на действительность. Усилия многих, лишённые направления и профессионализма, вероятнее всего растворились бы без следа. 

Но фонды меняют мир. Благодаря им даже неповоротливая бюрократическая система становится более гуманной.

Закон о допуске родственников в реанимацию, реформа детских домов, налоговый вычет за благотворительность для бизнеса - все эти законы были приняты при участии и по инициативе благотворительных фондов. И это только последние из наиболее значимых, менее масштабные изменения происходят каждый год.

Фонды бы не смогли добиться и малой доли этих успехов, если бы не состояли из профессионалов, знающих своё дело.

За каждым шагом благотворительных организаций стоят люди, которые тоже устают, хотят раз в несколько месяцев съездить в отпуск или купить ребёнку долгожданный подарок. Люди, которые иногда болеют, которые не должны быть вынуждены выбирать между работой и собственным здоровьем.

Эти зимние месяцы дали мне понять, что исключив себя из цепи работы фонда как главное звено, я сделаю эту цепь прочнее. Она не должна рассыпаться, если я вдруг не смогу работать. Такое большое и важное дело не должно держаться не мне или другом отдельно взятом человеке. И ещё я вновь убедилась, что, лишь вкладываясь в развитие фонда, можно сделать его работу эффективной. Благодаря этому росту, который возможен благодаря пожертвованиям каждого, маленькие фонды превращаются в большие, а большие привносят в мир масштабные перемены, о которых мы все так мечтаем.