Все записи
20:16  /  15.04.19

4714просмотров

Зачем убирать за собакой на улице?

+T -
Поделиться:

Фото: Евгения Соловьева

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В четвертой серии вы узнаете, почему важно убирать за собакой на улице и как реагируют на это прохожие.

Лет 15 назад, когда жива была еще моя первая собака, вопрос уборки за животными на улицах Москвы не стоял вообще. Только странные иностранцы у себя в заграницах носили пакетики, в которые собирали какахи четвероногих любимцев. Помню, в старом уже фильме «Кейт и Лео» британский герцог перенесся из XIX века в Нью-Йорк двухтысячных, и там его попросили погулять с псом новой знакомой. В результате ему выписали штраф за несоблюдение правил собачьей гигиены. Аристократ долго пререкался с полицейской — не барское это дело, трогать собачьи экскременты! Так вот, из таких «аристократов» в то время состояло все население российских собаковладельцев — за исключением отдельных «прозападных» чудаков в столицах. Честно говоря, и сейчас, несмотря на угрозу штрафа, все еще полно любителей оставлять на газоне собачий помет. Хотя взгляды этих «аристократов» безвозвратно устарели: современная знать давно ведет себя иначе. Например, не так давно по интернету разлетелась фотография, на которой принцесса Швеции Мадлен на улицах Нью Йорка подбирает какаху своего джек-рассел-терьера через пакетик.

То, что в городах за собаками обязательно нужно убирать, это факт. Собачьи экскременты на газонах — это вовсе не полезное удобрение, как считают многие особо одаренные в сфере экологических познаний граждане. Иначе чего бы газоны специально не унавоживать? Грустная правда в том, что собачьи кучки — это настоящая биологическая угроза! И не только потому, что они плохо пахнут на вашем ботинке. Вместе с пометом животных распространяются многие виды паразитов, в том числе опасные для человека.

В частности, представители семейства псовых являются хозяевами и распространителями ленточных червей альвеококка и — хоть в Москве он и очень редок — эхинококка. Сами черви живут кишечнике зараженных собак, а яйца выводятся наружу с экскрементами. Предсказуемым путем эти яйца могут попасть на шерсть собак, на траву газона, на пальцы ваших детей, которые они тянут в рот. Оказавшись в организме промежуточного хозяина (человека или травоядного животного), эти паразиты стремятся поскорее его прикончить, чтобы через хладный труп забраться в кишечник падальщика — собаки или волка. Альвеококк поражает печень, образуя узлы и кисты из некротической ткани. Лечить это придется химиотерапией или оперативно — иначе можно помереть от печеночной недостаточности. Личинки эхинококка образуют финны — пузырьки, которые могут возникнуть в мышцах, костях, легких или даже мозге. Пузырьки эти постепенно растут, причиняя боль, а удалить их можно только хирургическим путем. Если такая штука вырастет в мозгу, то есть вероятность летального исхода.

Но на этом перечень паразитов, которые могут передаваться человеку через собачьи экскременты, конечно, не заканчивается. Не буду перечислять их все, но упомяну еще червя-нематоду токсокару, поражение которой регистрируют во многих странах мира. Эти паразиты вызывают долговременную и мучительную болезнь — тоскокароз — при которой пациента, обычно ребенка, может донимать лихорадка, бронхит, пневмония, удушье, возможны необратимые повреждения глаз. Лечение токсокароза может длиться годами.

Понятно, что сознательные владельцы регулярно прогоняют глистов у своих собак. Но чем больше куч, оставленных на газонах, тем больше вероятность заражения собаки паразитами! И вы не можете с точностью сказать, что прямо сейчас в вашем псе никто не живет. Поэтому вы моете руки с мылом и стараетесь запрещать собаке контактировать с экскрементами на улицах. Но стопроцентной гарантии никто дать не может. Содержание улиц в чистоте —  лучшая профилактика.

Кажется, простые, вроде бы, вещи. Но что делать с людьми, которые ни в какую не хотят убирать за своими питомцами? Как-то встретили мы на прогулке парня с двумя крупными собаками: лабрадором и американским бульдогом. Парень, вроде хороший, мы отлично болтали, много баек мне рассказал, а собаки наши мирно играли. Бульдог добрейший, кстати! Но вот... Сперва лабрадор присел, затем бульдог… Хозяин на все это посмотрел и, словно ничего не случилось, продолжил разговор, а затем двинулся дальше. Я как-то растерялась и не нашлась что сказать, но неприятное чувство осталось. Больше мне не хотелось болтать с этим парнем, теперь здороваемся и дальше идем.

Моя соседка регулярно выгуливает своего сварливого (под стать хозяйке, не в обиду сказано) джек-рассела. Так вот, она как-то жаловалась мне, что хозяева крупных собак у нас на районе почти никогда не убирают за своими питомцами! Обладатели собак средних и мелких пород почему-то оказываются более сознательными людьми. Я не очень слежу за тем, как себя ведут другие, поэтому подтвердить или опровергнуть это наблюдение не могу.

Конечно, я всегда убираю за Хельгой. Даже нашла максимально экологичный и при том удобный способ уборки за собакой! Но об этом расскажу в одной из следующих серий, а пока вот вам забавный случай.

У Хельги есть несколько излюбленных мест для оставления кучек. Одно из них находится на газоне вдоль пешеходной улицы. Как результат, я уже привыкла под внимательными взглядами прохожих приседать на корточки и устранять последствия собачьего пищеварения. Так вот, однажды приседаю я за этим делом и тут краем глаза вижу, что пожилой мужчина, который шел мимо, остановился и внимательно смотрит на нас. Прохожий ждет, собака ждет, а я ковыряюсь в газоне. Наконец, я выпрямляюсь, потряхивая увесистым бумажным мешочком, мужчина глядит на меня и радостно так восклицает на всю улицу:

— Ну прямо Европа!

И добавляет, уже вдогонку:

— Молодцы!

Фото: Евгения Соловьева, pinterest.ru.

ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ: первые прогулки с щенком