На мысль об этой статье меня натолкнула одна очень непростая история из жизни. Моя знакомая не так давно потеряла отца, и теперь она хочет судиться с врачами, потому что убеждена: трагедия случилась из-за их невнимательности и непрофессионализма. В нашем разговоре прозвучало слово "эмпатия" - качество, как мы решили, обязательное для каждого врача, ведь медики работают с людьми, с человеческой хрупкостью и уязвимостью. Но потом я подумала: "Почему только для врачей? Ведь эмпатия — важная черта для каждого человека".

В последние годы все чаще приходится слышать о так называемых soft skills - универсальных навыках, которые определяют способность людей жить в обществе, взаимодействовать с другими, ответственно и с душой подходить к своей работе, осознанно относится к себе. Наряду с креативностью, гибкостью, дисциплинированностью для меня в числе необходимых "мягких" навыков обязательно должна быть эмпатия.

Что же такое эмпатия? Мне кажется, это в первую очередь неравнодушие. Это способность понять и прочувствовать то, что испытывает другой человек, даже если он - не родственник и не близкий друг. Эмпатия не значит самоотречение, растворение в чужих эмоциях, это очень осознанное чувство, позволяющее встать на место другого человека, оставаясь при этом собой. 

Почему эмпатия нужна каждому? Да, я действительно верю, что нужна, хотя часто слышу, что этим свойством должны обладать только представители "социальных" профессий, ведь они ежедневно сталкиваются с проблемами других людей. Безусловно, врачам, сиделкам, учителям, воспитателям и, конечно, нам, сотрудникам благотворительных фондов, особенно важно быть эмпатичными. Ведь если мы теряем эмпатию, вместе с ней уходит и понимание, зачем мы делаем свою работу. Так бывает всегда, если цель - помогать людям. Нужно понимать и чувствовать, зачем помогаешь, не терять это неравнодушие. 

Но ведь наше общество в целом строится на взаимопонимании. И способность одного человека понять другого не всегда лежит в плоскости фактических задач и объективных обстоятельств. Часто требуется понять то, что и выразить сложно - тревогу, страх, восторг, раздражение. Именно в такие моменты свою роль играет эмпатия - наша способность взглянуть на мир чужими глазами. Человек эмпатичный, прежде чем разозлиться на коллегу за невольную резкость, вспомнит, каким тяжелым был для того рабочий день, и поймет, в чем причина такой реакции. Способность понимать людей делает жизнь более осмысленной и наполненной, а любого из нас - надежным другом, ценным и мудрым собеседником. 

Эмпатия - это врожденное? Можно ли развить в себе эмпатию? Я верю, что можно. Если бы не верила, на наших ресурсах не выходили бы подборки фильмов, книг и роликов о том, как помощь другим может менять жизни. Мне кажется, что любой, кому недостает эмпатии, просто пока не задумывался о том, что значит быть по-настоящему неравнодушным к миру и людям вокруг, какое это сильное и светлое чувство, преобразующее в том числе и самого человека. Эмпатию, как и другие свойства, можно привить себе, приучиться не проходить мимо тех, кто нуждается в поддержке. 

Как воспитать в себе эмпатию? По мнению психологов, проще всего человека научить быть эмпатичным в детстве. Но и взрослый может сам "натренировать" это качество. И первый совет - общайтесь с разными людьми. Чем шире круг ваших друзей и знакомых, тем больше вы понимаете, как устроен человек, и учитесь, не осуждая, принимать разные мнения и эмоции. Учитесь активно слушать, а не ждать своей очереди высказаться, задавайте вопросы о том, что чувствует ваш собеседник, и относитесь серьезно к его переживаниям. Умение быть эмпатичным можно также почерпнуть из книг или фильмов, ведь там описывается внутренний мир человека, и мы чуть больше узнаем о других и о самих себе.

У фонда "ЖИВИ" есть девиз: "Мы вместе, мы рядом". Эти слова, как я думаю, могли бы стать слоганом для эмпатии как таковой. Перед лицом болезни, разочарований, страха и трудностей никто не должен быть один. Если вы тоже в это верите, можете присоединиться к нам: поддержать наших подопечных пожертвованием, предложить партнерскую или волонтерскую помощь. Давайте будем рядом вместе!