Мне часто задают вопрос: сколько средств потребуется, чтобы победить детский рак? Ответ прозвучит неутешительно: никакие вложения не способны полностью избавить человечество от онкологических заболеваний. Даже если какой-нибудь великодушный и очень богатый благотворитель пожертвовал бы огромную сумму на борьбу с раком, болезнь все равно продолжала бы уносить жизни. "Но есть ли тогда смысл бороться? - спросите вы. - Может, нам просто сложить руки?" Я твердо знаю, что смысл бороться есть. Просто задача, стоящая перед нами - не полная победа над онкологическими заболеваниями, потому что она невозможна. Наша задача - сделать рак предсказуемым и излечимым.
Злокачественные болезни должны перестать быть смертельным приговором в глазах общества, ведь наука делает всё, чтобы разработать новые эффективные методы борьбы с раком. Об этих методах я сегодня и собираюсь поговорить. Я хотела бы выяснить, каковы главные задачи, которые ставит перед собой современная онкология и заглянуть в будущее, где существующие наработки активно применяются для диагностики и лечения злокачественных заболеваний.
По статистике ВОЗ, ежегодно в мире диагностируется примерно 400 000 новых случаев рака среди детей и подростков. Только в России почти 27 000 маленьких пациентов ежегодно получают лечение от онкологических заболеваний. При этом процент детей, которым удалось победить болезнь, сильно разнится в странах с развитой системой здравоохранения (более 80% успешных исходов) и странах с недостаточно высоким уровнем медицины (от 15 до 45%). К счастью, российская статистика приближается к показателям развитых стран.
Таких результатов удалось добиться благодаря научным достижениям в области медицины: разработке высокоточного оборудования, эффективных схем лечения и препаратов. Еще в начале прошлого века процент детей, которым удавалось победить рак, стремился к нулю, а сейчас во многих странах выживают 8 из 10 заболевших.
Но 80% успешных случаев - это не 100, скажете вы. Почему дети все еще умирают, хотя наука столько сделала и продолжает делать для борьбы со злокачественными заболеваниями? Этот вопрос непрестанно обсуждается в общественных кругах и в научном сообществе.
Месяц назад я была на ежегодном Московском онкологическом форуме, где ведущие специалисты в области борьбы с онкологическими заболеваниями делятся опытом и взглядами на перспективы своей сферы. Среди спикеров были представители ВОЗ, врачи-онкологи, руководители ведущих клиник. На главный вопрос: "Возможно ли окончательно победить рак?" выступавшие давали тот же неутешительный ответ: "Нет, но наша задача - снизить заболеваемость и смертность настолько, насколько это возможно".
Очевидное направление, над которым работает современная наука, и которое активно обсуждалось на форуме - лечение онкологических заболеваний: перспективные методики, инновационные технологии, новые препараты. Но я заметила, что значительная часть обсуждения была сосредоточена на другом важном аспекте - на своевременной диагностике раковых заболеваний. Многие выступавшие на форуме специалисты утверждали, что развитие методов ранней диагностики злокачественных болезней способно кардинально изменить ситуацию с раком во всем мире.
Так, целый ряд стендов на форуме этого года был посвящен онкогенетике - разделу науки, изучающему роль врожденных факторов в развитии онкологических заболеваний. Ещё до посещения форума я знала о важности открытий в этой области - на ресурсе нашего проекта Инфоцентр "Детский лейкоз" готовилась к выходу статья о генетике и лейкозе. Мы решили создать эту статью потому что именно в развитии детского рака врожденная предрасположенность играет особую роль, ведь детский организм, в отличие от взрослого, не успевает подвергнуться воздействию вредных условий окружающей среды или губительных привычек. Создавая статью, мы консультировались со специалистом ведущей российской генетической лаборатории, чтобы понять, насколько генетика способна помочь в борьбе с раком.
Мы выяснили, что есть целый ряд генетических исследований, которые помогают диагностировать, а иногда даже предотвратить развитие онкологических заболеваний у детей. Например, уже на этапе планирования беременности будущие мама и папа могут пройти генетический скрининг на наличие мутаций, связанных с наследственными болезнями. Обычно это проверка на наиболее распространенные заболевания, передающиеся по наследству, но в случае, если семья находится в группе риска онкологических заболеваний (кто-то из родителей или старших детей перенес рак), можно провести прицельный скрининг на наличие мутаций, вызывающих развитие конкретного онкологического заболевания.
Все более распространенной с каждым годом становится пренатальная или дородовая диагностика - исследование плода, которое позволяет выявить внутриутробные аномалии развития, хромосомные и генные заболевания будущего ребенка.
Можно провести генетическое исследование уже рожденного ребенка, чтобы выяснить, нет ли у него предрасположенности к развитию онкологических заболеваний, и исходя из этого корректировать его образ жизни, план питания и т.п.
Перечисленные исследования может себе позволить житель практически любой развитой страны - средняя стоимость стандартного генетического скрининга 1000-1200$ для обоих родителей. Прицельные скрининги разнятся в цене, в среднем это 700-900$ за одно исследование. Пренатальная диагностика будет стоить от 2000$.
Наконец, есть редкий, дорогостоящий (от 5000$) и этически спорный, но доказанно эффективный метод - преимплантационный генетический анализ эмбрионов. При нем проводится скрининг нескольких эмбрионов на наличие генетических заболеваний, после чего для дальнейшего развития выбирается здоровый. Таким образом можно быть практически уверенными, что ребенок родится без наследственных заболеваний и генетических мутаций.
Все эти методы уже применяются (в большей или меньшей мере) во всех развитых странах. В США ежегодно публикуются десятки исследований роли генетических факторов в развитии рака, в некоторых странах Европы на государственном уровне функционируют программы повышения эффективности ранней диагностики онкологических заболеваний. В России есть целый ряд лабораторий, проводящих генетические скрининги на том же уровне, что зарубежные клиники.
Данные, которые я использовала для подготовки этого материала, как и доклады участников онкологического форума, дают понять, что большая часть представителей научного сообщества сходятся во мнении, что будущее - за ранней диагностикой злокачественных заболеваний. Через несколько десятков лет мы, вероятно, будем заранее знать почти все о здоровье ещё не рождённых и даже не зачатых детей. Это звучит как плод воображения научного фантаста, но будущее ближе, чем кажется.
Так сколько же нужно средств, чтобы дети перестали умирать от рака? Неутешительный ответ, который я дала в начале - только часть правды. Да, полностью искоренить рак как явление нам не удастся никогда. Но мы стоим на пороге нового времени, когда онкологические заболевания можно будет предвидеть почти во всех случаях, а, значит, у потенциального больного будет возможность снизить риски (изменить образ жизни, уделять более пристальное внимание здоровью) и вовремя начать лечение, пока болезнь не нанесла фатальный вред организму.
Я хочу завершить это рассуждение вопросом, на который каждый из нас должен дать свой ответ. Если человечество практически обошло закон природы, если медицинская наука умеет теперь предвидеть и успешно лечить заболевание, которое еще сто лет назад было смертельным приговором, разве не должен каждый из нас сделать то малое, что он может, для победы над раком - следить за собственным здоровьем и ответственно подходить к здоровью своих уже рожденных и будущих детей?