Я работаю в фонде «ЖИВИ» почти 10 лет. Значительная часть моей жизни связана с благотворительной сферой, и сама моя личность сформировалась в этой среде. Я научилась погружаться в проблемы подопечных, не теряя себя, иметь терпение, не осуждать, быть стойкой перед лицом человеческого горя, но сохранять при этом эмпатию.

Правилами жизни, которые я для себя сформулировала за время работы в фонде, я хочу сегодня поделиться с вами.

Уважать выбор каждого человека

Благотворительность - дело зрелых и осознанных людей. Невозможно заставить человека помогать, это всегда его выбор. Причины, которые этот выбор определяют, не зависят от нас. Возможно, проблема, которой занимается тот или иной фонд, человеку просто не близка. Возможно, он не перечисляет каждый месяц средства на помощь малоимущим семьям, но полностью погружен в заботу о собственной семье. И это прекрасно, ведь он, как и мы, делает мир лучше, заботится о людях. Работа в фонде научила меня всегда помнить, что за выбором человека стоят свои, очень важные для него причины.

Думать глобально, действовать локально

Я, как и многие, пришла в благотворительность с искренним желанием сделать мир лучше. Я до сих пор верю, что это хороший настрой: глобальные цели вдохновляют, помогают не потеряться в ежедневных трудностях и всегда видеть перед собой ориентир. Но в то же время я убедилась, что по-настоящему решить проблему можно только погрузившись в нее, разбив задачу на множество небольших, но важных дел. Поэтому мы, ставя перед собой цель изменить отношение к детскому раку в нашей стране, создали портал о симптомах злокачественных болезней крови у детей. Поэтому мы стараемся сделать комфортнее пребывание и лечение наших подопечных в региональных больницах. Это те шаги, которые складываются в большой и долгий путь к переменам.

Беречь силы

Многим работникам благотворительной сферы не понаслышке знакомо выгорание. Мы не бережем себя, считая, что от нашей самоотверженности и трудоспособности зависит общее дело, и если мы будем работать без отдыха, сможем эффективнее помогать подопечным. Мой собственный опыт показал, что это не так. Однажды, перетрудившись, я сильно заболела и выпала из работы фонда надолго. Тогда я поняла, что любой руководитель - это ресурс для других сотрудников, для дела в целом. И нужно беречь себя, грамотно распределять силы, чтобы эффективно выполнять свою работу, чтобы помогать.

Ставить недостижимые цели, мечтать

10 лет назад, когда был основан фонд «ЖИВИ», в России едва нашлось бы несколько больниц, где дети, заболевшие острым лейкозом, могли бы получить квалифицированную помощь. И тогда мы, сотрудники фонда, мечтали, что ситуация изменится, верили, что сами сможем внести вклад в эти перемены. Все прошедшие годы мы собирали ресурсы, объединяли людей, чтобы сейчас оглянуться назад и понять: мечты действительно воплощаются в жизнь, ситуация заметно изменилась к лучшему. Впереди много работы, и она нам по плечу, если мы сохраним смелость мечтать и верить.

Сопереживать, но принимать решения с холодной головой

Работа большинства благотворительных фондов связана с человеческой болью, будь то помощь сиротам, одиноким старикам, неблагополучным семьям, тяжелобольным детям. И, конечно, у меня до сих пор каждый раз сжимается сердце, когда я слышу отчаяние в голосе родителей, позвонивших к нам в фонд «ЖИВИ». У ребенка диагностировали рак, что может быть хуже для отца или матери? И все же я напоминаю себе, что помогать возможно только отбросив эмоции, лишь так получится трезво оценить ситуацию.

Помогать не ради благодарности 

За время работы в фонде я приняла мысль, что помощь не всегда вознаграждается благодарностью. Когда родители наших подопечных не отвечают после выписки из больницы на наши письма, я их понимаю: фонд стал для них частью той жизни, о которой хочется скорее забыть. Поэтому важно не ожидать благодарности как обязательной реакции на помощь. Радоваться тому, что ребенок здоров, что он теперь с семьей, живет обычной жизнью в кругу друзей и близких - этого достаточно, чтобы продолжать делать свое дело.

Извлекать урок из любой неудачи и критики

Ни один проект не бывает исключительно успешным: любое дело сталкивается и с непредвиденными сложностями, и с неодобрением. Не раз оказывалось, что совместная работа с партнерами не приносила результата, на который мы надеялись, а новые инициативы фонда вызывали лишь критику. Но я всегда стараюсь проанализировать обратную связь, отбросив порой невежливую подачу или излишнюю эмоциональность. В этом остатке можно найти очень ценную информацию, которая помогает фонду расти, а мне - набираться бесценного опыта.

Быть терпеливым

Лейкоз - болезнь, с которой борются подопечные фонда «ЖИВИ», - требует длительного лечения. Мы поддерживаем ребенка с самого момента его поступления в больницу до полного выздоровления, и порой это может занимать годы. Даже если маленький пациент вошел в ремиссию, рецидив, к сожалению, может случиться в любой момент, и тогда борьба с болезнью возобновится, быть может, еще на несколько лет. Поэтому за время работы в фонде я поняла, что нужно быть терпеливой и ни в коем случае не опускать руки, если помощь не дает мгновенных результатов.

Не сдаваться, но уметь принимать реальность

Это урок, которому меня научила работа с паллиативными подопечными: до последнего нельзя опускать руки, но то, что уже случилось, нужно принять. Мы должны бороться, чтобы быть уверенными, даже при плохом исходе, что сделали все возможное. И все же один из самых сложных моментов в нашем деле - не дать надежде, которая должна быть всегда, перерасти в ослепленность, стараться трезво и реалистично оценивать ситуацию. 

Жить здесь и сейчас 

Болезнь и смерть не выбирают, к кому прийти. Мысли, почему это случилось именно с вами, с вашим ребенком, отнимают много сил, лишая возможности жить здесь и сейчас, ценить каждый момент. Будь то солнечное утро в тихой больничной палате или долгие вечерние разговоры - такие минуты всегда останутся с вами, не забывайте об этом. Работая в благотворительном фонде, помогая тяжелобольным детям, я неизбежно сталкиваюсь и с болью, и с потерями. Но вместе с этим я понимаю, насколько ценен любой прожитый нами день.